打印 上一主題 下一主題
收起左側

絕對令你震精!劣質仙俠作品——《六道思玄》戰後夜色!

那麼來認真評一評吧,小錯處就別叫我找了……都略掉了

只能說,你以三章這麼長的篇幅,
仍未把親愛的名字裡有個劍字,或者是使劍的,
那個有著一張童顏的主角寫出來(感覺下一章就要出場了)

其實會令讀者感覺有點沒完沒了,
也很容易令人看不到主角出場便棄書
[除卻那些以為離塵子是主角的傢伙(?)]
這會有點不利。

就醬

厚道吧,這麼快就給你回貼了

評分

參與人數 1Bravo! +1 收起 理由
玄虛╮╭ + 1 烈女大人…妳是最好的…

查看全部評分

回復 支持 反對

那麼來認真評一評吧,小錯處就別叫我找了……都略掉了

只能說,你以三章這麼長的篇幅,
仍未把親愛的名字 ...
烈女 發表於 16-8-2011 21:21

來了真好…(大心

似乎某攻寫來寫去…還是逃不出這框框…
偶總是不肯讓主角早點出場…

下一章出場是沒錯了…(默

嘛…這小說名字都改了…沒有再用那個《童顏巨劍》
隨意好了…
回復 支持 反對

來了真好…(大心

似乎某攻寫來寫去…還是逃不出這框框…
偶總是不肯讓主角早點出場…

下一章出場是沒錯 ...
玄虛╮╭ 發表於 16-8-2011 22:02

就現時猜測  難道入塵子便是…

靜靜的等待更新

果然名字也改了  哈哈
回復 支持 反對

就現時猜測  難道入塵子便是…

靜靜的等待更新

果然名字也改了  哈哈 ...
Kenathyc軒 發表於 17-8-2011 21:08

其實《童顏巨劍》很貼切…(默
回復 支持 反對

其實《童顏巨劍》很貼切…(默
玄虛╮╭ 發表於 17-8-2011 21:45

那為何要轉呢
回復 支持 反對

那為何要轉呢
Kenathyc軒 發表於 17-8-2011 22:02

因為烈女的反應…

某攻再考慮…的確是噁心了點…(泣
回復 支持 反對

第四章  仙術風暴

離塵子確切感覺到,師兄的氣息就在木屋之內,可是那一種奇怪的術力異動令他不禁心生疑慮:「師兄的術力是玄門正派,純粹無比,何以此刻我卻覺得這裡面有點邪門?」

略一沉吟,離塵子便狠下決定,迅速飛到那木屋的門前,一揮手散去劍靈,站立於門外,雙目緊盯兩旁的窗戶。

「這是師兄的氣息無異,你果然回來了!」離塵子一咬牙,提手輕敲木門,隨即推門入內。

「什麼?」

甫踏進木屋內,離塵子便已看見一幕令他險些心臟停頓的畫面。

離塵子瞪大了眼睛,緩緩迫近屋內的木桌,那兒的椅子上坐了一個人,這個人身上散發的術力波動正如離塵子之前所感覺到的,是屬於他師兄的純正術力,然而這個人的外貌卻與離塵子的師兄相去甚遠。

在離塵子眼前,一名小小的男孩,居然閉目盤膝坐在木椅子上面,大口大口的喘著氣,雙手掌心朝天,平放於大腿之上,口鼻一直呼吸吐納,且隱隱有白色霧氣繚繞於頭頂。

「你是誰?」離塵子經過短暫的吃驚之後,立即沉聲問了一句。

那男孩沒有說話,可是他卻張開眼睛,瞥了離塵子一眼。這一眼,令離塵子頓時大驚失色!

「師兄!」

離塵子喚出這一聲之後,馬上搶到木椅旁邊,想都沒想便是雙膝一屈,跪在那男孩身旁。

男孩雙掌一覆,術力停止流動,四周空氣彷彿將要凝固,然後他深吸了一口氣,只見似煙般的白色細絲被吸進口鼻中,至頭頂白霧完全散去,術力迅速流遍全身,這才恢復為一個正常人的坐姿。

男孩又看了離塵子一眼,並緩緩說道:「很好。」

「很好」這二字聽在別人耳裡或者不怎樣,可是於離塵子耳中卻是不同。自他修練起,每逢修為有所精進,或是完成了某些事情,入塵子知道後總是淡淡的說一句「很好」,離塵子早就把這種語氣深印於腦海中,面前的男孩無疑便是他師兄。

跪在地上的離塵子沒有站起來,也不知道這聲「很好」指的是什麼,只是兩道白眉下,那雙經歷過數十載雨橫風狂的眼睛已隱泛淚光,他聲音略帶哽咽的問道:「師兄……你到哪裡了?」

