查看: 2804|回復: 17
打印 上一主題 下一主題
收起左側

妖怪[一集完]

又有一段時間沒出現了
先來發表一下作品吧

這是一集完的短篇
至於內容嘛...

我嘗試寫一點和以往風格不同的東西
不是單純的故事而是暗喻某種東西
可以說是我的想法吧

總言之
這篇並不是什麼題材輕鬆的小說
而且故事內容可能枯燥乏味

反正還是那一句
有興趣的就看吧
沒興趣也不勉強

══════════

妖怪

那一天,我如常在那花田裡躺著。
  花田裡的花擁有含有毒素的花粉……即使並不是劇毒,但吸入過量的話,即使是妖怪也難逃一死吧?能夠每天都躺在這裡的我已經不是人類了……不,想成為人類只是我的妄想。明明自己清楚明白,我只是偶然誕生於這片花田的妖怪而已。

是的,我是一隻妖怪。
  孤獨地活在這片花田的妖怪。

即使每天也只有自己一個,但我並不是一無所知。
  作為花田的妖怪,我擁有與植物溝通的能力。
  我的一切知識也來自植物──包括人類。

我從來沒有見過人類,但卻憧憬著成為人類,即使無法成為人類也想與人類一起生活!我明明是如此渴求著,但終歸一切也只是妄想。
  沒有人類會來到這片花田。
  即使來到這裡也只會被有毒的花粉殺死而已。

既然人類不會來,就由我去尋找人類吧!
  那一天,我冒出了這麼一個想法。
  然後,就在我離開花田的時候,我遇到了第一個人類,一個小女孩。

只是一個人類的小女孩,居然隻身來到這片遠離村落的森林,難道她不知道村落以外的地方是屬於妖怪的嗎?

「哇啊!」
  在看到我的瞬間,女孩尖叫了起來。

「別、別過來!妖怪!」
  女孩一邊抖著身子後退一邊大叫著。

是嗎……在人類的眼裡看來我是如此可怕嗎……也對,在這個世界,人類本來就只是妖怪的食物而已,人類會害怕妖怪是正常的吧?會想去人類的村落的自己真是太傻了。

然而,我憧憬著人類,這一點還是沒有改變的。
  只要不被發現就可以了吧?即使明知道會被討厭,但我還是想接近人類。

對於遲遲沒有任何動作的我,女孩已經往反方向逃跑了。

她已經沒辦法離開這片森林了。
  森林是這樣告訴我的,已經有妖怪發現她了。

看著她逃跑的身影,我的腦袋裡又冒起了一個念頭。
  既然如此,就由我來守護這女孩吧!這樣一來我就能更接近人類了吧?反正妖怪爭奪獵物本來就不是什麼罕有的事。
  妖怪和妖怪間的規則只有不取性命一項而已。

尾隨著女孩走過一棵又一棵巨木,她的表情從戰戰兢兢變得安心起來。
  明明身處於這麼危險的地方卻能如此放心,人類真是適應力強的種族呢……既然如此就更不能讓她遭到危險了。
  先把最接近的妖怪擊退吧!

「你現在跟我們是不同的,來自毒田的。」
  從那妖怪口中吐出的話讓我驚訝得無法回應。

「我無法理解你的行為,你根本沒有與我們搶奪獵物的理由。」
  「你不需要獵食,你會為了那人類來找我,你是希望保護那人類吧。」
  「我並不打算與你戰鬥……既然你決意保護那個人類,我也沒有與你為敵的必要。」
  「但是,你將會後悔接近人類的,人類並沒有你想像中美好,你很快就會明白。」

在說完這番話之後,那妖怪就從我眼前消失了。
  隨著妖怪的消失,還在女孩附近的就只有我而已。

為什麼我會後悔?
  我一邊思索著妖怪的話,一邊追隨著女孩的步伐。

我一直尾隨著她,即使沒有遇到任何危險,但是在森林裡轉了一圈之後,女孩突然哭了起來。
  是迷路了嗎?我很想問個明白。

女孩哭累了之後,就在樹下睡著了。
  她睡得非常安穩,看來這一整天已經讓她累壞了吧?

