打印 上一主題 下一主題
收起左側

月之瞳 (正文) 特別篇 - 5.會議

第三章<<沙丘之國>>
這是個戰亂不休的年代。舊時代太明國的王朝統一,因為封建制度的瓦解而變得四分五裂。有勢力的大家世族紛紛掀起政變,推翻舊政府,自立為王。
自此,國土勢力四分五裂,出現了大國間互相交戰,大國傔拚小國的戰國時代。
由於受到戰火的熣殘,許多國民不得不背起包袱,遠走他鄉來逃避戰禍。

這裡沒有建築物,四處人跡罕見。一眼看出去,只見萬里黃沙,與一座又一座的沙丘。
一行人在沙漠間行軍著,婦女們騎著馬,男人們赤著腳,踩著赤沙前進。
大長老,我們究竟要走多久才能到達理想之鄉阿?”
對阿,我的腳都被沙子擦得皮開肉綻了。
水也快喝完了,我走不動了啦,乾脆死在這裡算了,一了百了。
一行的眾人因抵受不了酷熱的煎熬與疲累的折磨,紛紛怨聲載道。
各位,我們要相信神女會指引我們找到通往理想之鄉的路。大長老出言安撫不安的眾人。
一個小孩語帶不爽地出言埋怨 : “甚麼神女,根本只是用來放著看的,她帶領我們走了這麼久,有找到甚麼嗎?還害我們困在這鬼沙漠裡,想害死我們嗎?”
小孩走到承載聖女的馬車旁,大呼小叫,盡吐不快 : “妳別再騙我們了,現在到處都在打仗,哪會有甚麼理想之鄉?妳快給我下來解釋,快給我下車…”
政和,不可以對神女無禮!快給我過來。
聽到大長老的喝罵,政和一臉灰地走開了。

眾人情緒低落,心情就像跌進了萬尺深坑一般,氣氛灰灰沈沈。
大長老只好出言安慰 : “大家提起精神走吧,說不定前面有個綠洲,能讓你吃到飽,喝到醉! ”
真我嗎?我想喝水!”
我想食烤肉!”
現在的我連一隻烤豬也吃得下!”
走吧大家,向綠洲出發囉!”
說到吃的喝的,一眾人又重燃起險遭殆盡的意志,重新上路。

天色不早,他們只好在附近的岩石陣扎營露宿,等到天明才繼續旅途。
沙漠裡的黑夜,冷得不像話。要是沒穿衣服在沙漠上遊盪,準會冷掉半條命。
一行人的包袱裡除了乾糧與水以外,最沈重的就是保暖用的衣物。

宗族的長輩們正在開營火大會,商討著眾人的未來動向。
政和躲在大岩石的另一邊,悶悶不樂地看星星。
正在想念故鄉嗎?”出現在政和面前的,是神所指派的神女殿下。
是你喔。政和表現得一臉不在乎。
政和,請你相信我,我一定會帶大家找到理想的家鄉。
微微,為什麼你會是神女?小時候我們明明約定要一起長大,現在你卻當上了神女那我…”
政和,不管我是不是神女,我們一直是好朋友,不對嗎?”
真的…?”
真的…”
對了,天氣那麼冷,你小心著涼。政和把身上的棉袍脫了下來,套在微微的身上,二人如糖似蜜的笑容,浸沒了整個沙丘之地。
回復 支持 反對

天微亮,眾人已整頓好行裝,等待長老的號令。
在神女的指引下,大長老領導著眾人繼續上路。
走了一段路,忽見前方飄忽著巨大的黑影。男人們趕緊加快腳步往前去看個究竟。
跑到了黑影之下,他們整個看呆了。
這時候,女人們也趕到了,同樣是目瞪口呆。
在前方的,竟是一片巨大的岩地。
甚麼,只是岩地,不是綠洲阿!”
看來我們是無路可走了。
看到如此情竟,女人們又在借意起哄。
難道真神捨棄我們了嗎?”就連信念最強的大長老,在此時此刻,意志也有點動搖。
神女突然從馬車上跳了下來,走到了眾人的前頭,仰望著整片岩石園: “神從來沒有捨棄過我們,大家,這裡就是我們一直尋找的理想之鄉…”

