打印 上一主題 下一主題
收起左側

魅影幻劍錄 第九回(30/9)

想起三少那些...

異界當中人們會說「送君千里, 終須一別」
好酷- -

可是本身說話又沒有一些古風.........

這是玄幻嗎?
回復 支持 反對

我想這算是玄幻。
不過由於小弟是科幻迷,小弟會盡量用科學方法解釋玄異事情。
打個比方,卜卦的事小弟會先用易經解釋,然後再用量子力學去証明易經說的是對的。那麼就令卜卦是在科學上可能做到的事。
回復 支持 反對

我記得龜靈糖的廣告也有這句
奇奇也覺得很酷嗎?
回復 支持 反對

我想這算是玄幻。
不過由於小弟是科幻迷,小弟會盡量用科學方法解釋玄異事情
打個比方,卜卦的事小弟會先用易經解釋,然後再用量子力學去証明易經說的是對的。那麼就令卜卦是在科學上可能做到的事。 ...
易博 發表於 1-8-2009 12:15

這就叫科幻了...

科幻:可以在辞海中看出,“科幻”是“科学幻想”的简写,所以与原本并没有科幻这个词。它的意义是用幻想的形式表现、探索人在未来世界的物质精神文化生活和科学技术远景,其内容交织着各种科学事实和预见性想象。所以看出科幻的“幻”不是单纯的YY,而是有“探索”、“科学事实”、“预见”这样的基础的。
回復 支持 反對

還不錯。
有個提議是,小說很著重電影感,特別是武俠。(這個是武俠,我沒攪錯吧。)
你看金庸的小說就知道,他老人家很著重這樣。
所以說,別人會一邊看你的文字一邊聯想,把文字變成圖片。
重點來了!就是因為電影感這東西,描寫景物時千萬要小心。
小說像電影、電視劇一樣,是會穿崩的。
武當山給人有什麼感覺?超然、脫俗、寧靜、優雅、一個讓道家集天地靈氣修練仙道的地方。
好了,然後你突然加一句山下的繁華鬧市,我不知道武當山下是不是有市鎮,但是這句給我一個穿崩的感覺,就像看古裝劇時背景有高樓一樣的違和感。
我沒有說你寫得差,但力臻完美是有需要的。
回復 支持 反對

還不錯。
有個提議是,小說很著重電影感,特別是武俠。(這個是武俠,我沒攪錯吧。)
你看金庸的小說就知道,他老人家很著重這樣。
所以說,別人會一邊看你的文字一邊聯想,把文字變成圖片。
重點來了!就是因為電影 ...
乂小希乂 發表於 1-8-2009 18:04

的確武俠是非常著重於描寫

既然這是一篇科幻的小說,所追求的就不是描寫
而是懸疑佈局那方面了

題外話..利是呢,,,,,,[[onion_46]]
回復 支持 反對

說起來,我也不太肯定是否科幻。
因為根據科幻小說的三個準則(我只記得兩個)
1.題材要是未來或對未來的預測。
2.設定要合乎科學解釋。

小弟盡量做到第二點,至於第一點,我相信是指開創性,innovation。嚴格來說小弟這一點只是將迷信科學化:p

回小希:你說得對,印象、著色的對應問題。先記下了。(小弟要趕快開個excel表抄下,免得又忘了。)
回復 支持 反對

談得真熱烈@o@
回復 支持 反對

變了水題了xddd

小弟先發第二回^^

老子說:「物極必反。」在易經裡,一卦有六爻,最下之爻為第一爻,最上之爻為末,代表一個事情的六個階段。每卦去到第六爻,便會變卦。故帝皇為九五之尊(九為陽,五為第五爻),而非九六之尊。

第二回  陰謀

孫飛瞳未清敵情,不敢搶攻;當下虛榥長劍,似白蛇吐信,又時有劍花似孔雀開屏,儘使些攻中帶守的招數。

林原渡一眼便看出他這些似攻非攻的招式,其實是在投石問路,想讓自己先進招,摸一摸底細。既然對方發問,便給他一個答案好了。虛假的答案,往往讓對方估計錯誤,從而陷入自己設下的陷阱!

不如讓他低估一下自己吧!這想法剛冒起,林原渡便隨便舞起一個劍花,雙劍交接後立即裝作擋不住對方攻勢。為了看起來更真實,他更半帶狼狽地用凌亂的腳步後退。做了這麼多,這請君入甕應該也成事吧?到了這時,林原渡才想起:孫飛瞳人稱迴風快劍,讓他低估自己豈非叫他放心搶攻?這使林原渡不禁涅了把汗,孫飛瞳作為與大師兄顧飛雲齊名的第三代弟子,若他完全發揮實力的話,只怕老一輩的師父們才能抵擋!