我漸漸靠近女孩的睡臉,那真是一張可愛的臉。
  人類,我是如此渴望成為人類。

她的眉頭皺了皺,似乎就要醒過來,我趕緊躲到樹上,不讓她看到我。
  看著她醒來後立即緊張的查看手上緊握著的東西,我終於知道她來到森林的原因了。

紙上畫的東西已經看不清楚了,但依稀能看到那是一種花。
  而且這種花我非常熟悉。
  那不正是我所活著的花田的花嗎?

就在她醒來之後,又開始往森林進發了。

我本來想要拜託森林引導女孩前往我的花田的,但隨即又打消了這個念頭。
  要是讓人類進入我的花田,只會在一瞬間被花粉殺死吧?那麼,只要把花交給她就可以了。

想及此,我立即趕回我的花田。

你要為了人類殺害我們嗎?假如你這樣做的話,在殺害我們之後就別再回來了,你將不再是我們的朋友。
  然而當花田聽到我的請求的時候卻這樣跟我說了。

即使如此,我還是沒有打消幫助女孩的念頭。
  花田吹起了一陣鮮紅色的花瓣,就像是道別一樣。

我回到女孩的附近,把花放到女孩前進的路上。
  女孩也發現了花的存在,把花撿起來之後,她高興得跳了起來。

「終於……終於找到了!藥師大人說的萬能藥的花……媽媽的病可以好起來了!」
  是為了治好媽媽的病嗎?因為親情而不惜犯險的人類……我所憧憬的人類……

女孩快樂的表情讓我也感到愉悅起來,這樣一來就已經非常值得了,即使我再也無法回到花田之中。

就在女孩的快樂過後,她又變得焦慮起來了。
  大概是忘了離開的路吧?我再一次拜託森林,森林也答應我會帶她離開。

希望你能活得快樂吧……請不要後悔。
  在我隨著女孩離開森林時,森林這樣跟我說了。

為什麼?為什麼接近人類會後悔呢?我絕對不會後悔的。
  因為……接近人類,成為人類,本來就是我的願望呢!
回復

尾隨著少女來到人類的村落,我已經不能前進了。

妖怪不能進入人類的村落。
  這是規則。

「沒想到那傢伙真的能從森林回來……而且還帶著毒田的花!」
  「那傢伙果然是不祥之女!她……她絕對是妖怪的僕人!」
  傳進耳朵裡的,是人類的聲音。

那不是帶有善意的聲音。
  我能感覺得到,那是仇恨,那是怨恨。

為什麼?
  人類不是會互相幫助的嗎?人類不是會互相信任的嗎?人類不是會互相愛護對方的嗎?

「再讓那傢伙活在我們的村子裡,我們村會滅亡的!」
  「燒死她吧!在災禍發生之前!」
  人類的聲音再次傳進我的耳中。

無法原諒。
  明明只是想拯救自己的媽媽,如此單純的女孩。
  必須阻止。
  我必須保護那女孩。

我進入了人類的村落。

「妖、妖怪!」「快叫退妖師來!」「可惡……那傢伙果然是妖怪的僕人!」
  不是!跟那女孩無關!我只是……

等我再次醒來的時候,我已經被注連繩緊緊的綁著了。
  無法動彈。

在我身旁的,還有大概是因為恐懼而無法作出反應的女孩。
  那個天真的女孩。

「燒死那妖怪!燒死那妖女!」
  是人類的喊叫聲。

我的行動害死了女孩嗎?
  為什麼?我只是……我只是想幫助女孩!

你們這些可惡的人類……
  我要殺光你們!

「為什麼注連繩會……」「快逃啊!」
  人類……人類只不過是一群……

「不要!不要殺死大家!」
  這聲音是……女孩的聲音?

