查看: 2774|回復: 29
打印 上一主題 下一主題
收起左側

[原創]偵探(聿篇)(第四話修正)

接受 ROY兄訓示後,
閉門三日三夜,
吸收日月精華,
練出一身好耐力,
為之貼上此文。

「今天已是第八個被殺害了!」電視機上那位新聞報導員叫道,看來這件事也令她不能正常報導新聞了

突然電視畫面被關了,我望望坐在我對面的那位警察,他立即說道:「我們警方希望你可以幫助我們,偵查出誰是兇手。」

我敲打著白色的桌面,直當說:「報酬是?」

那位警察緊張道:「由……由於警局資金短缺,所……所以報酬只……只有一百萬…………」

我停止敲打桌面,笑著問道:「一百萬?」

那位警察立即說道:「雖然這樣,但我們警方非常有誠意的!」

我站了起來,說道:「要是有誠意的話……減點吧!」

那位警察傻了眼,半天才道:「減……減點?」

我伸出五隻手指在他眼前,說道:「五十萬吧!少過五十萬我不接這案件。」

那位警察立即九十度彎腰,並叫道:「非常感謝你!」

我從衣袋裹拿出名片,交給那位警察,說道:「將所以關係本案的資料傳送給我,名片上有我的電郵。」

那位警察望望名片,只見我的名片寫著:楊聿偵探,電郵:yungwua@yahoo.com

某個地區的辦公室。

「如何?」蕭蘭剛見我回來,立即問道

「什麼如何?」我裝傻抓抓頭問

「當然是酬金了!」蕭蘭急道

「啊啊……」我慢條斯理答道:「這次不錯,有五十萬耶!」

「我說你啊……」邱翔插嘴道:「又在壓人家的價吧!你每次也要壓至一半才肯收手,我看這次不是一百萬就是一百一十萬了吧!」

我吐吐舌頭。

我是楊聿,剛剛中七畢業,自覺讀下去對我的職業沒什麼用處,就沒讀下去了。

那個囉唆的女人就是蕭蘭,「聽說」是一位天才,所以年紀少我一年,就已讀罷博士學位,不過還是在我手下做事。(蕭蘭:什麼意思?!)