修道這麼多年,離塵子雖然並非首次面對與冷潯子大戰般的情況,可是他從未有過今天那急切的心,從來沒有如此迫不及待的期望師兄出現,這次險險保住思玄宗,再令他經歷一次教訓,那就是不能過於依賴師兄,因為宗門是靠眾人一同捍衛的地方……縱使淚水終究沒有落下,但是這次也使他鼻頭一酸,這種師兄弟之間的真摰情誼不容置疑。

男孩——入塵子左手輕搭離塵子的腋下,一絲術力傳遞過去,從離塵子的肩膀直通到雙膝,離塵子不知身體何處突受刺激,不由自主的站了起身,怔怔的看著師兄。

「不用這般看我,我會告訴你一切。想必你也知道我是悄悄回來的了……」這時說起話來,入塵子男孩般的外表下,聲音竟然十分蒼老,就像一個百歲老人在說話一樣。

離塵子雖然滿腹疑惑,可是入塵子既然說了會慢慢解釋,他也沒有多說什麼,不過今天一直騰不出空檔處理道袍,現在正好整理一下。離塵子雙手一掐法訣,口中唸唸有咒,數個呼吸之後便見道袍上的髒物自動散去。

做完這件事,離塵子拉過來一張木椅,坐著等待師兄叙述。

入塵子是離塵子的師兄,而且是思玄宗的掌門,近年來一直忙著跟其他宗派的掌門商討如何杜絕一些學了粗淺奇術,卻在凡界欺壓修武者的修士。平日他都會知道跟其他掌門約定的時間,可是幾天前卻只留下了簡短的字條,要離塵子收集一些煉藥材料,再無消息傳回。

原來入塵子是被其他宗派掌門催請而去,他們遇到一個神秘高手,以古怪術法掩飾身份,跑到各個宗派要他們的掌門出來交流交流,哪知其門下弟子只稍加阻攔,便被一掌震飛數十尺,而且是一下子把約十人擊傷,迫得掌門出來,那神秘高手卻立即出手,大戰一場,把人家門內弄得破爛不堪,拋下幾句狂妄自大的言語後,轉身便走。

如此一來,惹得眾宗派不滿,要思玄宗掌門出手解決,哪知入塵子在與其他宗派的相約地點的十里外遇到偷襲,電光石火間,以迅猛的三招迫退敵人後,立即傳訊出去,其他宗派的人到達後,入塵子剛好指揮劍靈破開了敵人的古怪術法,使其現出真身……

聽到這裡,離塵子已經知道,那人定是「縹緲刀」冷潯子了,除了他,還有誰可以跟入塵子鬥法至其他人趕來?十大高手之一,這般實力委實可怕,他自稱天下第一高手,也不如何荒謬了。

入塵子嘆了一口氣,續道:「我令他身份暴露,在他拿出縹緲刀的一刻,我便知道他動了殺機,也許四周的人都會被滅口,於是我毫不猶豫的使出多個靈術,並準備之後的終極一招……」

離塵子愈聽愈是心驚,心想那冷潯子竟能迫得掌門用靈術拖延,才能使出絕招,想想今午,冷潯子只是因為某些原因,力有不繼而已,否則他隨便都能跟思玄宗拚個兩敗俱傷。

「那時我看準時機,與劍靈合為一體,動用了仙術『遺靈劍』——」入塵子說到這裡,臉上也不禁露出一點心有餘悸般的神色。

離塵子曾感受過入塵子不知從何學來的「遺靈劍」的威力,那是一個幾乎逆轉時空的仙術,無愧於它的名字——與劍靈合體後,所刺出的一劍擁有劃破虛空的能力,可以一招把對手殺得肉身破滅,並把遺下的靈魂送到遠古時代,任何人都不會再知道他到了哪處。

「遺靈劍」的恐怖在於一擊斃敵,可是把靈魂送走這點卻是可圈可點。因為從來沒有人能夠證實那靈魂是不是真的回到遠古時代,假若因為意外去到其他地方,找一個更強的肉身回歸,那對方的倒是能夠重生,而且壽命必定能延長,等於給了敵人報仇的機會。

「後來呢?」離塵子當然知道冷潯子沒有被殺,因為剛剛他才跟這變態打了一場硬仗……

入塵子現在的外表雖然是男孩,但眼神卻是全無影響,這時他的眼瞳裡似乎染上了丁點兒的灰色,他黯然道:「可是對方早就料到了……」

「冷潯子知道你要用仙術!」離塵子很明顯是驚愕了,以入塵子的經驗和技巧,居然被人料敵機先,這種情況入塵子很有可能敗了!

看到這男孩模樣的入塵子,離塵子不禁想,難道冷潯子把他打成這樣?不可能……冷潯子剛剛才上來找人,還吵嚷了很久,那麼贏的一定不是冷潯子了——可是,不是他,還有誰?