「求求你!請你不要殺死大家!都是因為我才會……」
  女孩哭著大叫著。

為什麼?為什麼要替打算燒死你的人求情?

「需要食物的話,我幫你找!甚至吃掉我也可以!求求你不要傷害大家!」
  女孩已經泣不成聲了。

我……只是想幫助女孩……
  既然這是女孩所希望的,我就要幫忙。
  這是已經決定了的事情。

但是,決不能讓女孩繼續活在這種地方。
  我必須把她帶離這裡。
  所以,我帶走了女孩。

即使如此,我該去哪裡呢?
  花田已經不再歡迎我了。

已經無法回頭了。
  無論是女孩還是我。
  但是,絕不後悔。

「謝謝你……謝謝你沒有殺死任何一個人。」
  女孩真心的道謝著。

這正是我所憧憬的人類。
  沒有任何心機,會為了拯救他人而犧牲自己的人類。

「我會替你找食物的,請你等一下。」
  女孩說完就往森林跑過去。
  但是我阻止了。

人類的女孩,單獨進入森林必死無疑。
  村落以外的地方,是屬於妖怪的。

你後悔嗎?
  森林這樣問我。

不,我不後悔。
  我如此回答。

那麼,歡迎你們成為真正的妖怪。
  森林向我說道。

我們?包括女孩?
  我疑惑的問。

沒錯,不被人們所接受之物,皆為妖怪,歡迎你們成為我的住客。
  森林回答了。
回復 支持 反對

風見 幽香 ? 應該是猜錯了吧…
回復 支持 反對

dicky兄的文筆真是越來越強勁呢~
可惜這種投入的感覺只能在短篇找到,
dicky兄寫長篇卻很難投入>.<
回復 支持 反對

我喜歡這類抒情式的散文
構思不錯 結構不錯
但情感流於表面 可以更深入一點
第三身的描述有點少 角色還可以更立體一些
不過還是比較有水準的
回復 支持 反對

dickyleehk 重出江湖了... ...

到底兄台避世如此之久所為何事呢?

這個
不是不評
而是評不下去......
回復 支持 反對

用四個字來描述我的感覺:舊酒舊瓶

別誤會,這評價是中性的
回復 支持 反對

風見 幽香 ? 應該是猜錯了吧…
饅頭 發表於 11-8-2009 10:52

本來的設定是跟花田無關的
但因為是短篇,所以放棄了麻煩的說明
最後就變成花的妖怪了
所以從原設來說
跟幽香一點關係也沒有

dicky兄的文筆真是越來越強勁呢~
可惜這種投入的感覺只能在短篇找到,
dicky兄寫長篇卻很難投入>.
CSI 發表於 11-8-2009 12:09

是指某人的長篇不堪入目嗎?

我喜歡這類抒情式的散文
構思不錯 結構不錯
但情感流於表面 可以更深入一點
第三身的描述有點少 角色還可以更立體一些
不過還是比較有水準的
乂小希乂 發表於 11-8-2009 18:39

情感流於表面嗎...
那大概是因為某人太懶了
還沒有蘊釀足夠的情緒就急於寫結局

dickyleehk 重出江湖了... ...

到底兄台避世如此之久所為何事呢?

這個
不是不評
而是評不下去......
榤奇 發表於 11-8-2009 21:40

只是有作品就來
沒作品就走而已

評不下去嗎?
是指某人的作品太差勁嗎?

用四個字來描述我的感覺:舊酒舊瓶

別誤會,這評價是中性的
小小生 發表於 12-8-2009 00:19

公式劇情的意思嗎?
回復 支持 反對

不堪入目與投入是兩回事啦...
若果是不堪入目,我又何必要去投入呢?
回復 支持 反對

只是有作品就來
沒作品就走而已

評不下去嗎?
是指某人的作品太差勁嗎?
dickyleehk 發表於 12-8-2009 02:17

只是令我有點「自慚形穢」了...

誇張一點就是沒資格評你的文
總之, 你的文很好
回復 支持 反對