查看: 7226|回復: 79
打印 上一主題 下一主題
收起左側

我的試寫,只係起首,,請各位評一評比D意見我 THZ!

看著台上,唱的是數百年前的舊東西,我心裡已經快忍受不了,我真想立刻拔腳跑出這個劇院,如果不是為了金錢我才不會在這鬼地方留多一秒鐘,「明璞,別呆着這段是全齣劇最美的,快看!」父親用興奮的語對我說.台上又傳來一絲笛聲,然後一位將臉子塗得一片白一塊紅的,身兒上穿了一件翠綠的古衣,頭帶飾物,慢慢從後台步出,一小步一小步地走到舞台的中心,一張一合手,就唱起歌曲來,嘰咕嘰咕如鬼叫般的,完全不知她唱的是甚麼東西,雖然有字幕,但我也懶得去它,曲子就如安眠藥,愈聽眼皮就愈下,就在快合上的時候,老爹的聲音又來了「明璞,別睡真浪費,不看你的月錢歪想要了!」,一聽見他說得這様認真,我立將垂下的眼皮跳起,把彎下了的背也貼在椅背,我不看終要看,只見那演員身子向前一曲,撥一撥衣袖兒又在唱,我這次橫看掛在舞台兩旁的字幕板,只見它寫著「似這等花花草草由人戀,生生死死遂人愿,便酸酸楚楚無人怨……」又看台上見那演員退了數步,眼角帶有一絲淚水,滿眼通紅,我心想只是唱戲竟那麼誇張不是嗎!弄了半天終於完場了,我也可以飛出這鳥籠,演員出來謝幕,全場人都站起來拍手,陣陣掌聲如雷,
回復

1首句太突兀
突然就一句「看著台上」
卻沒有表明是誰看著台上,也沒有說看著台上的甚麼東西,
也沒有說在哪裡的台上
相信沒有讀者會明白你想說甚麼,
在後面補上也太遲。
因為讀者在看到第一句百思不得其解後,便會失去看下去的心情。

2文法錯漏百出
還是第一句「看著台上」
沒有名詞,這可不是文言文啊,甚麼看著台上?
而且就算是文言文也會在前面交代甚麼人吧。

「然後一位將臉子塗得一片白一塊紅的,身兒上穿了一件翠綠的古衣,頭帶飾物,慢慢從後台步出,」
頭戴飾物的甚麼慢慢從後台步出??
鬼?人?戲子?
沒有副詞人怎看得懂?

「一張一合手」
手一張一合

「愈聽眼皮就愈下」
甚麼叫「眼皮就愈下」?
眼皮就愈來愈向下移?
眼皮就愈來愈向下倒?
眼皮就愈來愈向下墜?
眼皮就愈來愈向下垂?
眼皮就每況愈下?

「只見那演員身子向前一曲」
你確定那些將臉子塗得一片白一塊紅的,身兒上穿了一件翠綠的古衣,頭帶飾物,在歌戲的人叫演員?

「我心想只是唱戲竟那麼誇張不是嗎!」
「不是嗎」是反問?
但前面的文字卻構不成反問句。

我心想,只是唱戲而已,不用那麼誇張吧!不是嗎?
這樣就可以用「不是嗎」了。

3口語
在這鬼地方留多一秒鐘

但我也懶得去它

4沒排版
字排得密密麻麻的,我想沒有幾個人會用心看。

5漏標點
「明璞,別呆着^這段是全齣劇最美的^快看!
明璞,別睡^真浪費,不看你的月錢歪想要了!
我心想只是唱戲^竟那麼誇張^不是嗎

6錯標點
主要是應該打句點的地方打了逗號。

另外,如果你是用速成輸入法的話,
「,」是ZB
「。」是ZD
開引號是ZD
關引號是ZE

如果不是速成的話,
就把字較成全形就可以。

7描寫不夠
可多描寫劇場內的環境、台上的佈置、戲子們的聲音、音樂

8漏字
父親用興奮的語(氣)對我說
但我也懶得去(理)它
我不看(也)終要看

9用錯的詞/用得奇怪的詞
「如果不是為了金錢我才不會在這鬼地方留多一秒鐘」
金錢指的是零花錢?
每月的生活費?

我立將垂下的眼皮跳起
請問眼皮會怎樣跳起?

10整理感覺
看完第一章,完全不知道這故事想表達的是甚麼。
而且筆者的用詞太平版,第一人稱的主角心中想的事,
竟連一個語氣助詞也沒有。
一個人性化的語氣在第一人稱中是很重要的。
我有一種在看小學生文章的感覺。

嗯,就這樣了。
我能看到的就這麼多,
其他就待功力比我好的再說。
回復 支持 反對

多謝你的指點 !我會好好改進
回復 支持 反對

怎麼這麼快就回了,
你一直在等回復嗎?
回復 支持 反對

11.分段...
回復 支持 反對

分段不就是排版問題嗎=.="
回復 支持 反對

不同... 
回復 支持 反對

烈女寫既野仲長過篇文0.0
回復 支持 反對

agree     
回復 支持 反對

烈女的排版好
烈女的交字多

樓主, 排版是一大問題, 關係到讀者想不想看你的小說...
回復 支持 反對