打印 上一主題 下一主題
收起左側

《時空的最後》一章.六回 2011/10/16

第三回 - 神秘

愛是最先踏入避難所的範圍;

在智、猛其後也到達後……

翔和純也「安然」地到達。

「純,你先去治理好腳傷吧。」翔在純的後方小聲提議。

「甭,其實我有創可貼的。」純從口袋拿出展示給翔看。

「不是這問題吧……首先猛看到他可能又在責罵我,而且消毒一下比較好吧。」

「既然翔也說到這……我就先去治療一下吧,你先去找他們吧。」

「嗯,那待會見了。」翔轉身開始找尋其他人。

「真的……總是那麼細心的。」純看着翔的背影,輕笑地低聲自話自說。

純也轉身走向醫療區域。

「說起來,愛怎麼我剛才找不到你的?」經歷多次在操場的高級搜尋法,猛找不到愛當然是很驚訝,便向愛問着。

「是嗎?但小智一下子就發現我在花園那兒哦。」愛摸摸智柔順的短髮。

「我不是狗呢……」智無奈地跟愛說著。

「說起來,哥哥在來學校的途中有沒發現媽媽或爸爸?」愛無視智的抱怨,向猛問着家人的狀況。

「啊,說起媽媽,我剛才在禮堂那兒問過了,媽媽曾經來到了,但是留下了這封信便離開了。」猛從口袋拿起一封白色的信封。

「那快打開來看看吧。」

「嗯……」猛打開信封,拿起一張寫滿文字的信紙看看。

「呃,太長了,哥哥你看完告訴給我吧。」愛扔下了一句,便開始跟智玩着。

「這……真沒你法子。」猛嘆了一大口氣,還是繼續看看內容。

「別玩啦,很癢啦……咦,是哥哥。」智發現遠處翔在東張西望,在找東西似的。

「那就是小智的哥哥嗎?果然是兄弟哦,樣子不但相似,還一樣的帥。」

「真搞不清你在稱讚誰……」智苦笑着,再向遠處揮手,大喊叫着翔的名字。

「咦?好像誰在叫我?」翔注意到聲音,在搜尋來源。

「哥、哥!在、這、兒!」智比剛才的更大聲。

還好翔的聽覺不差,很快從智的高聲呼叫中找到來源。

「是真田同學哦,還好你沒事了……咦?你的腳怎麼了?」駐守在醫療站的人道。

「嗯,只是擦傷了,沒大礙的,但可幫我消毒一下嗎?山本老師。」純走到醫療站後,便立即拜託熟悉的人。

「當然可以,先在這坐下來吧。」山本老師便馬上轉身拿起急救箱子。

高知市政府廳會議室內。

「經過大家討論後,現在大家有半小時休息,我在這段時間會跟我的團隊一起相討震後的應付政策。」縣長跟大家宣佈着。

然後便帶領副縣長、秘書等人離開會議廳。

「喂,你覺得怎樣?」其中一個帶點擔心地道。

「我認為連縣長也好像想放棄高知似的,但希望不是吧。」另一個回應道。

「但是決定是不太樂觀該是必然吧。」一把女性的聲音介入兩人之中。

「為何那麼堅定?」

「簡單吧,你看剛才縣長在開會時也心神不定,根本不把高知放在眼中……」

「你意思是……縣長只想敷衍了事?」

「有這個可能性也不低……」

「那到底為什麼縣長要這樣做呢……目的是啥?」

可沒有人懂得答案。

會議室中又回到沉默。

會議室桌下,閃爍着、閃……閃。

在對面大廈的頂樓,兩人同時聽住會議室的一切。

「嘿,你知道原因嗎?」個子接近兩米,黑色太陽眼鏡、黑色西裝、黑色皮鞋,毫無感情地問着。

「這種人的陰謀,很簡單吧。」回應道。

回應的外表很年輕,可能是個青少年,表情卻很冷淡,衣著也是以暗淡色系為主,看起不像個青年人。

「高知縣縣長──山崎隆一,男性,年近六十,也將退出政界,對他而言,民望再不是影響他的一切,金錢他可用不完三代、家庭方面有三子一女,五個孫子,可是無一進入政治界,所以不去擔心他們、家鄉則在名古屋,只是工作關係而到高知,所以他早就預算好。今次的災害他肯定開心到死了。」青年不帶感情說。

