打印 上一主題 下一主題
收起左側

謊言,平凡[短篇連載]

多久沒發文我也不清楚了
暑假結束前或者我該來一篇短篇

我的時間只到九月六日之前
能夠在這段時間內寫完這部東西嗎?
就連我自己也不確定

但不管怎樣,還是先貼出來吧
這東西需要別人提供的意見
這裡希望看過的人能告訴我這東西給你的感覺

以下開始就是正文了
════════════════════

我是一個很平凡的人。
  沒有什麼特別擅長的,也沒有什麼特別不擅長的。
  無論是外貌、性格、身家背景,沒有半點特別的地方,我就是一個這麼平凡的人類男性,十六歲的少年──最少我是這樣認為的。

每天回校上課、和朋友聊天、放學、回家,放假的時候和朋友玩,平凡不過的日常生活,每天機械性的重覆著,對於如此枯燥乏味的生活,我也如同普通少年一樣憧憬著些微的改變。
  然後回過神來的時候,已經是新的一天了。
  熱血的冒險,令人血脈沸騰的幻想並沒有成為現實,甚至已經從腦海中被抹去,日子還是那麼的平凡。
  而我,則因為仍然能過著這樣的和平的日子而舒了一口氣。

一直到我死去的一天,我的生命也會繼續如此平凡吧?

═════

我有一位很特別的朋友。
  雖然沒有特別擅長的地方,卻也沒有任何不擅長的地方。
  長相是普通得走進人群就會消失的程度,性格感覺上也和一般的十六歲男孩一個樣,家裡也沒有特別的地方,就是那麼平凡得有點過份的人。

每天看著他那平平無奇的表現,甚至會讓人產生「相比起這傢伙……搞不好我其實是很特別的人啊?」像是這樣的想法。
  他如同機械一樣的生活方式,簡直平凡得令人沒辦法好好記清楚他。

然後回過神來的時候,已經是新的一天了。
  他仍然是那麼的平凡。
  彷彿那時候的事是一場夢一樣,或者他只是忘記了?這樣的話……如果讓事情,重演一次呢?

══════════

如同往常一樣的一天,平凡地進入了黃昏。
  收拾好書包,與好友一邊聊天一邊離開學校,然後在平常的岔口道別,一邊回想著今天誰出糗了而偷笑,一邊踏著輕鬆的步伐回家……雖然我是如此打算的,但是當自己發現的時候,我眼前的並不是自己的家門。

銹跡斑斑的鐵門搖搖欲墜,滿佈青苔的鐵皮外牆上有著凌亂的塗鴉,透過鐵門看到的房子內部只有一張破爛的沙發和斷了一只腳的木桌……還有那根扭曲變形的鐵製球棒。
  跟那時候的情景一模一樣。

腦海中極力忘記的場面再一次充斥於腦海之中。
  那個滿身是血的女孩。
  那個沒有頭的男孩身體。
  那個因為恐懼而扭曲著表情的人頭。
  還有握著球棒的……

沒有……不是這樣……這不是我的記憶……
  我只是一個平凡的人……
  沒錯,我只是個平凡不過的人……
  我很平凡……我很平凡……我很平凡……我很平凡……我很平凡……我很平凡……我很平凡……我很平凡……我很平凡……我很平凡……我很平凡……我很平凡……我很平凡……我很平凡……我很平凡……我很平凡……

對……這些不過是恐怖的幻想而已。
  只是因為憧憬於改變而產生的幻覺而已,也就是所謂的白日夢。
  接下來會看到的將會是自己房間的天花板……

「救、命……」
  微弱的呼救聲刺激著我的神經,但即使我如何警戒四周,卻沒看到半個人影……有的只有鐵絲網,還有被遺棄的鐵桶,除此之外,什麼都沒有。

其實是有的,我知道。
  我只是沒有去正視而已。

我明白的,只要我走近那裡,事情就會像那時候一樣。
  所以我……

「救、命……」
  愈來愈虛弱的求救聲使我再也站不住腳……這只是個夢,就算是夢也好,或許我就能夠改變結局!
  我往那在鐵皮屋旁邊的鐵桶狂奔過去,撿起了旁邊的一塊如向磚頭一樣的石頭,用力丟進了鐵桶──這樣所有事情就會在一開始就改變了!沒錯……

