打印 上一主題 下一主題
收起左側

《天界行者》第十一章–閻王的突襲

為何要針對著 多餘 ?
現在說的是「多餘的記敍文式描寫」,
針對著「多餘」這字眼並沒有意思
CSI 發表於 21-7-2009 23:45

好啦,當小c你嬴
但係你舉果個例子唔係幾恰當囉
咁佢篇文有邊度係多餘的記敍文式描寫先?
回復 支持 反對

有關係嗎...........
回復 支持 反對

咩有關係= =
回復 支持 反對

呃,對不起,小姐。(笑)在下之過。
  事實上,在下亦想搞清楚哪處是「多餘的記敍文式描寫」……好讓我多加磨練。

↓
  下面有一篇前言,想更瞭解背景的話,可以抽空看看:

《天界行者》前言

二零零七年九月二十六日,是個值得紀念的日子。

當天傍晚,筆者在網上看了一篇以喪屍為主題的小說之後,突然了一股莫名其妙的衝動:如果我能夠將自己心中所想,以小說或文章的形式表達出來,並發放在網絡上供其他人瀏覽,那是多麼讓人振奮。就這樣,天界行者的前身出現了:《巫山傳奇》。

那時侯,故事的整體架構仍未在筆者腦海中成形,更甭論人物性格,各種描寫手法。後來筆者離開貓貓論壇(現而易名為「我的討論區」),到香港討論區,嘗試拓寬自己的視野,才發現自己的文筆是多麼差勁。

本來這些陳年舊事,筆者不太想在《天界行者》的前言中提及,但既然它已經是屬於天界行者不可分離的歷史,那讓讀者們知曉,也是無妨。天界行者是一部以宗教作為題材的小說,內容含豐富的基督教色彩:十字架、耶穌基督、救贖、審判日、萬物終局、啟示錄等等。剛開始時,筆者只為著自己的興趣,和帶著一點點想要分享自己內心世界的情緒,便動筆寫天界行者。但到了後來,故事似乎已經擁有無法斷續的生命力,而筆者亦因接觸文學而愛上了它,不再願意撒手。這種感覺並非能以簡單的文字便能描繪出來,然天而,這就是筆者創作的源動力:不為名氣或錢財,只為個人的成功感——或許還帶有少部份的虛榮心。

承上文,《天界行者》在三零零零年的未來世界中穿梭,背景跟現代小說有相似之處,但內容又兀自不同。五個不同的界域,反映了不同時代、文化及力量的交錯。在天堂裡,我們可以找到安詳、寧靜和寬恕;在天界裡,我們可以找到烽火和煙硝洗滌過的痕跡,還有中土世界的影子;在人界裡,我們可以找到人們對權力的渴望和背叛,還有一個面臨毀滅的地球;在魔界裡,我們可以找到仇恨的種子,和成千上萬的魔物;在地獄裡,我們可以找到永恆的痛苦和罪惡根源。中間有許多筆者天馬行空的幻想,精靈、矮人、人馬、人羊,甚至是傳說中的聖誕老人。

若有人問我,覺得《天界行者》哪一部份最吸引?我會回答:啟示錄。寫作初期,筆者沒料到會有這麼多古怪的念頭蜂擁而出,所以沒把聖經的內容考慮在內。但後來混合啟示錄預言的想法越來越強烈,終於使得筆者這個不稱職的基督徒跑去翻看《聖經》。一看之下,乖乖不得了,原來預言跟許多徵兆掛勾,而且,要瞭解啟示錄的內容,也非常人所能。筆者在寫某一些涉及現有資料的章節時,往往要把網絡上的資料及別人的研究結果翻出來熟讀,方才開始寫作,這次也不例外。

