查看: 37042|回復: 53
打印 上一主題 下一主題
收起左側

《俞若籃魂》 第五回 20/8

事先聲明,這本小說的題材與某漫畫可能連上一定關係。但是,我覺得既然自我創作,只要讀者喜歡就可以,無須介意太多。最後,希望大家喜歡。

第一回
第二回
第三回
第四回
第五回

《俞若籃魂》第一回

「老爸,這裡有很久沒清理了吧!」我看著堆滿垃圾的倉庫抱怨著。這兒簡直比我家的廁所發出的氣味更為怪異。而老爸-這個一家之主卻從來沒有說過要清理倉庫,或許他壓根兒不知道我們家有一個倉庫的存在?

對了,我姓凌名若軒,十四歲,也許我看起來特別瘦弱,別人都叫我弱軒。這都不是重點,重點是我這首個發現倉庫的可憐蟲,就被老爸叫去清理那殘舊的倉庫。

舊書本、報紙、喝完的果汁盒……這裡什麼都有,真的髒死了。「咦,這是什麼?」看見一顆橙色的球,外表已經開始漸漸脫落。我只好去問老爸,但是他卻對這顆球一無所知。只是興高彩烈地談及自己的技巧有多高超。可惜他又不是不知道自己的兒子只愛看書而已……

拿到這顆球,我第一時間跑回房間裡。

不知為什麼,只覺得天旋地轉、昏昏欲睡……

「我等你很久了。」聽到一把聲音說,那應該是夢境吧?可是,他接著說下去:「我叫俞,早在八百年前已經不在人世了。」我聽到這兒,立刻被嚇醒了。看一下周邊,好像沒有人阿。正當我準備拍一下自己心口安撫自己時,突然感覺到有人輕輕的拍著我肩膀。

「你好。」

眼前看到的這個人,服飾很古老。身高一米七多,身材不是太壯碩,可是穿著這身俠客打扮,卻顯得瀟灑異常。我只好開口問他:「你是俞嗎?」

他笑了一笑,坐在我書桌的椅子上,才慢條施理地說:「對,而且我還知道你叫凌若軒。從今以後,我就會在你身旁了!」聽到他這樣說,我第一時間想到的是:「我被鬼上身了嗎?」

也許這也是夢吧……

評分

參與人數 2樂點 +20 Bravo! +1 收起 理由
榤奇 + 20 隱藏項: 勤工獎~
玄虛╮╭ + 1 好看!

查看全部評分

回復

這是哪類的小說??
我覺得有點像棋靈王,是這個嗎?(名...好像是這個-v-")
回復 支持 反對

沒關係,小說以參考動漫的方式來寫…已經不少。

第一章就是鬼附身吧…那…很希望你能快點更新~
回復 支持 反對

字數也可以多一點喔...
<----(吃不飽的,不怕多-3-
回復 支持 反對

感謝 =)

晚上便會更新了
回復 支持 反對

第二回

這是夢嗎,還是現實?我心裡難以置信。在我身後的俠客,俞,已經跟在我身後兩天了。整整兩天,他也只是一直跟著我,告訴我他的身世。原來,俞是八百多年前的俠士。他好像說過自己是天山派的門下,但是我到現在也是無法相信他的說話。而且,在接觸我之前,他還接觸過一個人。可是,他並沒有跟我提起是誰。

「俞,這兒便是小賣部了。」我指著前方那個士多說。

明天便是我升中二的開學日。故此,我特意帶俞到學校附近參觀。可惜,他像是一位問題少年,對這兒所有物件都毫不認識。

對了,順帶一題,這兒是一個很繁華卻細小的城市。人口雖然不多,也是每一位市民也為著自己目標而奮鬥-也許只有我不是吧。

「什麼是小賣部?」俞興高彩烈地走到那小賣部前,看著平放的棒棒糖,樣子像極一個小孩子。

而熱心的我-只好詳盡地解答他的問題:「賣小吃的地方。」

「那什麼是小吃?」

「就是像薯條、糖果等等……」

「那什麼是糖果阿?」

要解答他的問題,真的要花上一天。而我,卻已經花了整整兩天去解答他的問題,可惜並沒有完結,我只好邊走邊解答他的問題。天色已開始變昏暗,路上的街燈逐漸照亮著整個城市,而我們城市有一個最特別的地方-那地方有更多的燈光照射著;那地方廣闊得可容納數千人,它就是我們城市的地標,也是我們驕傲的地方,夜禰籃球場。