裡面的那個女孩應該……死了吧?
  我粗喘著氣,猶豫著要不要把頭伸向鐵桶的方向。

「救、命……」
  微弱的聲音再次從鐵桶裡傳出來,彷如帶有魔力一樣,即使我的內心如何掙扎,我仍然是不由自主的走近了鐵桶。
  然後,看向鐵桶的裡面。

那裡面的並不是十歲的女孩,而是一個大概和我同齡的少女。
  她已經昏倒了,凌亂的頭髮下,我清楚看到她的額頭因為我所丟的石頭而受了傷,流出來的血液也幾乎浸濕了她半張臉。
  但是與記憶中的她不同,就如同我長大了一樣,她也比記憶中的小女孩成長了許多--這令我更加毛骨悚然。

她真的是那個女孩嗎?我用力的吞了一口口水,緩緩的把手伸向少女的後背,指尖傳來的冰冷觸感加深了我的不安。
  假如真的是她的話……假如不是她的話?
  下定決心的我把覆蓋著少女後背的頭髮輕輕拉起,當我看到她雪白的後背時,我才意識到自己犯下了多麼巨大的錯誤。
  我必須冷靜下來,不可以再逃避了。
  她並不是那個女孩……最少,她的後背上並沒有任何疤痕。
  而且我已經清楚理解到這不是一場夢了,這裡也與那時候有著致命性的不同。
  我已經不是那個十歲的小孩子,而且,我,只有一個人。
  因為相同的場景而令我變得混亂,因為這樣的混亂我幾乎殺死了唯一可以得知狀況的人……我再次犯下了如此巨大的錯誤。

小心翼翼的把鐵桶緩緩推倒,再把少女從鐵桶中橫抱出來,好不容易的讓少女躺在地上,我才舒了一口氣。
  那麼,現在的狀況到底是怎麼一回事?

看著昏死過去的少女,無論如何,當務之急是必須與救護車聯絡。
  我摸索著書包,把手提電話拿了出來。
  幾乎是理所當然的,手提電話並沒有任何信號,我忍耐著把電話用力摔向地面的衝動,把電話塞進褲袋裡。

沒辦法召來救護車,但是急救還是必須處理的,這總比什麼都不做更好。
  附近一個人也沒有,只能自己上了。
  確認了對方仍然有心跳,我首先用面紙把她臉上的血液抹乾淨,再用水瓶裡不多的水為她清潔傷口,最後用校服的手袖充當繃帶為她包紮傷口,總算是把她身上看來最嚴重的傷口處理過了,再繼續應該做什麼已經超出了我所知的範圍了。
  幸好石頭並沒有直接擊中她,雖然血流了很多,但其實傷勢並不重,相比起我做成的傷害,少女破爛的衣服所掩蓋著的傷口,還有滿是灰塵的臉,以及他躲在鐵桶裡的理由,我可以斷定她正在逃避某一樣東西。
  但到底是什麼呢?我改變了一下坐姿,坐在少女的身旁。

突然出現在腦海中的想法立即被我從腦海中甩出去。
  我只是一個平凡人……我怎麼可能……再次……

好不容易冷靜下來,我思索著來到此處的原因。
  這幾乎和當時一樣的佈局,要說是偶然巧合實在令人難以相信,那麼是某人策劃的嗎?如果是又會是誰?
  當時所在的人只有三個。
  包括我在內只有三個。

他已經死了,活著生存下來的只有我和她。
  那麼……會是她所策劃的嗎?理由呢?目的呢?她正在某處看著嗎?又或者……我看向正躺在我身旁的少女,吞下了一口口水。

相比起思考這樣的問題,或者如何離開才是優先需要考慮的事情。
  這裡究竟是哪裡?我要怎樣離開?

