打印 上一主題 下一主題
收起左側

魅影幻劍錄 第九回(30/9)

因小弟對武俠方面沒感多大的興趣
所以內容就不評論了
文筆方面,樓上的也已經有提及了..「文筆有點小學生作文」
缺少了古代、武俠小說應該的瑰麗文筆(可參考一下《誅仙》及《凡人修仙傳》)
回復 支持 反對

瘋兄突然變得好高深...

有點dickyleehk的味道= =
榤奇 發表於 30-7-2009 09:27
囧.....
很高深....很高深...
回復 支持 反對

其實詞藻靚,文句優美=文筆好?
咁如果呢條公式係必然既話,
咁所有小說都要文筆好架啦
即係所有小說都要詞藻靚?
我覺得用唔用瑰麗既文筆只係作者既風格姐
文句通順,有古文既味道,唔好冒出D現代既字眼就得啦 ...
棗* 發表於 31-7-2009 12:39

的確,使用瑰麗詞彙也可以歸入為作者的風格
可是純粹武俠小說中大多都是使用富麗的描寫技巧及詳細的人物心理描述
若過分忽略,只會惹來讀者質疑自己的能力
不過我還是要重申,網絡小說最最最最最最最最著重的,還是情節
回復 支持 反對

唔純粹既武俠即係咩?
棗* 發表於 31-7-2009 20:50

純粹武俠即金庸、粱羽生等等那些
非純粹武俠也就是滲入了其他元素
例如:魔法、網遊、惡搞等等
回復 支持 反對

我想這算是玄幻。
不過由於小弟是科幻迷,小弟會盡量用科學方法解釋玄異事情
打個比方,卜卦的事小弟會先用易經解釋,然後再用量子力學去証明易經說的是對的。那麼就令卜卦是在科學上可能做到的事。 ...
易博 發表於 1-8-2009 12:15

這就叫科幻了...

科幻:可以在辞海中看出,“科幻”是“科学幻想”的简写,所以与原本并没有科幻这个词。它的意义是用幻想的形式表现、探索人在未来世界的物质精神文化生活和科学技术远景,其内容交织着各种科学事实和预见性想象。所以看出科幻的“幻”不是单纯的YY,而是有“探索”、“科学事实”、“预见”这样的基础的。
回復 支持 反對

還不錯。
有個提議是,小說很著重電影感,特別是武俠。(這個是武俠,我沒攪錯吧。)
你看金庸的小說就知道,他老人家很著重這樣。
所以說,別人會一邊看你的文字一邊聯想,把文字變成圖片。
重點來了!就是因為電影 ...
乂小希乂 發表於 1-8-2009 18:04

的確武俠是非常著重於描寫

既然這是一篇科幻的小說,所追求的就不是描寫
而是懸疑佈局那方面了

題外話..利是呢,,,,,,[[onion_46]]
回復 支持 反對

隔行會比較好   
回復 支持 反對

隔行……
回復 支持 反對