夜禰是我們城市的名字,為何我會說夜禰籃球場是我們驕傲的地方呢?因為曾經這兒,有一個人敢自認籃球技術第二,就沒有人敢說自己是第一。

先不提這個,因為俞又有問題要問了……

「我們去看一下那個籃球場好嗎?」

「那很遠耶……」正當我苦惱之際,突然想起學校旁邊有一個籃球場,我便帶著俞走過去。

啪,啪,啪。

那應該是籃球的聲音吧。為什麼那麼晚,還有人打球?

擦的一聲,籃球緩緩旋進籃網裡。我看著那青年,應該只是跟我差不多年紀。但是依他的出手姿勢和速度來看,他的球技一定不弱。

『俞,這就是籃球了。』

『我知道。』俞注視著籃球,好像在想些什麼似的。

那青年一下子就看到我的存在,他慢慢的走過來:「你好,要一起打球嗎?」看到他那開朗的笑容,真的不太認心拒絕他。可是,我並不想在他面前獻醜。我只好坦誠地對他說:「對不起,我不太會打球……」

「不要緊,玩一場吧。」

對於他的要求,我也不太好拒絕。此時,俞突然說著:『讓我來吧!』這一下子我也被嚇到。但是,我不知道什麼原因,卻異常地相信俞,也很想讓他打球。也許此時我並不會知道,我的命運將會因為這一場比賽而改變。

「那,好吧。」

「你先發球吧,我們玩六分。對了,我叫林以膺,你呢?」看到他禮貌地問候,我感覺到我們真的有機會成為朋友:「我叫凌若軒,你好阿。」

『來吧,軒。』

俞說完,我便感受到身體內有一鼓暖流,帶動著我的四肢,還有身體。我右手拍著球,輕輕地走著。此時,林以膺已經蹲下身子,做好防守姿態。

那是一個很漂亮很正宗的防守姿態。雖然我不會打球,我是我爸可是數一數二的看球專家,故此我也經常陪著他看球看到天亮。

突然,林以膺一個虎步,向前撲來,彷彿要攻擊手上的籃球一樣。但是,球還是在我手上。那一刻,我只感覺到風在我臉上吹過,手腳的一舉一動,比我的感覺更快移動。俞輕輕一躲,便避過了以膺的猛烈攻勢。

下一秒鐘,球已到了左手。

雖然林以膺失了一下攻勢,但是他立即整頓了防守,由此可見他的基本功,對比起同年齡的人已經出類拔粹。

但是,再過一秒,我只感覺到自己向後跳了一步。

跳投。

「什麼!」林以膺已經失去了平衡。

我自己也不知道自己出手,但是卻看到球已擦過籃網而入。

俞先取得一分。

可是,我心裡卻想著另一個問題:『到底為什麼俞你會打球?』

也許這是一場不重要的比賽。但是,俠客到底為什麼會打球?他的過去又是什麼?