入塵子似乎看穿了離塵子的心思,把前話接著說道:「他也使出了仙術,有別於我的人劍合一,他的仙術還是作用於『縹緲』上面,在他的身後,那大刀被放大了上百倍,形成了一個巨大的紅色虛影……不,那種鮮艷欲滴的血紅色,是幾乎凝實的術力,也只有仙術才能造到這個程度。」

離塵子暗暗心驚,把術力投放出的虛影凝結至近乎真實的仙術,比起師兄要與劍靈合體才能出招,很明顯該仙術比師兄的「遺靈劍」更強一些。

「我們凝聚仙術時的氣牆已經把其他掌門人迫開很遠,而他們看見如斯聲威,也都使出了不少防禦型靈術,以防被我們波及。可惜結果是超出眾人所料的……我們的仙術相碰,竟然使得空中爆出一道裂縫似的東西,我就知道那是『遺靈劍』把對手靈魂吸走時的景象,我以為自己要贏了,哪知冷不防一股無可抗拒的巨力襲來,從我頭頂壓落,微一分神,那道裂縫就消失了,然後我倆就處於術力風暴的中心……」

術力輸出龐大至一定程度,便會產生術力從體內溢出的情況,這就是某些靈術會令體外氣牆加強的原因,而入塵子與冷潯子對決的時候,兩大仙術碰頭,同時代表著氣牆相撞,於是使得術力風暴爆發,這種情況只有一人能活下來,退出風暴的一方必然引動術力向中心靠攏,那時暴亂的術力從四方八面擠來,留在裡面的人必死無疑。

「我們都知道那時因為彼此仙術不相伯仲,生出風暴,可是我很快便被迫得與劍靈分體,始終稍遜一籌。眾人把希望寄託在我身上,我也不能就此死去,只好冒險一拚,逆轉術力,意圖使術力風暴的能量爆散,那時玉石俱焚,其他人自然會把重傷的冷潯子抓住,而我則會被帶走療傷……」

逆轉術力的風險何等巨大,等於把一條河流的流向完全倒轉,其難度可比讓水向高處流,也只有入塵子這等修為高至超凡入聖的人才敢一拚。翻江倒海,換來的就是強大的衝擊力,以當時情況,術力風暴就會馬上被截停,蘊含其內的能量可以在瞬間把兩人重創並震飛。

「誰也想不到,我忽然感覺時間流動變得緩慢,這種怪異的感覺使我立即注意到自己的身體正『退回去』,從年老到中年,中年到少年,最後變成這童年模樣……我與冷潯子卻是互相對望,他看似受了一點傷,但沒有像我一樣返老還童,我趁著當時尚能控制術力,立即決定遁走,劍靈的速度依然飛快,相信那時所有人只看到一道光芒閃過,我便已離去。冷潯子也跟了來,不過他的武器是刀,沒有劍靈,駕霧追來的結果就是我把他遠遠拋離……」

離塵子問道:「那是多少天之前的事?」看見師兄現在還是男孩模樣,難不成要一直維持下去?

入塵子微笑道:「今天是第五天了,你不用擔心,我已經知道這個模樣不會持續多久。」

離塵子聽到後旋即鬆了一口氣,又問道:「為什麼?」

「因為我已經感覺到,今天之內,我就會變到少年時候,明天是我中年的樣子,後天就可以完全恢復。之前的四天再加上這三天,似乎以七天為一周期,我也不敢擔保恢復之後會如何……」

離塵子這才想起一件事,冷潯子不是說三天之後會再來嗎?於是交待道:「師兄,那冷潯子今午——」

話未說完,入塵子已打斷了他:「知道了,我剛回來就聽到那句說話。」

「這麼說,師兄之前的幾天都在哪裡度過?」

「我雖然變回了童年般的外殼,但大戰當天術力尤在,我用靈術佈下了結界,遁到地底,直至完全摸清身體狀況,這才回來,不然早就被冷潯子找到我了。變成這模樣,好處就是可以把氣息收歛至一個普通修士的程度,但是能夠使用的術法也有限。這狀態只有我願意的時候才會解除,很怪異。」

「所以師兄你確是故意讓我找到你了……」離塵子終於明白為什麼其他弟子不能知曉掌門回來,因為現在的掌門已變成男孩身,而且這消息一經散佈,恐怕會招來一些不懷好意的勢力覬覦。思玄宗能成為天下第一宗,擁有數座山峰,其中掌門更獨自使用一座,皆因歷來掌門一代更勝一代,宗內弟子大多青出於藍,造就了思玄宗如今的地位。無奈近年思玄宗威名太盛,弟子雖然依然用功修習術法,可是實戰經驗遠不如前往精英……所以現今的思玄宗實際上只靠入塵子與離塵子這一輩的高手震懾各方。

