打印 上一主題 下一主題
收起左側

不定期專題討論 之 H漫

老實說我第一時間就起的就是樓上你啊,你的名字給我很深的魔王印象 囧rz

那一成不變的技巧也是令人欠缺o趣...真是一語道破,從你的言論就看得你深明此道!!
不過如果會在腦海忘記的話,就證明對這角色的不重視,又是否值得特意記下呢?
回復 支持 反對

小弟就上面樓主既三個問題回答:
1.「你愛這套動就不要看它的H漫」
個人認為正確,但不知怎麼見過某動的人設後令我極度想看其h漫......(自相矛盾...)
2.對H漫的睇法和感覺:
一樣的答案,畫的人都是因為該動漫極唯美的人設才想畫其h漫吧.....
3.你認為將原有的動漫H漫化這行為是否正確
不知道怎答好,應該不大正確吧。
(但那有還有何人會畫h漫呢?)
回復 支持 反對

原帖由 係咁膠 於 2007-5-22 18:26 發表
老實說我第一時間就起的就是樓上你啊,你的名字給我很深的魔王印象 囧rz

那一成不變的技巧也是令人欠缺o趣...真是一語道破,從你的言論就看得你深明此道!!
不過如果會在腦海忘記的話,就證明對這角色的不重視, ...

話近我嗎!?魔王!?因為有個「H」嗎= =!?

不重視呀...我唔多覺...
首先講明先...我只係因為俾「h漫」2字吸引先留留言...
本人並不太like動漫ge...因為我like ge...只有gal game= =+
如有得錯...請諒解我以個「外來人」ge身份黎睇同想

正題:
或者正因為重視佢...怕自己會忘記佢...對自己冇信心...所以將自己認為最好自己最like ge 1面記低!!

(死啦死啦...夠鐘返工...難得有野俾我吹...但冇時間添= =")
回復 支持 反對

原帖由 [H]~煉獄~ 於 2007-5-22 18:52 發表
或者正因為重視佢...怕自己會忘記佢...對自己冇信心...所以將自己認為最好自己最like ge 1面記低!!

對ACG人物、1個人和事物
你要是非常重視的
就算過了10 50 100年你也不會忘記呢
回復 支持 反對

1.「你愛這套動就不要看衪的H漫」

你看h漫代表你己經不愛這套動漫了 你看這套動漫的目的就只是為了這些圖片而已

2.對H漫的睇法和感覺:

絕對反感 因為h漫對某部份人來說是絕對嘔心的東東
有時看到某人張某動漫的h圖是很憤怒的,斷估你不會
喜歡自己喜愛的角色滿臉白色液體吧...

3.你認為將原有的動漫H漫化這行為是否正確

否 因為這會"冇"辱 原本的作者 而且自私也算了 還要放上網
給人觀看 簡直無恥
回復 支持 反對

老實說....在看h漫的主要都是發洩慾望吧~

我也不例外~嗯.....如果你喜歡一個女生(戀人那種),就自然會有一種想和她xx的想法吧...

有時就算唔係戀人,只係朋友(異性)都好......有時貼得太近都會有點那個吧= =

所以其實看h漫問題我覺得不太大.....

但通常都會再看下去,因為.......想看到更多喜歡的人有的東東,愛某意義來說是一種渴望與佔有對吧?

是因為女角(男?)受歡迎吧~不過如果我是作者.....看到自己的作品被h化,,,,,,也不知到應該笑還是哭...

會有無比的罪惡感......看太多會發惡夢......夢見無數個蘿莉用悲傷又怨恨的眼神看著你的= =

評分

參與人數 1樂點 +5 收起 理由
摸魚兒 + 5

查看全部評分

回復 支持 反對

原帖由 ~無能之神~ 於 2007-5-22 20:18 發表
但通常都會再看下去,因為.......想看到更多喜歡的人有的東東,愛某意義來說是一種渴望與佔有對吧?

