查看: 11784|回復: 154
打印 上一主題 下一主題
收起左側

[試作]論劍 章十一 新增插圖~~~~~ 27/12

章一

風火燎原,實在切合現時的風景。

但見草原上火花四起,唯正正中央卻絲毫沒被影響,範圍圓形,而這個翠綠的圓形,就有兩個可能是引發這場火的兇手。

二人都是勁裝裝束,各自手握一把氣勢非凡的劍。

「小兄弟,告訴我,」說話的是較為年長一點:「你這是什麼劍?」

那人卻沒答話,一起步便向年長的揮劍,他輕輕向右一移便避開這憤怒的一劈。

「別這樣嘛,說究竟我也只是因為要追殺壞人才誤燒你的村,用不著要殺了我吧?」他懶洋洋的道

那人手置於胸前,劍垂直於自己身前,他閉眼用頭輕輕倚著劍身,口中唸唸有詞。

「先別那麼快要父母保佑你,你現在回去救他們,說不定他們還有一線生機。」他邊呵欠邊道

那人暮然打開雙眼,雙手握緊劍柄,由左向右用力一揮,一道無形的氣急迅向年長的送去……

說書人喝了一口水,續道:「今天到此,明天再續!」

不少失望的聲音傳出。

「威叔叔,我們這麼支持你,每天準時來聽故事,你就幫幫忙多說一會吧!」眾坐下的小孩中有一個突然站了起來說

那被稱威叔叔的人道:「小刃,現在說了結局,那明天你們還會給錢來聽嗎?而且我收那麼少,但我卻比其他說書人說了多一倍的時間,而且應該有趣過他們吧?」

威叔叔站了起來,道:「才一天已而,很快便過,馬上回家吃飯睡覺,明天又能繼續聽故事了。」說罷他便提起椅子走

那叫小刃的小孩呆呆地站在原地,其他小孩子都飛奔往自己的家去了,突然小刃像想到了什麼,立即跟上了威叔叔。

大概威叔叔也熟知小刃性格,每次他聽故事後必定有問題問,只是今次為什麼那麼遲才問。

「又要想問什麼嗎?」威叔叔摸摸前面只到腰間的小刃的頭道

「威叔叔,」小刃問出了頗切合他年齡的問題:「這些故事是真的嗎?」

威叔叔卻想不到小刃會這麼問,畢竟說書人的故事都是自己嘔心瀝血的成品,假若有人問出這問題,意思多是「你的故事不是你自己創作的吧」。

但威叔叔看著小刃那幼氣的面孔,同時也知道小刃非這類說話有另類意思的人,所以他並沒有發火:「這是威叔叔自己創作的。」

小刃失望地低下頭來,威叔叔感到奇怪,便問:「小刃,是否有什麼事情?」

小刃嘆口氣道:「小明跟我說其實真的有這些事存在的,外間真的有這類能上天下海,一劍走天涯的……」話沒說完,卻被威叔叔摀住了口。

「早跟你說了很多次不能叫小明,明明人家是叫陳大明,幹嘛要叫小明!」威叔叔低聲責罵

小刃用力拿開威叔叔的手,也低聲道:「我叫游刃,你們取我最後的一字再加上小字叫小刃,那幹嘛我不能叫陳大明作小明!」

「小明……呸!大明是我們這鎮最富有的陳大文的兒子,你也不是不知道的,陳大文有多愛大明,假若他聽到你將大說成小,我看你會被搞得怎麼樣!」威叔叔輕打游刃的頭

游刃摸著頭,一面無辜站在旁邊。」

「唉!」威叔叔故意用力嘆了口氣,意思是「我不生氣你了,但下次別再這樣」:「其實小明……呸!怎地上課經常用小明做例子,弄得我現在經常說錯……其實大明說的沒錯,外面真的有我故事裏的人,擁有強勁武功,但他們多是很低調的,而且也不太幫人。」

「為什麼?」游刃問道

「你想問為什麼低調抑或不幫人?」威叔叔汗顏,小刃經常想問就問,完全不理會別人明否他問什麼:「因為外面壞人多,擁有武功的人,多會招惹到這些人來搗亂,你肯幫人便會出名,越有名,便會有些人發神經病會以為你要對他們怎樣,而派殺手殺了你。」