「你明白就好。對了,上次叫你準備的藥材?」入塵子四天前離去,留下了一張字條,要離塵子盡快找到他需要的東西,準備煉制重要的藥物。

聽得此問,離塵子方才記起,忘了把金頂蟾蜍的事告訴師兄,於是把那場戰鬥的情況簡略說了一遍。

「想來也是,沒有金頂蟾蜍的術力之源,恐怕你早就虛脫了……也罷,金頂蟾蜍我叫思凡去抓吧,反正他也是時候出去跟奇獸打交道了。」

思凡子雖然修為不低,不過他是入塵子與離塵子同輩師兄弟中最缺少經驗的一個,入塵子也想借此機會,讓思凡子多點感受與奇獸拚鬥的感覺。

「那麼餘下的藥材還急嗎?」離塵子剛經歷一場大戰,要恢復也需要一點時間。

入塵子沉吟道:「冷潯子說三天之後再來找我,剛好就是我恢復原貌翌日,避免估算錯誤,這幾天我也需要緊急閉關……那些藥材,最好在我出關之時便準備好,我想——對三天之後的事,多幾分把握也是好的。」

離塵子點頭道:「放心,我回頭就去叫幾名精英弟子採藥,能多採一份是一份。」知道師兄急需藥材,那麼煉制出來的成品想必用處甚多,最少也是靈藥級別,能夠有多份藥材,意味著有機會煉制出更多藥品。

修道界中大多事物都以奇、靈、仙來區別其珍貴程度,就像百寶囊是奇物,超越凡界範疇,在它之上還有靈物及仙物,多是修士的法寶,輔助施法,能加強術法威力,比如一個好的劍靈就是靈物,而入塵子的劍靈更是靈物中的上品法寶……所以藥物也不例外,分奇藥、靈藥,以及仙藥,愈高級,藥品所帶來的效果愈是顯著。

像那金頂蟾蜍,如果煉成藥品,可算是奇藥中的上品,今午被離塵子生吃其金球也是形勢所迫,總算救了思玄宗,而那隻金頂蟾蜍也沒有立時死掉,只是以後不能施放術法而已。

「不過——在這之前,先叫遠凡、思凡、脫凡和依凡來見我,思玄宗內,只有我們六子能知曉我身體的事,我們要佈一個小小的局,好讓三天之後擁有多手準備,思玄宗才能保全。」

離塵子卻是一愣,問道:「師兄,你的意思是要準備六道思玄陣?這冷潯子——」

「不必多說,我的身體尚未恢復,變數還多得很,必要時我們六子佈陣,斃了這冷潯子才是萬全之策,反正他四處挑戰各大宗派,某程度上已不為正道所容。」

修道之士講究修心養性,學習術法是為了不讓太多的奇獸侵襲凡界,即使修武者擁有不弱的實力,可是面對著懂得術法的奇獸還是差了點。如果因為跟冷潯子這種人周旋,影響到天下人,那麼修士以後難免愈到阻滯。

「六道思玄陣……」離塵子雖然覺得師兄說得有理,可是動用這個以「思玄」命名的陣法,師兄對待此事的嚴重可想而知。

揮散心頭雜念,離塵子又帶著疲倦的身軀離開師兄的山峰,往思玄宗各處尋找四位師弟。

評分

參與人數 1Bravo! +1 收起 理由
Kenathyc軒 + 1 期待後續!快寫吧。

查看全部評分

回復 支持 反對

原來玄兄也更新了

看到七天後會變回成人,更加想知道後來劇情變化了  哈哈
回復 支持 反對

原來玄兄也更新了

看到七天後會變回成人,更加想知道後來劇情變化了  哈哈 ...
Kenathyc軒 發表於 20-8-2011 00:58

原來你回帖了…(感動
字這麼多…你不會全都看完吧…(汗顏

七天…實際是兩天後…(戰後休養至第五天才回思玄宗,當天會變成少年,第六天是中年,第七天恢復老年,第八天就是冷潯子尋人之日…
當然中間也需要一點小插曲…

話說,有沒有覺得廢話太多? (不是指偶,偶是指文章的廢話…
回復 支持 反對

原來你回帖了…(感動
字這麼多…你不會全都看完吧…(汗顏

七天…實際是兩天後…
當然中間也需要一點小插 ...
玄虛╮╭ 發表於 20-8-2011 01:01

呃,我真的全看完了。

對於一個讀者的感覺,這才是武俠(仙俠?)小說,絕對不會多廢話。相反,更多解釋對於讀者理解當世局面好像更清晰,也埋下更多伏線。
回復 支持 反對