有幾點比較可惜的是,筆者是在中途決定混合啟示錄預言的,那時侯《天界行者》的劇情已經進展到五章以上,年代也已定於三零零零,如要更改,勢必又得再重寫一遍(算上巫山傳奇,天界行者已經經過三次重寫,這是第四次)。百般無奈之下,只剩下一個方法:巧妙的運用技巧,避開與啟示錄中衝突的部份。故此,根據啟示錄的記載,末日將會持續七年,但在小說中,則修改以七月為期。另外還有許多沒有正確版本的描寫,如天使戰爭,古蛇的稱號、天使的職權等,盡皆無從考證。筆者嘗試過引用最普遍的資料,但又發覺有所衝突,最後只好選擇了自行創作某些部份(所以各位讀者,別盡信小說中所有預言及資料!)。有些關於基督教的傳統及禮教,筆者實在鞭長莫及,實在無能力把所有史實搬到小說裡去。不過有一點對基督徒來說,是無庸置疑的:路西法,又名撒旦,將在審判日過後,被捆綁一千年,上帝得以重新掌管這個世界,結束紛亂的世代。

特別感謝抽空看這篇前言的朋友,筆者花了半小時寫這篇文章,你們則用五分鐘看完,很划算吧!願主常與你們同在,阿們。
回復 支持 反對

沒法子

棗* 的個人資料也沒有寫明是男還是女

ps 棗* , 其實是CSI刪帖了...
回復 支持 反對

之前未仔細睇過你篇文,只係略略咁睇左一次
頭先真係好認真咁睇左次
我想再問多一次咒語果度
依然令我一頭霧水,可能我習慣左以往既小說既咒語模式
我發現你d咒語雖然文字上唔同,但係似乎魔法效果都係火
咁究竟有咩唔同?

其實我一直都好怕睇異術超能既小說
因為唔似魔法咁已經有一個既定既模式
異術完全係好考作者想像力同表達力
我覺得想像力 就係想像要天馬行空 但係要符合現實
(我記得之前新聞講過某大學物理系學生研究過,成龍d電影既動作,其實係唔符合原理,如果真人咁做身體會著火,呢d就係唔符合現實既例子)

表達力 就係要清楚表達俾讀者知 你寫緊d乜
異術小說很好多背景,招式,各樣野都係由作者自己諗出黎
要令讀者進入作者空想既世界,但係又要佢明你講乜
可惜我睇過好多新手睇既小說,想像力係有,但係唔好意思我真係唔知佢寫緊乜
最忌文前or文中 出現大量描述招式,故事背景(咩正派邪教恩恩怨怨果d野啦下)既描述式既文章
一篇野撻埋黎 點啃呀?
我真係想同d作者講 我只係想搵本書輕鬆下 唔好要我上歷史堂 唔該

一路以來睇左咁多小說
我只覺得胡鱈既靈異新世紀係吸引到我 唔訓覺都要睇哂佢
(魚肉青菜 各有所愛 可能其他人會覺得唔好睇啦)
唔會有過多設定令讀者消化唔到
但係又可以帶俾讀者一個恬然一新既世界
而且主角既設定係一個精神科醫生 
好過其他小說千篇一律 主角係高中生,某一日路過見到個呀伯俾人打死,跟住個呀伯臨終前傳哂d功力俾佢……主角就係咁惹禍上身啦

或者係我個人喜好啦
我唔鐘意d主角一開始就太強大,成部小說就係講主角打怪收o靚既故事……
我鐘意d主角係一步一步咁成長,尤其好有興趣知道 究竟佢遇到強大既敵人,佢會點克服?

其實你個idea都幾好既,講宗教應該會幾新鮮
(我記得之前都有睇過又係用宗教做主題,又時不時引用下聖經章節,不過小說名唔記得左)
加入精靈,聖誕老人係幾新穎,不過小心唔好寫到俾人覺得滑稽

我打呢篇野都係想你好
希望你可以睇哂佢啦=)
回復 支持 反對

樓主一定會睇

我都睇左= =

第一次口語唔亂

佩服!!
回復 支持 反對

樓主一定會睇

我都睇左= =

第一次口語唔亂

佩服!!
榤奇 發表於 22-7-2009 17:03

即係你話我之前用口語好亂啦!!(全身冒火ing)

用口語真係比較爽=)
回復 支持 反對

被誤會了

我意思其實是
第一次看一大篇口語, 不亂

抱歉...懶的打字變成這樣了

文字上很容易出的毛病~
回復 支持 反對

呢個故事教訓你
有時講漏野 個意思都會差好遠架
回復 支持 反對