查看: 3918|回復: 13
打印 上一主題 下一主題
收起左側

阿卡的狂想〔毒電波,慎入﹗〕(完)

突破夜色的,是車廂前的兩道燈光,激烈的磨擦使得輪胎悲鳴。不,悲鳴的應該是我的耳膜﹗拖曳著深刻的剎車痕,車子向我撞了過來。同樣的事情,我曾經歷過一次。

---------------------------------------------

I

老師說,數學是絕對的。

畢達哥拉斯認為,數字是神秘的。

我們被告知,只是算式寫對,便可得到正確的答案,正確的答案﹗所謂正確即絕對。不習慣的話,亦可稱之為『唯一』。那沒有答案呢?沒有答案數學上稱為無解。無解的題目,一般不太在試卷上出現。也就是說,計算是一個歸納過程。然而,算式卻可透過演繹法獲得。創立演繹法的笛卡兒,是哲學家也是數學家。

所謂的準確,是建基在一個標準上的。一加一等於二是鐵則,我們自小建構的鐵則。一克加上一克,是否等於兩克?儀器測量的結果,這裡各有一克的物質。問題是,儀器準確嗎?經驗知識真確嗎?人類定立的尺度有指向真理嗎?我們不能保證『這一克』與『那一克』全然相同。我不相信完全的、徹底的相同。譬如,有個東西叫小數點,也有另一個東西循環小數。循環小數有它的神秘性。

正因神秘,數學才好玩。也不知自何時起,我將數學當作玩具。其他小孩所厭煩的,我卻是樂在其中。記得最初的時候,機率這玩兒教我著迷。那時候的我,還以為有一天能以數學計算世間的一切變數。計算宇宙萬物?這恐怕是神的領域了。

喜歡不需要理由。對我來說,數學的價值在於它的存在本身。其他的科目我統統討厭,我只喜歡數學。也因為這樣,我唯一擅長只有數學,附加數、應數、純數都不是問題。打個帥氣的比喻,我好像看到了所有算式的破綻。

我講過,沒有絕對的『唯一』。然而,這是我的『唯一』。

好像扯遠了。

II

窗和陽光和煦,室內窗明几淨,空間很是廣闊。至少,比中學教室大多了。環視四周,盡是各式各閒雜人等。讀報紙的大叔大嬸、吃午飯的員工、溫習功課的考生、帶小孩的老太太,還有純粹來吹個冷氣的老伯。這些明明是大學飯堂,外面的人卻比學生還多。我跟大伙兒佔了一張桌子,眼前放著一副版圖遊戲。我對面是阿頓、他左邊是阿湯、我的右邊,阿湯的前方,則是我師弟細輝。所謂師弟,當然不是說我倆是練武之人。細才是低一屆的學弟,我半拉半騙的把他帶到這裡來。

「這位是細輝。」

三人互相打了招呼,馬上就開始遊戲。四個人裡頭,只有阿頓是大學生,阿湯自修重考,我今年也得考高考了。

III

班主任要大家寫選科志願,還要貼在壁報上。幹﹗我選科關你鳥事﹗八大的的科系,說多真的很多,我能卻的卻不多。醫學和法律不是我們這種學校的學生選的。中大人類學、浸大社會學?請殺了我吧。甚麼傳理金融公管我是寧死不屈。說得激昂,實際上考不考得上也是個問題。每做完英語運用的考古題,我總是想挖個地洞躲進去,從始再不出來。

唉﹗

我靠著欄杆,臉上就是一副不爽。這時候,細輝拍了拍我的肩。「嗨,阿卡。」阿卡是我的綽號,他沒有叫我師兄。沒關係,反正這個城市不吃這一套。「在煩惱甚麼嗎?」細輝問道。一副少年不知愁滋味的蠢樣,下一年高考有你受的﹗為了表示自己的氣量,我把填報志願的事告訴了他。不過,開口之前,我還是禁不住嘆了口氣。

「雖然不能感覺,但我能理解你的痛苦。」

細輝怎麼了?一板正經的樣子何止難得,直是稀奇至極。等等,甚麼感覺的、理解的,他是欠揙了對吧。

「因為『畏』,人不得不採取立場。」

「咦?」

「人不得不選擇,不選擇也是一種選擇。」

搞甚麼鬼啊﹗與其說我不爽他故弄玄虛,不如說我聽得傻眼。察覺我神色有異,細輝解釋道︰「是海德格爾。」

海德格爾我有聽過,是德國一個存在主義哲學家。細輝的興趣是哲學,我到過他房間。裡面的景象是課本狼藉一隅,一整櫃的哲學書倒是井然有序,連分類都做好了。甚麼甚麼主義的我看得不太懂。還是這句,這城市念哲學比念數學還慘淡。況且,他成績和我一樣爛,能不能考進大學都成問題。職業進修學院他蠻排斥的,這點跟我一樣。

「另外一種說法是——人生存必需選擇,不選擇等於放棄一切。然而,選擇是痛苦的。人感到痛因而存在。」

「等等,這好像在哪裡聽過?」

細輝笑著離開了。

一個小時過了,我在操場一隅。湛藍的天空很清澈,很深遂。明明是大氣折射的現象,這瞬間卻感到無盡的深遂、無限的靜謐。在某個時候,我恢復了意識。

我從沒有告訴別人,自己的偶象是約翰‧尼殊(詮),志願是在大學過著整天玩賞數式的日子。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

