打印 上一主題 下一主題
收起左側

[試作] 神父 第一話

我明天要先作神父抑或超能力?
回復 支持 反對

小弟也是書迷,看了這原創小說的故事名就被吸引進來,想發表一點粗略愚見。

先說故事結構的問題:
1) 故事以神父為題,其實我覺得要作這一類的小說對於香港人來說相對地艱難,
    因為其中必定會牽涉到大量宗教的背景、文化等,香港人對這方面的了解其實
    都比較少,大部份人最多讀過的都是聖經,但在宗教上有許多不同的典籍,宗教背
    景固中相當複雜,而作為一個神父,對於這個方面應該必需有一定的認識,故事裡
    必需緊扣宗教。筆者也可在網上尋找資料,對神父或宗教的理解增加後再作下筆。

2) 主角在修靈院的成長過程似乎有點模糊粗略帶過,修靈院都是集體式的生活,可以
    描述多一點小說人物在成長期間的生活、朋友、考試等等,例如在修靈院會有一些
    出外探望窮人病人,主角的反思與感想,這些元素都會影響主角的性格、價值觀,有
    助故事人物表現得更具立體感。(或許筆者在後一點的故事內容可以插敍的手法加
    入。)就好像筆者描述主角荒謬與錯亂的誕生,主角的內心世界可以產生出一種對生
    命的迷網,由主角的角度出發,主角作為神父怎樣看世界怎樣看待生命,筆者也必需去
    了解主角跟他交流。

3) 接下來就是故事的發展性,故事會像德蘭修女,以神父救生,寫出一個對生命探討的故
    事,還是跟《達文西密碼》一樣揭開宗教不為人知的秘密,從而神父對自己的信仰動
    搖充斥出內心的矛盾呢?

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

文筆方面:

1) 文句整體都很通順。

2) 但要仍需要注意太過於平鋪直敍的問題。

3) 缺乏形容詞及四字詞的運用,這些都可令描寫人物與故事更為生動。

4) 另一方面就是筆者的詞彙似乎尚未夠豐富,用字都頗為簡單。

不過文筆可以多看、多寫慢慢消化練習,小說最重要還是內容,
好看與否都取決於內容。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

我只是表達自己個人的意見,並不是故意去挑剔筆者的故事,希望可以幫助筆者可從以
不同方向獲到更多進步的空間。

最後祝筆者得到多的寫作靈感,並期待你的作品。
回復 支持 反對

謝謝,文筆方面我會多加留意的了=]
回復 支持 反對

確實
故事情節能搭救文筆

故事情節不好, 文筆再好也只是給我作參考 ... Orz
回復 支持 反對

不知道怎的,我就是不喜歡用比較深的詞語...(是病來的嗎?
我覺得淺易明白才是最好,
當然那些要帶出什麼意義等等的我就不懂如何寫了
回復 支持 反對

中文是全世界最源遠流長的文字,而且非常有趣,一字多解,
淺白不是不好,有很多字都是相同意思,而是在寫東西的時
候,表達出來的感覺又不一樣,多加留意就可以將句子寫得
更美。
回復 支持 反對

我明天要先作神父抑或超能力?
CSI 發表於 13-1-2010 22:52

我較想看超能力,
故事構想、
寫作誠意都比神父好很多。

你要寫神父,
卻又不肯去了解神父到底是甚麼來的,
我覺得作來真的無謂。
回復 支持 反對

我較想看超能力,
故事構想、
寫作誠意都比神父好很多。

你要寫神父,
卻又不肯去了解神父到底是甚麼來的,
我覺得作來真的無謂。
烈女 發表於 16-1-2010 13:17

沒錯,神父與宗教可謂環環相扣,要去寫這樣的小說,
一定要有相當的認知,然而需要大量這方面的資料。
回復 支持 反對

不會無謂呀,我寫來就是享受能將我的想像轉化為文字的過程=]

資料我完全看不明白,
以致不能夠扣著現實的神父,
所以我決定倒不如自己設定一個世界觀好了=]
回復 支持 反對

(拍桌子

超能力!
回復 支持 反對