另外懶洋洋的是我的徒弟,還在讀書,中四,有相當的小聰明。

「你就是這樣的了!」蕭蘭叫道:「我懷疑教你經濟的那位老師是不是讀過經濟,教出這樣不懂賺錢的學生!」

「你再說下去也沒意思吧,」邱翔打了個呵欠道:「他這個人是這樣,沒救的了,要不你下一次就和他去吧,

不然我每次回來都要聽師父的壞話,我就懷疑我是不是拜錯師~~」

我看著他倆,也懷疑自己是不是請錯了人和收錯了徒弟……

「這次是什麼案件?」邱翔問道

「『八日內連續有八個乞丐被殺,目前為止還沒找出凶手』,總簡稱為『乞丐被殺事件』。」我答道

「什麼簡稱,根本什麼『八日內連續有八個乞丐被殺,目前為止還沒找出凶手』,是你自己作出來的!」蕭蘭道

「我說蕭蘭你啊……」邱翔道:「你就不用整句重讀一次了吧,我懷疑你記憶力是不是過份的多。」

「當然多了吧!」蕭蘭自豪道:「我可是人稱的天才!」

「你的鼻子很長耶!」我笑道

取笑人的後果是腦袋多了一個剛出爐的熱腫。

「那資料呢?」邱翔問道

「我叫了那位警察將資料寄去『那個電郵』。」我道

「裝什麼神秘!不就是雅虎的免費郵件罷了!」蕭蘭道

「免費郵件省錢嘛!」我反對道

「我懷疑你的經濟老師就只教了你用免費郵件!」蕭蘭叫道

「我說你倆啊……」邱翔道:「天天也這麼的吵不悶的嗎?人家說『無冤不成夫婦』嘛!你倆快拉上天窗,我也不用每天練耳功了~~」

邱翔頭上出現了我和蕭蘭的心血結晶─熱腫兩個。

「聿,電郵來了。」蕭蘭邊說邊打開電郵

我楊聿乃是患有「文字恐懼症」之人,一見文字就會頭暈,所以查看資料,我就會交給囉唆女人及我的徒弟去做。

「如何?」我沖了兩杯咖啡給他倆:「資料有沒有什麼特別?」

「師父你看。」邱翔指著八副遇害人的照片,道:「他們的錢盤旁邊都有一張一百元。」

「有沒有做了指紋鑑定?」我問道

「已經做了,但只發現到乞丐的指紋。」蕭蘭答道

「如果我沒有猜測錯誤……兇手應該先將一百元給了每個乞丐,不過一定不可以投進錢盤,待乞丐拾錢時,再趁機……」我把手成手刀形放在

頸前,再向右移:「把乞丐殺死。」

「但是,」邱翔問道:「把犯罪要用到的東西留在現場,恐怕這是為了轉移視線吧!」

我搖了搖頭,指著第一至第三個受害人的照片說:「不是想要轉移我們的視線,留下這些線索,只是因為他是一個初出道的連環殺人。」

我將三張照片放大,續道:「看清楚,最初三名受害者被發現時兇器是在身邊,」我再放大其餘五張照片,道:「另外五名則沒有。」

蕭蘭問道:「則是兇手在第四次殺人時已發現到自己的錯誤,但卻沒發展遺留一百元這個錯誤?」

我點了點頭,道:「恐怕是突然發生了什麼事情,令他精神發生突變,變了一個變態連環殺人兇手。」

「我說師父你啊……」邱翔道:「別推理得以為自己真的在現場,知道兇手殺人的目的吧!」

「那事實偵探就是要推理嘛,」我反對道:「不推理就不叫偵探!」

邱翔舉起雙手,表示投降。

「這件案件還真棘手,」蕭蘭道:「這兒這麼多乞丐,我們怎能知道兇手下次目標是誰?」

我答道:「兇手是一位『初哥』,而且也有殺人的動機,不難於推理,你們仔細看,發現不發現到八者的共通點?」

邱翔和蕭蘭看了看,又看了看地圖,驚叫道:「全部都是通菜街至旺角火車站一帶!」

我點了點頭,道:「所以我們要拜託警方派便衣警察在通菜街至旺角火車站一帶,監察所有在那兒的乞丐。」

「我立即打電話過去!」蕭蘭叫道

「師父,」邱翔問道:「你還可發現到共通點?」

「全部都是在晚上,以及在小巷裹?」我問道

「不是這些,」他道:「是全部乞丐的真實年齡都是三十五至四十歲。」

「這很平常,在大街大多乞丐特意扮成很老或殘廢,其實也不過是這種年齡。」我不以為然道

「但全部被殺乞丐也是男性。」邱翔道

「我不是盲的,我從照片看得到。」我汗顏道

「但根據資料,」邱翔立即翻查資料:「第三名受害者有一名目擊者,也是一個乞丐。」

我聽後為之一震,立即跑在他身後,抓住螢幕叫著:「既然有目擊者,幹嘛不早說?!」

邱翔攤了攤手,輕鬆地道:「你是推理王嘛,這些事你也應該推理得到。」

我搖了搖頭,我真的收錯了徒弟……

「那那名目擊者有什麼話說?」我問道

「目擊者說他大約十一時至十二時曾看見受害者乞討到一張一百元,當時他氣得立即走到別處,

但回去買麵包的時候,發現受害者倒在那兒,本來還道他是睡覺去了,但翌日發現那麼多警察,才知道受害者死了。」邱翔道

「是在巷裹收到一百元?」我問道

邱翔點了點頭。

這時蕭蘭打罷電話回來,道:「警方說會加派人手去監視所以在那地帶的乞丐。」

我望了望手錶,道:「八時了,放班時間,去茶餐吃晚飯如何?」

「我說你啊……」邱翔道:「別的老闆都是遲放班的,你偏偏就要準時八點就放班,什麼老闆。」

我舉起姆指,說道:「一個標準好老闆!」

辦公室樓下一間名叫楊記的茶餐廳。

我揮了揮手,叫道:「阿勇,來一個楊洲炒飯、兩碗牛肉麵!」

阿勇揮了揮手意示收到。

「什麼好老闆,」蕭蘭叫道:「每次也要我們這班下屬來你家人開的茶餐廳吃晚飯!」

沒錯,楊記茶餐廳,就是我們楊氏家族開的茶餐廳。

「這家的食物好吃嘛,」我反對道:「第一次來的時候你吃得讚不絕口!」

「吃得多舌頭也麻木了,」邱翔道:「而且還會被家人認為我不孝,故意不回家吃晚飯。」

「如果真的是這樣的話,」我道:「你叫你的家人打電話給我這個老闆,我會親自向他們解釋。」

邱翔突然閃過一絲奸笑。

某個地區的辦公室。

電話的鈴聲令我的甜夢給破滅,我一個翻騰,右手抓起電話,粗魯地道:「喂?!」

對方傳來一把女聲,問道:「請問是不是邱翔的老闆?」

我終於明白邱翔的奸笑是什麼意思,明天他小心一點……

我立即轉換語氣,道:「是,我就是了。」

「我是邱翔的母親,」那把女聲續說:「我想問是不是每次也要工作到食罷晚飯才能回家?」

考起我的急才。

我道:「其實不然,員工們可選擇回家吃飯或吃罷飯才回家,只不過邱翔太過鍾愛工作,我屢勸不聽,實在沒辦法。」

那女聲又道:「但阿翔說他很想回家,卻又被您制止……」

「這個時候的青年很反叛,」我強忍著不笑:「工作時他也經常說謊,但我欣賞他的小聰明,可惜他現在居然對邱翔媽媽你這樣說,實在……」

對方急道:「不不不,其實我只是想問清楚已而,麻煩你了!」

傳來嘟嘟聲,看來邱翔那小子今晚也不能好好的睡一覺……

好鬼死多字= =
搵人睇晒佢比意見我!!!![[onion_74]]

回復

這樣的主角當偵探,真的沒問題嗎?