剛才也看過了,手提電話沒有信號,想要從這裡撥號是不可能的了。
  我並沒有搭乘交通工具的記憶……不,這點不可信,我的記憶並不連貫,到底過了多久我也……對了,時間!
  我看了看手錶……該死!手錶壞了!
  對了,還有手提電話!我急急忙忙的把手提電話從褲袋中拿出來,卻因為沾在手上的血液而不小心把電話從手上滑了出來。
  電話在半空中停留了不足半秒,即使我想要伸手接著電話,但已經來不及了,電話結結實實的丟在地上,電池蓋從電話的背部分離開來,連著電池一起脫離了電話。
  我趕緊把電池放回電話裡,但當我再次打開電話的電源,卻出現了重置時間的畫面──手提電話的時間已經重置了。

「該死!」我忍不著用力往地面揮出一拳,伴隨著疼痛,我感覺到一股無力感,以及恐懼。
  我看著停在四點的手錶錶面,我甚至不知道到底哪一邊是東,哪一邊是西,這裡是哪裡?我該怎麼回去?
  明明在這之前,我還是平凡地在學校裡上課!為什麼……
  我這種人,是不應該與平凡掛勾的嗎?
  我……會死嗎?

愈來愈多的問題使我更難整理思緒,我不知道我的理性還能讓我維持多久正常的思考,但是緊張卻令我的胃開始抽痛。
  我應該……怎麼辦才對?
回復

只貼那麼少,我仍然有點兒不明就裏
回復 支持 反對

霧裡看花啊....
回復 支持 反對

哦哦…這不就是「敘述性詭計」(?

我猜是說一個不平凡的主角幻想自己平凡
回復 支持 反對

哦哦…這不就是「敘述性詭計」(?

我猜是說一個不平凡的主角幻想自己平凡 ...
饅頭 發表於 3-9-2010 15:07

某人的確是在挑戰這寫法
至於真正在隱瞞的東西就不說了
等寫完就看到了

全文的篇幅其實不多
不過似乎還是等寫完再貼比較好?

老實說這故事並沒有構思很久
只是想試試寫這樣的東西而已
搞不好看到最後只會被人說亂凹硬寫...
回復 支持 反對

只要更新速度保持,
沒有什麼等寫完再貼會比較好之說-口-
回復 支持 反對

究竟是,平凡是一個謊言。還是,說謊言就是平凡人的代名詞?
還是……我想太多了?

重演的事情會有甚麼不同的結局?
欲知後事如何,請看下回分解!
回復 支持 反對

烈女變了代言人-口-!!!
回復 支持 反對

最後我還是來不及寫完...
考慮到明天早上有課所以應該早點睡了

結局還有一半沒寫好
而且有些地方還寫得非常混亂
這可真是達不到我想要的效果啊...

沒有完整地想好整個故事
單靠片段來寫這種東西果然很危險

因為某人開學了
結局大概要下星期才出了
有興趣的人就猜猜到底發生什麼事吧
雖然是如此的不值一提

════════════════════

我很喜歡我這位平凡的朋友。
  他總是能讓我在現實中找回自我,單單是看著他平凡的生活,我才感覺到自己是活得多麼脫序,多麼的不正常。
  我不敢想像如果沒有他的話,我的生活會變得怎樣。正因為他如此平凡,我才能仿照他的腳步,成為一個平凡的人。

沒有他的話,我的生活恐怕會變得一塌糊塗吧?
  光是想想就令人毛骨悚然。

但是,如果要我像他一樣如此平凡的話就敬謝不提了。
  人生在世,就這樣渡過實在是過於沒有意思,每人也希望自己有那麼一點不同的,不是嗎?正是因為這種不同,才會令人覺得人生精彩嘛!
  嘿,我似乎說了一句不錯的話?

