打印 上一主題 下一主題
收起左側

初生之作 《天門》 壹回

《 仇劍弒血不留痕 , 秋葉落花勝無聲 》

初回

江湖上 , 無不曉仇敬天的大名 。

十二年前 , 皇帝頒下攘武令 , 凡習武者斬立決 。

天門奉皇軍之名 , 南下清除武者 。

武者群雄起義 , 是為攘皇之戰 。

結果 ,  攘皇軍叛變  ,  仇敬天帶兵肆殺武林各派 。

當年 ,  江湖上獨佔鰲頭的高手有四人  

仇家 , 仇敬天     一    葉家  , 葉傲軒    一   沈家  , 沈白   一   聶家 ,聶成魔

仇敬天 , 長期以劍作伴  ,  江湖人稱其殺人劍上不留痕 ,肆於酒癮 , 常常不能自拔  。

當晚正值偃月之日 ,萬里無雲 , 仇敬天帶領皇軍深入攘皇軍腹地 。

葉傲軒似是察覺皇軍近在指尺  「  仇敬天 , 夜來特意拜訪 , 看來醉翁之意不在酒 ,是吧 ? 」

仇敬天拿著酒瓶前來說  「  葉傲軒 , 我們兄弟倆有多久沒聊過 ,來聊聊吧  ! 」

葉傲軒斷然決絕  「  少廢話 ,  你殺我兄弟辱我師門 , 要割要殺適隨尊便 」

仇敬天冷諷說  「  要殺你輕而易舉  ,  但你為何要跟皇軍作對  , 只要你投降榮華富貴指日可待  」

葉傲軒神情堅定說  「   憑你可以殺我葉傲軒 , 今日我即使戰死亦絕不投降  」

仇敬天嘲笑道  「   你想殺我 , 哈哈哈哈 , 可笑 , 我身後十萬皇軍 , 憑你一人之力想殺出重圍  !?  」

營外埋伏的皇軍均蓄勢待發 , 但見再沒傳出聲音 , 只好耐心等候 。

葉傲軒心有不忿說 「   我手上有無劍  ?   」

仇敬天大聲質問道  「  有又如何  ?   」

葉傲軒再問  「  我手還能動嗎 ?  」

仇敬天不耐煩的說  「  能又如何  ?  」

葉傲軒抱著必死的決心大聲道 「  軒轅劍應該聽過吧  , 我手沒有殘 ,人頭尚在 , 我怕什麼, 區區十萬皇軍  」

仇敬天掃興而回說  「  不識抬舉  , 等死吧葉傲軒  」

剎那間 , 沙場上峰煙四起 , 攘皇軍聲勢浩蕩  , 殺敵無數  。

可惜 , 血肉之軀難敵十萬皇軍 , 攘皇軍終戰敗 。

葉傲軒被皇軍重圍下死於銀鎗廟旁 , 仇敬天戰後被封攘夷大將軍 。

其後遭天門抄家滅族 ........

留下仇家遺孤  ,  仇劍風   

葉家同門  ,  葉雨軒    一    葉雨晴  。

壹回   # 2
回復

壹回   

攘皇之戰後 , 葉家衰落 ,  在江湖上漸漸聲名浪籍 。

葉傲軒多年孤身闖蕩江湖, 可幸葉家與江南巨富霍少煌素有交情 。

霍家巨賈霍少煌出手相助 , 令葉雨軒 ,雨晴 , 兩兄妹得以投靠 。

葉家當年的寒冰玉龍掌 ,破冰七傷拳 , 苦無心訣 ,

既柔又剛 ,既陰又陽 , 相輔相成缺一不可 , 江湖傳聞葉家當年以破冰七傷拳擊退白莽龍

唯江湖中人津津樂道  。

葉雨軒恐怕葉家從始一厥不振  , 醉心向道教之首 一 天圓教 , 學習武功  。

天圓教 , 教主齊白天為當代絕世高手 , 內力之深厚無可估量 , 深受官武兩派敬重 。

天圓教座立於衡山之中 , 地勢險要 , 四周群山環抱 , 別具氣勢 。

衡山之下是天圓池 , 天圓池視為入室弟子的練功之地 ,傳聞天圓池水流極急 ,單要行走已經難上加難 。

齊白天深明葉雨軒是上好的玉石 , 經細心琢磨後必定成才 ,於是便約見他於天圓池 。

葉雨軒懇求道 「  齊前輩 , 望前輩體諒 ,能否收我為徒  !? 」

齊白天沉思一會後道 「  雨軒 , 學武非一年半載的事 , 你有決心嗎 ?  」

葉雨軒氣宇軒昂道 「  晚輩 ,深明果中難處 ,唯決心重振葉家聲威 ,為父報仇 ! 」

齊白天嘆息道 「  仇恨只會生出更多仇恨 ,何苦再生殺戮呢 ?  」

葉雨軒眼神堅定道 「  殺父之仇不共載天 , 我絕不後悔 !  」

齊白天走上前拍著雨軒的肩膀道 「  好吧  !  我就收你為徒 , 希望學成之日能為你化解仇恨 」

另一廂 , 仇家遺孤 一 仇劍風 ,得到人稱 「 名劍浪子 」 的張無正收留 。

名劍浪子張無正 , 江湖中人只聽其名卻未曾見過其面貌 。

天圓教對張無正多以鄙視 , 傳聞張無正於天圓教學有所成後 , 逃出師門 ,自創名劍派 。

其武功可比天圓教主齊白天 , 更自創多情劍法 , 天圓神傷拳 。

江湖中的說書人均說 「 天圓教的天圓神音 ,只有張無正的天圓神傷拳能破解  ! 」

仇劍風終日與義父張無正於終南山苦行修練 ,

張無正亦視仇劍風為親生兒子 , 更將所學的都全贈劍風 。

兩人於終南山晨曦練功 , 晚霞比武 , 仇劍風漸漸學有所成 。
回復 支持 反對

標點與字之間其實可以不需要空格的。
還有對話的時候,還是用「:」冒號較好吧。
感覺人物的對話太平板、沒有感情。

仇敬天掃興而回說  「  不識抬舉  , 等死吧葉傲軒  」
掃興而回好像不是這樣用吧
仇敬天冷笑一聲:「不識抬舉,等死吧葉傲軒!」

有些句尾漏了標點

在江湖上漸漸聲名

……

其他,找些懂看武俠的說吧…
回復 支持 反對

不夠立體勒`
而且形容詞可以多一點

只是覺得節奏似乎很快 ...

主要是不夠生動, 人的性格都未看出來 ...

嗯...
考慮看看本區的 真白馬銀槍 吧

這區的武俠也不多 ...

當然
你可以看更好的, 武俠大師的作品

-----------------------------------------------------------
或者
再寫多幾章看看怎樣
回復 支持 反對

樓主不妨看看古龍的絕代雙驕參考一下節奏
回復 支持 反對

@_@總覺得,比我勁的人多不勝數

但比我差的人,卻只得小貓幾隻--"
回復 支持 反對