未必要以性的方式去表達吧?性與愛我認為是能夠分開的
純愛萬歲!!!
回復 支持 反對

回復 #36 ~無能之神~ 的帖子

對住萌角打[beep---]  會有罪疚感嗎?
慢慢你就會覺得好平常

再講, 二次元蘿莉 同三次元小童 係唔同
蘿莉控同 孌童癖 亦都係唔同, 所以唔洗擔心因為睇太多二次蘿就會變成變態

二次同三次, 應該係唔一樣既, 但某方面係一樣既
自己好好參透吧
回復 支持 反對

請不要介意我的亂入

拿出一個題目,目的就是要討論
討論甚麼?
那是『對這問題的感覺/反應/意見是如何』
這一點好多人都知道了,不作詳談

然後是互相討論
正如正方反方一樣,你們可以對其他人,甚至是站同一方立場的人 作出質疑,質問的態度
不需要怕變成罵戰(只要你們不會人身攻擊之類)

好多人都犯了一個錯誤
你應該對上一層或之前的人作回應,而非去回應主題
第一個對主題回應的會員,當然就是需要對主題的問題作出回應
但第2個回應開始,除了了解主題外,還要了解之前的留言者作出同意或反對的意見

還有,不應對主題或其他人的問題逐一回應,比如:
1....?
我...
2....?
你....

你可以把所有或你會回應的問題集中到一段文章上
意思是
有需要的話,你是可以把幾個問題合併成一條問題來回應
來組織成屬於你自己的答案
當然,只要你的文章可以回應到題目,你就有可能被選中得到大量積分

這活動已由模魚兒(記起了,模魚兒是某首詩的名)全權包辦,當然我也有盡量看清楚每一個回應
我本身是看小說的人,不會怕長篇大論,只怕你們不會:lol (雖然對不是評分的我無關)
好了
不要對我這段留言作任何回應,請繼續以上題目

回復 支持 反對

先澄清,我是說過不打算再在這兒發言的是沒錯,而這次會在這文作回覆亦只因受樓主的命令,也只限於此類別之文章。

事實上,這個問題已經討論了很多遍,而結果也幾乎都是以雙方各執一詞而原地踏步作結尾...說穿了,我就是對這次的題目不太感興趣啦,至少比起先前那些,是次的題目仍有待銳化,頗為建議把題目擴展至「リ①」上,而不只是同人誌一物,這樣坦言有點難以發揮,所以以下的說話請看過就好,我沒打算要改變讀者的立埸,畢竟這是很累人的一件事,我才不要把氣力花在這兒w 總言之,作個參考就好。

===

*以下所指的同人本都是在說成人向的

首先,對於不同作品的成人向同人本,在看過各人的觀點後,主要歸納出來的是:

I)    對其持反感態度的人普遍認為這些同人本為對原作的不尊重、侮辱以及污衊等;
II)  他們會以「純愛而無性」為主要宗旨,並認為一部作品不需要性的相關事物;
III) 尊崇純愛類的作品(包括同人本),而純性之物(同樣包括同人本)則完全予以無視或衊視的態度;
IV) 從作品(不單止同人本)加入殺必死或性元素的那刻開始,它就已經變質或/以及(or/and)無價值了;
V)  又,因此,他們認為對一部作品有愛的話,便不應接觸其同人本,這是對其的尊重;換句話來說,就是接觸同人本的人,實際對其已不在有愛。

...看我只為負面感想而作出歸納,便知道我在這次是站在「對一部作品的成人向同人本持讚同意見」的一方了XD

事實上,我承認反對的人都是有其原因的。的而且確,在我剛接觸 ACG 類作品的時候,我是很討厭那些像是一騎當千般的殺必死作品又或是把某些作品加入成人向元素的同人本的,原因與其他人大致相同,都是認為 *這是沒意義的* , 一部好的作品不需要性元素來作加持,否則只會逐漸淪為一部普通的色情作品,而角色之間,最重要的其實是其純真的愛情(純愛),對其或多或少也抱有一種憧憬與愛慕,是值得讚美的, 假如有一些人在其加入性元素,讓其失去本來的純潔感覺,便會對那些人予以仇恨之感......到了現在,雖然我接觸 ACG 物的時間仍然很短,但對於此事卻有了新的看法,最為主要的原因,是兩部話題頗為敏感的作品,一是《神無月ソ巫女》,此外則是《чтシ帽子シ本ソ旅人》。特別要說明的是,後者指的是動畫,而非原作。

說到這兒,相信有很多人已經看得不耐煩,不是略過本文不看,就是拿著別人的心(知道的人就會知道XD)追著我來斬了,先為自己的冗言之多作個道歉,可以的話就請繼續看下去吧。