雖然我頗喜歡啦。

還有,警察們不是笨蛋,

所有乞丐都是在同一條街被殺這麼簡單的東西他們不可能也需要主角告訴他們吧?
回復 支持 反對

烈女大大好好人=v=
有時候,系需要壓低某些人黎襯托主角^^"
回復 支持 反對

那會變成YY小說?
還是希望樓主別TJ吧
回復 支持 反對

什麼是YY,什麼是TJ[[onion_11]]
回復 支持 反對

回復 3# 的帖子

壓得太低就會變成失實
這種問題就算一個小學生也能一眼看出
而警察們就算不是大學生也至少是中五畢業。
===
YY=意淫
TJ=太監
回復 支持 反對

被師傅稱為樓主,
總覺得和小說區好像又遠離了/.\

話說這篇不會成為18+文吧= ="
回復 支持 反對

回復 7# 的帖子

為甚麼會變成18+=.="
回復 支持 反對

第二話

第二天,警局。

「李督察,你們派了警員到通菜街至旺角火車站一帶監視乞丐了嗎?」我問道

「什麼?」李督察就是之前的那位警察,他驚訝道:「早在找你的時候派出了!我們在寄給你的資料中有寫到,你不會是沒看了吧?」

那兩個混帳……你們小心一點兒……

「沒什麼,」我急忙辯道:「問問已而。」

說罷立即跟他分析昨天所得出的結論。

某地區的辦公室。

我故意用力把公事包摔在辦公桌上,企圖引起他們的注意。

沒反應?

「砰!」我這次加重了力道,響聲當然大很多,就算是聾子也嚇了一跳吧!

還是沒反應。

我失望地從另一個袋拿出剛買回來的披薩,又用一把失望的聲音道:「既然沒人,那這份特大披薩我自己一個人吃算了吧!」

房間門口出現兩隻餓狼。

「等一下,」我攔截兩隻雙眼發光的餓狼,道:「原來警方那邊一早已經派出警員去監察乞丐,不知道昨天是我沒聽清楚,抑或是……」

兩隻餓狼聽罷立即一百八十度轉身逃走,但面對空手道、跆拳道都是黑帶的我,立即被我左右分使抓功,

哪知兩個人使出金蟬脫殼,但這是沒有用的。

我使出絕招:「再向前踏一步者,革無赦!」

這句猶如上帝的命令一樣,他們動也不動。

「太不公平了!」兩個人加起來都差不多五十歲,還像小孩子一樣嚷道

「這是老闆的權利。」我自豪道

我頓了頓,故意用無比關切的語氣問邱翔:「昨晚睡得好嗎?」

換來的是一個無比兇狠的目光。

我轉個頭問蕭蘭:「剛才的問題,請你回答我。」

蕭蘭流著汗道:「開……開玩笑的啦,不……不要……介懷……」

「是•嗎?」我吐出這兩個字,並在蕭蘭眼前緊握著中指微凸的拳頭。

蕭蘭嚇的面也白了:「不……不要……」

還沒說罷,就暈了。

所有在我這兒上班的人也必定會嚐過楊氏傳男不傳女的絕世武功,那就是雙拳不停轉動聽宫穴。

可別小看這招,可使人短暫失聰,而且痛楚度比太陽穴痛上幾百倍。

這是我這做老闆的絕招,也是唯一能令對手不戰而降的絕招。

某地區的家。

「想不到師父的家如此大!」邱翔吃驚道

一時還記不起,由他們做我員工開始,一次也沒有帶他們上來我家。

「那這當然了吧!」我不是一個謙虛的人

「啊……」客廳那邊傳來蕭蘭微弱的呻吟聲

剛剛蕭蘭暈倒了,在辦公室也沒啥做,索性把他們帶上來。

剛出客廳。

「聿你這個賤人!」一個枕頭直接命中邱翔頭部

還好我剛才跌了鎖匙在地,不然被「爆頭」的就是我……

蕭蘭一個箭步走到我面前,抓著我哭著道:「為什麼你要這樣對我?!」

我滿天問號,我對你幹了什麼事?

只聽蕭蘭繼續哭道:「你居然把我的第一次奪走……」

我嘔……

「把你什麼第一次奪走呀!」邱翔不識趣問道

蕭蘭臉突然紅得像充血一樣,吞吞吐吐道:「第一次……的……的做什麼……不說了!」

冤枉啊!

邱翔聽了後終於明白,他抓著我的手,滿懷的意的指著我道:「他還說你原來是這麼漂亮喔!」

這個臭小子……

但現在要做的,就是要把面前這個發了瘋的傻婆控制著,不然我又要和邱翔一樣,每天練耳功了……

回復 支持 反對

請自行刪掉上面那個

第二章感覺很混亂
回復 支持 反對