這一切一切的疑問,彷彿同步地與我的命運一樣慢慢向前走。
回復 支持 反對

繼續繼續…

什麼時候有第三章…
回復 支持 反對

繼續繼續…

什麼時候有第三章…
玄虛╮╭ 發表於 10-8-2011 01:25

預計星期五=)

很感激你那麼快便留言呢
回復 支持 反對

預計星期五=)

很感激你那麼快便留言呢
Kenathyc軒 發表於 10-8-2011 01:31

如此甚好…

當然…一直在留意此帖更新狀況…
回復 支持 反對

第三回

我心裡卻想著另一個問題:『到底為什麼俞你會打球?』

正當我在想這些問題的時候,俞已經準備開始第二球的攻勢。感覺上身體越來越輕盈,彷彿像會飛天一樣。俞一下子,就從林以膺右邊攻過去。

太快了。

林以膺這個約十四歲的少年,又怎會擋得住天山派的輕功『 天翔龍閃 』? 在一瞬間,右手已經把籃球放進籃框內。而林以膺,還是在罰球線的位置上面站著。對於我這個書迷來說,天山派的武功我也知道不少。主要天山派分兩種武功,一種硬功而另一種則是輕功。硬功又分劍、拳、體三類。劍講求速度、拳講求力量,而最後的體卻講求耐久。而『 天翔龍閃 』,則是天山派的獨門絕技。

就在我回憶這些的時候,俞已經一個後轉身,輕巧地過了林以膺,把籃球放進籃框內。

三比零。

這是一場壓倒性的勝利。可是,林以膺臉上並不是失望的表情,而是興奮。他走過來誠懇地說:「你真的很強,你是立樹初中嗎?」

「謝謝……那你呢?」我真的不太好意思跟他說是俞代打。

「我是原代初中的。我相信我們在初中聯賽一定會再次見面,到時候我一定會打敗你的。」

我只好以笑遮醜。看著林以膺很長的背影,我不禁為他可憐。他的對手可是八百年前的俠客,而且還要是天山派的門下。如果我沒猜錯,俞應該是天山派的高手,不然他不會學到『 天翔龍閃 』。

『對,我是天山派的第十代掌門。』俞靜靜地看著我說。那是一副很無情、卻很傷感的表情。他的過去,一定很痛苦……

『那對底為什麼……』

我還沒問出來,俞已經知道我在想什麼。

『大約在八百年前,我跟古道派的一眾法僧力鬥,為的就是保衛天山派的寶劍。這把寶劍,名叫『 時 』。本來我也不知道它有什麼特別之處。其後,就在古道派力攻我門之時,寶劍突然發出一道強光,我們天山派的七人以及五個法憎,就一瞬間全都消失了……』

『那俞你為什麼會打籃球?』這才是我最想知道的問題。

『你聽過米高嗎?』

『是跳舞那個嗎?』

『不是……當我沒有問過了。』

『說嘛!』

就在吵吵鬧鬧的情況下,我們總算回到家裡。俞說過他也不知道為什麼會上我身,他只上過那個叫米高的人身上。但他對我不太重要,我便沒有問起來。

回到家裡,家人全都不在,只剩下我跟俞。就在此時,我突然想起俞使出的『 天翔龍閃 』,便問起他來:「俞,到底『天翔龍閃』有什麼特別之處,還有天山派有什麼特別的武學?」家裡沒人,我終於可以不用在心裡跟俞說話。

『『 天翔龍閃 』是前代掌門集合日本及天山派的劍術研究出來的步法,那是以超神速的速度一瞬間到敵人那兒拔劍攻擊。天山派的絕學有兩種,另一種就是『 瞬天殺 』,是速度配合上轉身拔劍的技術,在籃球上那神速轉身就可以一下子避過對手,輕易上籃。』

「那我可以學嗎?」

『憑你學會,大約要五年才學懂一兩成吧。如果你想學的話,我還是可以破例教你的,反正我現在也只能跟若軒你在一起了。』這句話,聽了後我不知道為什麼會有一種曖昧的感覺。雖然很吸引,但是五年才學懂一兩成,實在太累人了。

「若軒,你到底在跟誰談話阿?」糟了,媽回來了。

「沒有阿,我快睡覺了。」

看一看時鐘,原來已經十二時多了。

明天,就是我中二開學的第一天了。也許,今年跟俞在一起,學校會更有趣吧。
回復 支持 反對