「果然是伊賀流忍者服部初代的後人,觀察力還不賴哦。」黑衣男子稱讚少年。

「誇獎了,但是我們知道一切卻只能無能為力。」

「世界……日本,等你拯救的。」黑衣男子說道。

「我?」青年失笑,再望向黑衣男子說:「別說笑吧……」

「決定權還是在你那兒,我可不管了。」黑衣男子轉身正打算步離頂樓。

「慢着!」

「嗯?」黑衣男子不假思索的回頭望向青年。

「方法是……?」青年斷斷續續地問着。

「這個……我也不清楚,總有一天,你就能啟動那潛能的。」語畢,黑衣男子真的離開了。

「潛能?……果然是怪人的。」青年自說自話,同時耳朵裡的聽筒傳來聲音了。

原來指針慢慢的向下垂了──下午五時三十分,高知縣街道依然寂靜。

「全部人也到齊了吧?」縣長環顧四周,等了數秒後再說着:「有關今次的突發事件,縣級團隊有結果了──」

「哥哥,到底媽媽在信中寫了什麼?」過了半小時,愛開始等不了猛的閱讀速度。

「慢着,差少許……」

「你十分鐘前好像也這樣說吧。」翔無情的向猛吐糟。

「行了!看完了。」猛呼了一口氣說道。

「那信中媽媽說什麼?」

「這個……媽媽本在一開始是到了這兒,但其後接到爸爸發生意外的電話,現在她趕去了醫護照顧了爸爸。還提醒我們要照顧自己,好像還……」猛有所隱瞞。

「還有什麼?」愛急着了。

「還留下了少量金錢給我們生活用的。」猛在信封中拿了一張紙幣給愛看。

「哎?就只有這些?」

「小愛是笨蛋啦,『財不可露』誰也懂吧,更可況現在是地震時期,大家都把錢看得很緊的。」

「嗯,就如智所說的一樣,當然不只這些,要把這收好啊。」猛謹慎地收好信封,還叮囑着愛:「切記不要到處跟其他人說我們有很多錢,朋友也不可!」

「我知道啦,哥哥總老是為小事而操心的。」

「……先不說這,純不是跟你一起嗎?翔。」猛發現純不在但翔在,向翔問道。

「這個,剛才我發現她腳部擦傷了,所以叫她到醫療站一趟,那兒應該有山本老師駐守的,我猜待會兒就會回來吧。」翔跟猛說道。

「說曹操,曹操到。純姊,這邊!」愛看到純在徘佪,便叫着她的名字。

「啊,是小愛,大家也在呢。」純走到大家的休息處,再向愛說道:「小愛還好你安然無恙,太好了。」

「哈哈,純姊老是愛說笑的,我怎會有事呢。」

「這樣就大家安全了。」翔在一旁感慨着。

「真夠普通的評語喔。」智打開着電腦,向自己的哥哥吐糟。

「別這樣說吧……沒聽過簡單就是最好的嗎?」翔解說道。

猛看着大家一副快樂的樣子,向大家提議:「大家也餓吧,我去拿食物吧。」

「我來幫你吧,猛。」翔馬上站起來。

「也好的,你們三個別亂走吧,拜託了純。」猛向三人道別,跟翔並肩而離。

「還真希望政府快點實施災後修復的工作……」猛向天感慨。

「是哦,好好的黃金週倒不想浪費它。」

「翔老是那麼愛自由吧,不過我也是,我倒是擔心……」

還沒說完,又一次震動了。

還好兩人來得及反應,穩定好身體……

「餘震還那麼猛烈……看來黃金週都要在地震中渡過了。」猛微笑向翔說着。

翔還沒回應,鈴聲響起了。

「咦?短訊?剛才還沒有信號的……」猛看着自己電話收到的信件,驚訝道。

「不是驚訝的時候吧……待會給智看看不就可以嗎?倒是先看是誰傳送的短訊吧。」翔失笑的向猛說道。

「啊,是的、是的……讓我瞧一瞧,是媽媽的。」猛再按下去,查看母親傳送短訊的內容。

回復 支持 反對

大家的更新速度都頗快…
回復 支持 反對

存 貨 而 已 , 再 加 上 暑 假
開 學 後 大 有 機 會 更 文 速 度 下 降
回復 支持 反對

第四回 - 遺棄

猛:

很不幸地,醫院裡的醫生說爸爸工作造成的疲勞

加上不小心被壓傷內出血,剛剛去世了……

請不要跟小愛說,我安定好一切會回來的。

媽媽字。

「這……」猛失聲了。

「猛……節哀順變。還有……不要太傷心吧。」翔雙手拍着猛的肩膀,安慰說道。

「其實在信中也透露了少許……還好那時愛沒看。」猛交出信封給翔看。

「所以猛才……看得這般慢。」翔回想起。

「嗯,但是我怕會忍不了眼淚。」猛說得失去平日的朝氣。

「親人如骨肉般深切,我也略知一二的,既然伯母也這樣說,我也幫猛隱瞞吧。猛可要堅持着。」翔帶笑的鼓勵猛。

「謝了,翔。」猛擦擦眼淚,收起信封再向翔說道:「我們還是快點去拿食物吧,讓他們餓着可不好的。」

「嗯。」再次並肩的兩人。

「由於事態嚴重,加上近畿和中國地區暫不能援助,單靠九洲的可能會過於緩慢,但直昇機還能到達,所以我們決定先讓一部份市民離開高知,也通知了日本政府向他們提出此援助。」縣長說着。

「那『一部份』的人是指……」

「還有其他的措施嗎?」

一個接一個的問題都湧現了。

「大家稍安無燥……」縣長等待會議室再進入寧靜,便開始解說一切。

頂樓的青年摘下耳機,按下關閉的按鍵,放進褲袋裏。

「嗯?也罷了,反正你的目的也達成,現在只是看你怎樣的演說吧。」青年嗤之以鼻。

從另一個口袋拿起一個木雕,表情更為悲哀。

「未來……?我這手無寸鐵的初中生,自己家人也救不了,還去救世界?說笑也看個情況吧。」青年緊握着木雕低下頭。

倏地,烏雲萬里,連剛才剩下的一絲光線也被覆蓋了。

「真夠不幸,地震後還遍佈黑雲……」猛雙手抱着食物,向翔說道。

「若果下起雨就麻煩了,加速吧。」翔雙手也拿着食物,明顯步速快了。

由於雙手護著食物,用跑的方法只會將食物弄得天女散花。

操場內的人東奔西跑,場面開始又混亂了。

天上響起轟雷的聲音,閃光剎那間在眾人的眼簾裡出現,直逼遠處的地面上。

宛如自己的恐懼降臨於世,出現眼前,沒有一個敢正視在這無盡的黑暗的白光。

「這是啥?也太刺眼了!」猛無法馬上適應強光,便合上雙眼背向光線的來源。

無數的悲鳴充斥在操場上,單靠耳朵都數不清有多少人。

閃光過後,操場顯然更為慌亂。

可是避難所的效率是值得誇獎,半分鐘後擴音器便傳來指示:

「各位不必擔心,經諮詢本校校長後,本校體育館內的安全級別非常高,兩分鐘後體育館會開放給大家到內避難,屆時請大家保持秩序。」

四周的人都開始收拾着東西……

「總而言之!剛才的雷擊大家也看見吧,我們必需馬上行動,請各位諒解。」咽了一下唾液,接着再說:「副縣長,請通知援軍救援,再向電台傳播。」

「遵命!縣長,我馬上去辦。」站起來後,迅速的衝出會議室。

青年遲遲未離去,頂樓的地板被沾濕了。

「咦?」青年向天仰視,烏雲中降下了一滴、兩滴……由慢轉快,很快的變成了小型滑冰場。

「真是及時雨,這一來那縣長的詭計就不能得逞,其次就是他不得不做其他的援助措施了。」青年邊自話自說,邊笑着步入了大廈內部。

「嗚哇!雨來得真快!」猛開始用慢跑的速度向愛那邊跑着。

「別急着吧,猛。」

可是猛完全聽不進耳,只是希望盡快避雨。

「原本就相差五十米就到,就那麼着急嗎……」翔嘆了一口氣,也用緩跑的速度追上猛。

「嘎!快累死了……」猛也沒想到選錯時間去拿食物,結果被雨水不斷地攻擊。

「誰叫你下雨還跑,你看你那條褲也濕透了。」翔也回到了。

「那你們休息一會兒,我們就到體育館內吧……」純只好下此建議。

「對了,智。剛才電話接收到信號,但是不是失去電力傳送供應嗎?」翔還沒坐好,便對着正在全神貫注操作電腦的智問道。

「我也在調查中,初步估計只是打開了通訊的緊急電力供應,而且非常短暫。」

專注電腦中的智,完全沒回頭看看別人的眉眼,仍繼續以雙手控制下使電腦運行得迅速如雷。

「咦?緊急電力供應又開啟了……」智對緊急電力供應的神出鬼沒感到費解。

其他的四人同時拿出手機,信號果然從「圈外」中脫離,而且還有不弱的信號供應。

「小智,這次的信號比剛才還強的。」愛發現兩次信號的不同,便跟智說道。

「呃?等我查證一下……」智將自己的電話與電腦接駁了,又開始有節奏地敲打鍵盤。

連接好後,一個、兩個,數個程式又開始運行了,還好電腦的零件幾乎是最新的,因此能勝任這數量的負荷。

「大家可以開啟一下手機電視那個程式嗎?」那是智跟電腦一番激烈的戰鬥後,智第一句跟眾人說的話。

大家也按照智的意思去幹。

不約而同,手機電視的程式能夠接上電視台的天線傳送系統。

「不是手機電視一直都能收看的嗎?」純問着。

「一般地震都是依靠鄰近地區或後備電力的協助而保持災民與外界的關係,但四國今次暫時沒有任何幫助,只好靠後備電力供應,高知縣現在才正式開啟……那請純姊轉至新聞台吧。」智向純解釋,下一刻又回到自己的思緒中。

「新聞台、是這頻道吧。」純像小孩摸黑般試着,基本上電話對她而言只會傳送短訊、接電話和撥號。

可是幸運地被她轉了適合的頻道,而新聞的主播便對準鏡頭。

「剛才收到緊急的通知,高知縣縣長山崎隆一發表──由於雷雨交加,救援團隊難以從空中救助四國,因此四國暫時只有寄望九洲的海上救援。而縣長也提及了有關高知縣的縣內救災行動……」主播說着說着,驀地失去主播的氣勢,悟住耳筒小聲說:「是的,明白了……」

「以下將播放山崎縣長發表的直播。」下一刻,畫面變身山崎縣長及他的團隊接見傳媒,發表災後措施的演說。

「行了,可以關閉電視了,純姊。」

「嗯……呃?不要吧,縣長要宣佈災後措施了。」純帶點依依不拾地道。

「別擔心吧,我這兒有一份文字版本的高知縣災後措施,跟縣長現在說的無差別,而且還很詳細的,加上我可不希望純姊的手機沒有電力而失去溝通方法。」智把電腦畫面呈現給眾人看,單起右眼,舉起姆指,微笑地道。

純乖乖的關上手機電視程式,一起看着電腦上所發表的措施。

文章長達十頁,但有六頁都不是措施而是事件的描述。

其餘的四頁,有三頁是會議紀錄。

簡單而言……措施只有一頁。

「這啥來的,也太亂來吧。」翔無奈的說着。

「措施還是有的,我們看看吧。」猛暗示智移動至「措拖」的那一頁。

「呃?這也太普通吧!」愛帶點憤怒,對着電腦說道。

「說不定縣長沒帶腦子上班吧,哈!」翔緩衝着緊張的氣氛。

「呼,怎麼我總覺得早知道事件是這樣發生的。」猛低下頭,呼了一口氣的自說自話。

「猛就繼續自我事後孔明吧。」純無情的扔下一句,再跟其餘三人說着:「也差不多輪到我們了,快點收拾好後迅速到體育館那兒吧。」

大家收拾心情,把食物放在地墊上包好,便向體育館裡進發。

回復 支持 反對

什麼收收拾心情…尾句你手誤了…(點頭
回復 支持 反對

果 然 旁 觀 者 清 ( 昏
回復 支持 反對

果 然 旁 觀 者 清 ( 昏
hinhin2006 發表於 17-8-2011 23:05

還有…
"文章長達約十頁,但有六頁都不是措施而是事件的描述。"
"長達"就不能又"約十頁"了吧…到底是達十頁,還是約十頁呢…(暈
回復 支持 反對

不 能 同 時 用 啊 ( 默
那 就 達 十 頁 好 了 ~
回復 支持 反對

不 能 同 時 用 啊 ( 默
那 就 達 十 頁 好 了 ~
hinhin2006 發表於 17-8-2011 23:34

呃…不是嗎?

依某攻的理解,"長達"就是去到十頁…可是後面又說"約十頁",不怪嗎…不怪嗎? (爬
回復 支持 反對

這 個 我 不 清 楚 所 以 一 起 用 了 ( 汗
回復 支持 反對