「對了,大學聯招選了科沒有?」阿頓問我說。

「跟數學有關的都選了,剩下的亂填一通。」

阿頓看上去沒甚麼驚訝。他自己是念歷史的,反正我們是一群怪人。以這個城的標準來說,的確是這樣沒錯。

只見阿頓放下了手中的板塊。

「這麼一來,你的道路被切斷了。」

「啥﹗?」

「版圖遊戲就是損人不利己啊﹗」

接下來的幾個小時,大家玩得很高興,彷彿時間也為我們停住了腳步。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

回復

IV

上一年,同一個月份。

不知算幸運還是不幸,我出了車禍,住進了醫院。躺病床的日子還真夠長,長到讓人不堪回首。出院之後,學校的進度我完全跟不上,特別是那該死的英文,不管怎樣寫都是錯的。世上有很多窮苦學生求學的辛酸故事,這些故事被渲染,被視為榜樣。不論是甚麼時代,社會就是會建構出一些『東西』。

很遺憾地,他們是他們,不是全人類;人類是人類,不是某幾個人;阿卡是阿卡,不是全人類也不是某幾個人。

之後的日子裡,我把所有的事拋諸腦後,只把玩我的數學。沒有責任,心情輕鬆愉快。

人們拚命進大學,讀好科系,找好工作。這個城市,這個社會是巨大的機器,各個小零件日以繼夜的運轉——勞動、消費、再勞動、再消費……要養家活口的固然沒有選擇,生活條件較好的年輕人,都好像只是吃、睡、拉,再做那檔事。

有人說這是人類社會,或者更進一步,是資本主義社會。我不會這些,中五的生物課本告訴我,人是生物,生物要維生。所謂科學,其實是一種機械論。

機械論……

這麼說,生物是機械,靈長目人科人屬智慧人種也是機械。好像聽說過,所有科學都是物理學。想的也是,任何物質都由原子組成,原子的運動則由原子物理學解釋。原子組成分子,分子組成物質,物質組成生物。所以,人……人是一堆分子?人是一堆原子?

人是機械。

機械是最中肯的,機械沒有立場。難道你家的電腦有立場,有價值觀?

太好了,機械不用選擇。機械不會有痛苦﹗

一切遵從物理定律。生是如此,死也是如此。

奇怪,為何想到了『死』?

V

高考放榜,我考不上。

職業進修學院的刊物我早就丟到垃圾桶裡去了。現在大概被送到焚化爐或填補區吧。副學士我不想讀,也不會讀,已經沒有退路……

過了很多天,我接到阿頓的電話,他們在某大的飯堂玩版圖遊戲。我笑了。我單刀赴會。遊戲玩得高興,時間是靜止的。我確實感受到這點。

機械不用選擇。不用選擇,自然沒有痛苦,因為機械是死物。死物,是死物。放榜後,阿卡這個人已經死了。不,從來就沒有阿卡這個『人』,他——正確來說是它——是死的。墮落,最終墜入了『死』。

『死』是何其的輕鬆。一切無始無終。

---------------------------------------------

比起痛覺,我首先感受到排山倒海的震撼力,內臟如岩漿般翻騰。在別人來看,這副光景應該是慘不忍賭的,血肉橫飛教人作嘔。身子在半空,絲毫感覺不到重心,耳孔有東西流出來,眼前是狂亂的世界。視覺已經不重要。

痛,翻天覆地,吞噬了阿卡。筋骨都撞散了吧。痛是生之證明。

不,不對。

痛是亡者的安魂曲。

回復 支持 反對

詮︰數學家,諾貝爾經濟學獎得主,其事跡被改編為電影《有你終身美麗》。

本文無意針對任何人。

故事情節與現實中的個人、團體、組織無關,如有雷同實屬巧合。

回復 支持 反對

寫法我喜歡

不過結局跳得太快
或者是某人級數不足
某人覺得感悟還不夠
回復 支持 反對

誰說死亡是結束
回復 支持 反對

誰說死亡是結束
易博 發表於 18-11-2009 23:45

願聞其詳。

to d大
從暑假開始就練耍帥用文筆><
結局寫得太倉卒,被你看穿了……
感悟力的問題,請問各位有沒有甚麼加強的方法?

故事都會了,這裡會變吹水題嗎?
回復 支持 反對

願聞其詳。

to d大
從暑假開始就練耍帥用文筆><
結局寫得太倉卒,被你看穿了……
感悟力的問題,請問各位有沒有甚麼加強的方法?

故事都會了,這裡會變吹水題嗎? ...
聞語騫 發表於 19-11-2009 00:18

某人也會犯下這種錯誤
單是上一篇的作品就是這樣了
(好吧,請讓那篇石沉大海吧...)

其實最大原因是希望一回內寫完
但寫著寫著又覺得寫得太長
最後就急著收筆了
至於解決辦法?
某人也在找吶...
回復 支持 反對

我總覺得死亡才是開始嘛。
倒是想不到,這篇文會出自討厭數學委員會會長的手筆
回復 支持 反對

死亡是另一境界
回復 支持 反對

個人認為死亡是同時擁有失去與得到兩樣東西的狀態。
失去所有的東西,保括生命。
卻同時擁有了過去所有的東西,回億。
雖說你死了,不能去回想。但是你所擁有的,是確確實實地擁有了。
時間、回億為什麼珍貴?
就是因為不能再擁有,但卻能永遠地保存。
反之,所謂永恆的東西,不會完結的、不會爛的,卻一文不值。
因為你能夠不斷地重用,而不懂得珍惜。
失去的那刻、完結的那刻,是最美好的,因為不能再擁有,已成回億在心中永存,但卻有價值。
回復 支持 反對