果然,在這狂攻極快的速度下,林原渡左支右拙,不消數刻,雙劍叮叮噹噹地交碰了數十回,林原渡已被震得虎口發麻,須得利用技術減少力度消耗。只是以現在微弱的手力,哪怕再擋多幾回,一定長劍脫手!越發焦急的林原渡只好拼命去想辦法;這時孫飛瞳一劍橫削,剛勁無匹,林原渡只有力度緊握著劍,卻無力抵擋!林原渡後腳一軟,劍便往後撤。迴轉間,林原渡靈機一動,想到現在自己正是在劃圓形啊!孫飛瞳這劍力度很大,林原渡自己也劃得越快!

「喝!」林原渡再加一點力道,趕在孫飛瞳再進招前把圓形劃完;當下兩劍雙交,打在孫飛瞳劍上的,正是剛才他自己使出的力道!

這樣被林原渡擺了一道,孫飛瞳難免暗自吃驚。不覺年資較長的他始終懂得太極之理,見林原渡也懂得太極,便不敢攻得太急。

此時孫飛瞳一劍正中刺來,林原渡舞起劍花一撓;孫飛瞳曉得林原渡劍花方向,便反過來使力,用「小圓」將林原渡的「大圓」破解,當下劍花應聲破開!可是破開劍花的勁道,卻傳到林原渡的右手中,林原渡重心一偏,讓力度卸到左手處;順勢一推,一股綿勁打中孫飛瞳小腹,使得強攻的他反倒像斷綫風箏般後飛!

掌門宋遠橋見狀,問徐百滔道:「這是綿掌的招式,你那麼快教了他嗎?」

徐百滔答道:「弟子從未教過。」

宋遠橋又問眾第三代弟子:「你們當中誰教過他?」

韓百先道:「徐師兄也沒教,我等怎敢越俎代庖?」

徐百滔拍案而起:「林原渡!你這綿掌是哪裡偷學回來的?」

林原渡侃侃而談:「大師兄平日有教我們借力打力的道理,我們都把這用到武當長拳裡了。可是我發現武當長拳並不能完全發揮這道理,便自己試從這道理推論;在這道理與長拳的基礎裡研究一些更能發揮借力打力的招式。恰巧……」

「你撒謊!」一名男弟子走出來:「我昨晚看見他偷入藏經閣!」

徐百滔道:「那你詳細道來。」

顧飛雲師兄搶著道:「師父!這人素來與林師弟有過節,此人的說話不可信!」

徐百滔道:「先聽兩面話,再憑智慧斷。」

那男弟子道:「昨晚我…昨晚我約趙師妹一起到河邊亭……聊天,中途經過藏經閣附近,看見林師弟形跡可疑,便躲在樹叢裡看看。怎知被他發現了,然後他走過來動手,徒弟我學藝未精,被他三招打昏了。」他掀開領口,出示後頸傷痕。

「師父!」林原渡辯道:「徒弟我昨晚躲在房裡練功,就是想在狹小空間裡出招,讓勁力經過最短的路劃一個圓!」

易處應道:「我也看見!在晚上大夥兒出外納涼時,我們看見林原渡自己走進房裡練功的!他說我們走開他正好讓出位!」

徐百滔分析:「只有他一個在裡面,沒有誰能替他佐證。」

顧飛雲搶出來,半跪抱拳道:「師父!弟子知道林原渡素喜研究古怪招數,為免他研究到古怪招數,在今天校場上出醜,我便去指點他一下。一時不小心將少許招式透露了。」

「顧飛雲!」直呼他名字的不是哪個長輩,卻是小師妹甄雪林:「你昨晚醉醺醺的,不是去喝酒嗎?」

寧處端情急智生,連忙拉著徐百滔說:「師父!我昨晚想拉顧師兄一起偷偷下山喝酒,可是他要指點林師弟,於是我便獨個兒下山喝酒,再捎來兩瓶給顧師兄!」

孫飛瞳竟在這節骨眼插嘴道:「徐師伯請恕飛瞳多事。飛瞳昨晚見寧師弟和另一人一起從山下歸來,還喝得酩酊大醉,故今早才急於搶攻,料想寧師弟未復元氣。那和寧師弟一起喝酒的,我認得是顧師兄。」

林原渡見顧飛雲越幫越忙,心中已料定最壞方案,於是只好道:「師父,我一人研究,顧師兄沒加指點。顧師兄對我關愛有加,才一時說錯話。若果師父不信我一人能研究出綿掌招式,我也無話可說。」

掌門宋遠橋見事情紛紛嚷嚷,拖延了考核大會的進度,便先打圓場:「此事容後再查,今天先考核完再說。顧飛雲,喝酒有礙氣運功,你既然敢昨晚喝酒,想必你功夫練得很熟。就讓我親自看看。」說罷背負雙手走下台階,伸出左手道:「隨便你用什麼武器,我只用左手。」
回復 支持 反對

我喜歡這種科幻呢... ...

ps. 易博可以去小說接龍討論帖投訴..... ......不然你打斷了接龍- -'
回復 支持 反對