更何況,當初發生的事可是……
  嘛,算了,雖然開始稍微有點不同,不過狀況不是一樣嗎?那麼我這位平凡的朋友,你會怎樣面對相同的狀況呢?

═════════

我不知道我坐著發呆了多久。
  假如身旁的少女沒有發出呻吟聲,我大概還會再發呆一段時間吧?

少女的聲音並不大聲,甚至只要離她稍遠一點就沒辦法察覺。
  她皺了皺眉,緩緩提起的手突然之間停了下來,然後又彊硬的放回原位,繃緊的肌肉和變得愈來愈強烈的心跳聲足以證明少女的心情正非常緊張。

這也是正常的吧?畢竟剛剛才經歷了某些可怕的事,會有戒心也是正常的。就算換作是自己也會想要反抗,想要逃跑吧?最少,先表明自己的立場會比較好吧?

「你好,請問……你知道發生了什麼事嗎?」
  我盡可能用平靜的語氣問道。

察覺到自己裝死的行為被識破,少女突然爬起身來,把坐著的我推開,而幾乎是連貫的動作結束之際,正準備往鐵皮屋的反方向奔跑的她突然跪了下來。
  大概是因為剛剛醒來的低血壓導致腿軟了?

抓著這個瞬間,我立即衝過去阻止她繼續奔跑。
  不管怎樣,如果讓對方就這樣繼續跑,我不但什麼也問不到,她也只會陷入更大的危險而已,無論是為了對方還是為了自己,我也有留著她的理由。

就在我快要碰到她的瞬間,刺耳的尖叫聲立即從她的口中傳出來,突如其來的叫聲令我停下了腳步,而就在我猶豫的瞬間,她已經再次站起來往外面跑去了。
  我下意識的追了上去,但不過跑了一會我就停下來了。

雖然有點不同,但狀況和那時候一模一樣。
  女孩因為出現在我身後的某個物體而發出尖叫,然後逃跑……而正準備跟上去的我則……
  意識到這一點的我緩緩回過頭來……

══════════

我這位平凡的朋友,他的思考模式真的非常平凡。
  有時候我甚至覺得他平凡得有點不可思義……某程度上,要達到這麼平凡也是一件很困難的事,但是他辦到了。

假如沒有發生過這件事,我的腦海裡還會有他的存在嗎?有時候我真的會這樣質疑。大概不會吧?畢竟正因為這件事,我才會每分每秒也注視著他。
  甚至,因為妒忌而想要取代他。

如果他是真的這樣平凡的話……那麼面對同樣的狀況,他會做出怎樣的選擇呢?還是那個選擇嗎?如果……如果……

══════════

再次張開眼睛的時候,我已經身在鐵皮屋中了。
  來自後腦的痛楚令我清楚明白到自己是被擊暈的事實,但是除了後腦的疼痛之外,我並沒有受到任何傷害,哪怕是任何一處撞傷。
  鐵皮屋的門已經鎖上了,雖然鐵門看上去搖搖欲墜,但即使我如何用力,門還是沒有打開,有的只是傳到我手中的疼痛感而已──我已經被鎖在鐵皮屋之中了。
  察覺到這一點的我才發現,少女正卷縮在沙發上。
  少女的嘴巴被膠帶粘著,身體正被麻繩緊緊捆綁著,裸露出來的皮膚已經被麻繩捆得出血了,卷曲著的身體正在微微發抖。
  跟那時候一模一樣。

試圖逃跑的女孩被那東西抓住了。
  而我們兩人則……現在只有我一人則被牽涉在內。

已經接近尾聲了。
  直到現在,事情還是重演著。
  我知道,接下來是選擇的時候了。
  我緩緩走向球棒。
回復 支持 反對

仍是不明所以-口-
回復 支持 反對