眾所周知介錯的作品向來都沒甚麼營養,但在《神無月ソ巫女》中,從第一話開始對於角色間的感情便已經處理得很好,千歌音與姫子尤然, 她們的愛情根本就已經凌駕於一切讚譽愛情的詞彙之上, 假如只針對於這方面,更是無數名作也是望塵莫及的(當然在其他地方也做得很好), 因此,這部的作品(的角色)不知道讓多少的人著迷,亦同時造就了很多的百合控(嗯,我也是其中之一), 就在這時,這部作品竟然出現了千歌音強行奪去姫子的巫女資格(處女之血)的情節,這於當時的各作品時而言絕對是一個很大的嘗試和突破,造成的迴響可想而知, 然而同時間有一部份人卻因此而視這部作品為「注重性的(失敗之)作」,總言之就是對其持極其反感的態度......在這兒我先不說個人對此的看法。

再來說說《чтシ帽子シ本ソ旅人》。縱使它是 H-game 改編的動畫,可是不論在故事上還是觀眾的取向方面跟原作相較卻是完全不一樣的,唯一有關連的,就只是部份的背景和角色的設定而已, 和《神無月ソ巫女》有點不同,兩者的動畫雖然同樣在第一話裡便是超展開,但於在觀眾心中塑造葉月對初美的愛情這方面比起《神無月ソ巫女》更是不能同日而語的出色,說這部的第一話是整部作品的其中一高潮情節也不為過, 在第一話以後雖然因二人分開了而處於所謂的平靜期,但和《神無月ソ巫女》一樣,這部作品竟突然插入了葉月想著初美時的レЮЯみ,能登的呻吟固然是震撼(喂喂),可是更讓人吃驚的還是整個的情節...有趣的是,這次卻沒甚麼人說這部的不是,大概是因為有看的人不多吧,我也是早前才看的,雖然一看便瞬間迷住了。

總結上述兩個作品的共通之處,就是在角色間的愛情中加入了性的元素。問題來了,倘若在純愛之中加入性便是大有問題,那麼千歌音和姫子、葉月和初美,她們之間的愛情就不再是一回事、變得沒價值了嗎? 她們之間的愛情就會因加入涉及性的情節而變質、不再讓人可歌可泣了嗎? 答案不用說當然是「不」,這不只是我個人的感覺,這是有目共睹的、是無容置疑,也不容置疑的。在接觸 ACG 物的這三年來,只有三部作品讓我真的因為角色間的感情而感動流淚...一是よギマホペパソ(原作),其餘則是上述二部作品。你們自己走去問一下有接觸過以上三部作品的人(百合會那兒多的是,但不包括よギマホペパソ),問問看他們對其的感想便知道我在說謊還是甚麼的了。有人會在想,我們會感動流淚的原因終究只是因為她們的感情本質,與外加的性元素沒關係, 首先,這已證明把作品加入性元素或成人化是不會造成任何問題的,而且,事實上"加入性元素"與"感情的本質"兩者之間還是有關係的,那就是, 那些涉及性的情節 *加深了* 觀眾/讀者對角色間的感情之深的印象, 從而讓觀眾/讀者在最後對於角色們的結局(可以是在一起,也可以是分離)有更大的共鳴...看到這兒可能會認為我有點離題了,但還是請繼續看下去,上面的說話是有關連的。

也許我再簡略說一下, 作者/作品不斷說角色們的感情有多深是沒用的,觀眾/讀者根本就不會感受到,這時則需要一些事物來讓觀眾/讀者更清楚感受到角色間的愛情, 而性的情節則擔當了那個的「關鍵」, 像是在《чтシ帽子シ本ソ旅人》裡,性的情節(レЮЯみ)便是葉月渴望自己所愛的人(初美)的一切(包括心與身)的表現,而在《神無月ソ巫女》中,性的情節(奪走姫子的處女身份)就是千歌音藉此想保護愛人(姫子)不再像上世般被自己殺掉(詳情請自行觀看)而不惜擔任壞角色的行為, *兩部作品中出現的性的情節都是有深層的意義的* , 而且想知道、看到或擁有愛人的一切絕對是再正常不過的事情, 再加上這是對作品有助的, 那麼, *在作品中加入性的情節又何來不尊重或侮辱之意* ? 其實不只是這些作品的, *同人本也是同一道理* , 此外,對於自己所喜愛的角色,也同樣是自然想知道、看到或擁有他/她們的一切,既然如此,那麼想看到喜歡的角色的性的情節又有甚麼的罪過呢? 我不是說那些反對性的情節的人有甚麼錯的地方啦,可是我也不認為讚成性的情節有甚麼不對, 又,別忘記同人本其中一特色就是能隨心所欲的畫,那如實畫出自己心中對某些角色的性幻想又有何妨呢?