「嗯……」游刃努力理解著威叔叔的說話:「整個意思就是……外面是真的有懂武功的人!」

「可……可以這麼說……」威叔叔差點兒想要嘔血

「好!」游刃大聲道:「我要做劍俠!與人論劍!」」

章三:http://www4.nakuz.com/bbs/redirect.php?goto=findpost&ptid=3975402&pid=28644998
回復

真的小屍.回來了!!!XD(難道我跟烈女的招魂成功?!)
回復 支持 反對

跑龍套的大明小明有用武之地了。
回復 支持 反對

章二

「做好了你應做的事沒有?」一個女人邊煮飯邊問道

「當然了!」青年將桌上的書撥走:「我已經背好了,明天的考核一定沒問題!」

青年的母親沒有回應什麼。

他抓抓頭,小心翼翼問道:「娘,我可不可以……」

「至少也吃罷午飯才去吧!」母親沒好氣道:「刃,你已經十七的了,應該已懂得分輕重,學業與你那些玩劍遊戲,誰比較重要你很清楚,你最好明天的考核別不合格。」

「謝謝娘親!」游刃親了親母親的臉:「但我那些不是遊戲,是武功!」說罷回到桌旁連忙拾起剛掃到地上的課本。

「簡直與你父親一模一樣……」母親盛起了飯?,拋下了一句

「小刃!我來了!」門外傳來一聲叫喊

「威叔叔來了!」每天這一喊就代表游刃做喜歡的事的開始,他連忙清掃桌上的食物,然後滿口殘渣的向母親道:「娘我走了,對了,妳煮的飯與妳一樣,一天好過一天!」

看著游刃提起門旁的木劍奔出去的背影,母親只得搖頭嘆道:「有其父必有其子……」

威叔叔這天不走大路反而走一些小巷小徑,與平時邊走大路邊大聲說「我們去練劍」的作風大有不同。

轉了都不知道多少的彎,進了多少的小巷,終於在這條小巷中停下來了。

游刃往威叔叔前面一看,發現有一個乞丐坐在巷尾。

「袁威……幾年不來,這次想必是東風增強,將你吹來吧……」那乞丐邊喝酒邊問

「我說過了,我不再是袁威,袁威已死。」袁威聲音平淡,卻極具威嚴:「我現在只是這小孩的威叔叔。」

「威叔叔真帥……」游刃心裏道

「隨便你,」乞丐放下葫蘆,問:「說吧,什麼事。」

袁威身子側了一側,讓游刃走前一步與他並肩:「三個月後舉辦的比賽你是知道吧?」

乞丐的眼眉一挑。

「你想要我教這小子武功?別忘了……」

「才不是。」袁威斬斷了乞丐的說話,他指向乞丐,大聲道:「我是來代我愛徒向你下戰書,江原,三個月後,我愛徒必擊敗你!」

江原聽後哈哈大笑,他拿起葫蘆,「霍」「霍」兩聲,原來片刻中江原和袁威已一手扔出一手接住了。

「三國有關羽留酒斬華雄,現在有我江原留酒擊……小子,你叫什麼名字?」

游刃本來不肯相告,但被袁威拍拍背後唯有憤憤不平道:「游刃!」

「好!江原留酒擊游刃,哈哈!」接著一個彈起,已跳上到屋頂走去。

「威叔叔,這究竟?」游刃完全不清楚事情的因由

「上山時我再慢慢跟你說。」威叔叔拍了拍游刃的肩,再慢步走出小巷。

這一段的山路比平日更難走。

平常游刃與袁威都是有說有笑的走,這天他只得慢慢跟在這沉默的威叔叔背後走。

終於捱過了這段令人窒息的沉默,威叔叔回復本來的性格,笑道:「小刃,來練吧!」

游刃清楚袁威性格,當下也沒追問,只問道:「這天練什麼?」

袁威取過游刃的木劍,隨便橫手一揮,前方的一棵幼樹突然倒下,他靜靜道:「劍氣。」
回復 支持 反對

背景是古代
卻有現代的測驗…
回復 支持 反對

科舉也是考試,怎能沒測驗@@
回復 支持 反對

古代說測驗好像怪怪的?
回復 支持 反對

那要說什麼?
回復 支持 反對

對古代的用語,我真的不知道。
回復 支持 反對