當然,有些比較持中立態度的人,會視性的情節是否有意義又或是該情節是否涉及強迫性等而決定此舉為正確與否,例如遇著是凌辱或女角變得充滿淫慾等的情節才說它是不對的及不應存在的,但在這兒我有一些問題, *到底甚麼才是有意義?* , 又, *沒意義的性的情節又是否真的如他們那言般沒價值?*  先說凌辱,沒錯你可以說強暴的一方是不人道的、是人人得而諸之的,整個性的情節也只是單純的強調和突出"性"而已,根本毫無存在價值可言, 然而從另一角色來看,也可藉此而表現出強暴一方對被強暴一方的愛慕與渴(欲)望,並加強各個角色的形象,在這個情況下,這些性的情節便有其作用之處了。至於女角變得充滿淫慾等的情節,也許就把它歸納在沒意義的性一列吧,但試想想,從不同的角度來看一部作品以及其中的角色們也不是一種欣賞嗎? 正如對一部作品只稱讚而不作批評並不能完全說是一種尊重一樣,那麼只看自己想看到的"角色的模樣/印象"而否決除此以外的一切其實亦是一種的不尊重不是嗎?

真正喜歡一部作品、真正尊重一部作品,並不等於全盤接受或全盤否決;
真正喜歡一個角色、真正尊重一個角色,並不等於只看他/她們好的一面或只看他/她們壞的一面;
因為作品出現了性的情節便說它們已經變質了、因為同人本破壞了自己喜歡的角色的印象便婊它們;
我說,不嘗試接觸同人本這作為作品的另一面貌,不嘗試從多角度來欣賞和思考一部作品或一位角色,那才不是真正的不尊重嗎? 還在說對作品的愛?

最後再補充一下,著實說,看到自己喜愛的角色在同人本中有著另一個讓人討厭的性格/印象,任誰也會不高興,我自己當然也是其中之一,只是不妨冷靜點看完那些同人本,再把兩種不同的印象作比較,這也許會能更容易接受那些同人本吧?難得別人畫了出來,不好好利用怎行啊XD 而且,有一點很重要,難道你們以為畫的人就不是喜歡那些角色的嗎? 他們畫的時候就不辛苦的嗎? 就不想想,為甚麼他們這麼喜愛一個角色,但仍繼續堅持畫下來? 就是因為他們有愛啊。比起一些開口閉口也在說著自己對某某作品和角色有愛的人,我覺得那些畫同人本的人肯從不同的角度去「看」一部作品和一個角色這還更為難能可貴,對作品和角色才是真正的有愛。

純愛方面,其定義我認為其實也挺值得商議,畢竟拿 ToHeart2 做個例子,是否純愛向一定是沒錯的這不用再說了,可是不但有 H-scene ,而且坦白說這部的 H-scene 比很多純 H 的作品還要過火...XD 雖然說到底我是看得很樂就是啦w

此外,對於別人跟樓主說的那句話...話是說得漂亮,但事實上又有多少人說的一套,做的又是另一套?

===

ゆビ∼總覺得說了很多廢話,而且或多或少也有點離題了(爆) 終究是這次的題目對個人而言不怎麼能發揮吧...
同人本我是沒看過多少,不過想說的是好期待C72啊 XD 我要ЁみЮ、КヱЪュ和ワэч的 XD

宣傳w http://blog.xuite.net/benkcchun/lbd
拜ЁみЮ和КヱЪュ所賜差不多鬼隱了整個星期,得快點補文才行ww  ....ザ,雖然不知道為甚麼有文不去補竟然在這兒鬼扯orz...

評分

參與人數 1樂點 +25 收起 理由
摸魚兒 + 25

查看全部評分

回復 支持 反對