甚麼?你在開玩笑吧,這裡又沒有水,也沒有樹,只有一堆破岩石,岩石阿!”
一阿身穿破舊布衣的年輕人站在一塊高岩石上大聲呼喊,表情嚴峻。他正是政和的哥哥,昭和。
大家請相信我,相信神的指引。
如果有神的話,為什麼不去懲罰那些殘暴的軍人,要讓我們這些百姓受苦?
我們才不相信甚麼神的指引,都是一些鬼話,如果不想死的話就跟我一起走吧!”
信念動搖的族人們,一個接一個地跟著那位年輕人離開,
只剩下一小撮相信長老,相信神的族民們。

大長老站在最前方,慈祥地看著眾人: “大家,你們留了下來,一定會得到神的
庇護。既然這一切是神的指意,我們就在這片土地上,建立屬於我們的沙丘之國吧!”

在沙漠中間的這片岩地上,眾人似乎看見了充滿冀望的理想之鄉。
回復 支持 反對

有出埃及記的味道。
回復 支持 反對

第四章<<奇蹟之泉>>
只要相信神,他一定會帶領你走正確的路。

數年過去,村民們的血與汗揮洒在這片土地上。
這裡算不上是繁榮,但靠村民的雙手,已經發展成了一個足夠安居的部落。
他們每也在歡笑中過日子,因為這裡沒有戰爭,也沒有罪惡。他們自食其力,養活自己。

“大長老,我們先出去狩獵了!”幾位壯健的男丁手提自制的武器與捕獸工具,準備到岩石平原去捕捉這幾天需要的糧食。
“去吧,小心安全!”大長老是個十分慈祥,而已也充滿智慧的老人,所以深受村民愛戴。

不知道是奇蹟或是偶然。在這一片岩石之地上,村民們竟能開闢出種植農作物的耕地。因此除了狩獵肉類外,他們還可以靠耕種蔬菜與稻米過活。
人們深信著,這一切也是神的庇佑。

在礦場的方向,個小身影正氣喘稀稀地跑過來,他邊跑邊嚷著: “大長老,我們又發現水源了!你快來看…”這個小傢伙就是政和。

這礦場說也奇怪,牆壁上岩石十分單薄,男人們不廢多少力氣,便能把岩壁鑿穿。
岩壁的後面都是閃閃發光的黃金。
政和帶領著大長老,兩人沿著礦洞往裡走,來到了山洞的最深處。
是個水泉?”大長老表情有點驚嘆。
雖然村民們早已掘到過幾個水源,但事實上,在這種乾涸的地方發現水源本來就很不尋常,而現在卻在山洞內發現了水泉,確實有點不可恩議。

大長老回到家中,急忙翻查歷史文本與詩經等書籍。
其他人不以為然也好,沒有察覺也好,對他來說,這情景太奇異,又似曾相識。
他必須弄清楚些甚麼,因為他的手牽繫著整個村落的命運。
當翻開了奇蹟詩經的第一章時,從未有過的驚愕表情浮現在他蒼老的臉上。
奇蹟之泉?”

詩上是這樣記載的:
大地是母親,
她的女兒降臨世間,
引領大地的子民,
走出渾世,來臨淨土。
大地愛她的子民,
她的女兒將在這片淨土中,
守護著大地的子民與他們的後代。
慈愛的母親將賜予子民們神聖的水源,奇蹟之泉。
而她的女兒將化作大地之花,
永遠看顧著冀望之地,理想之鄉。

回復 支持 反對

因為這件事,大長老找微微談論了一番。
嗯,原來是這樣,我大概明白了!聽了大長老的話,微微點了點頭,她只在心裡哀愁,面上卻支撐著微笑。

大長老也抑壓著愁緒,繼續把該說的話說完:“妳是大地的女兒,是我們的神女,這一切也是為了村子,為了我們的子民。”
“嗯,我明白了。我想見見政和,能幫我叫他來嗎?”
“那傢伙老早就在門口等著了,我叫他進來吧。”

這夜風平浪靜,靜得連山中採礦的聲音也能聽得一清二楚。
對於空曠而且招風的岩地來說,這種靜太不尋常。

“政和,謝謝你每天也都陪來我。”
“怕你會悶壞嘛。”
“對了,你手上拿的是甚麼?
“啊,這是送給你的!”
“真漂亮!這是玫瑰花嗎?”
“我知道你喜歡玫瑰阿!可是這裡又沒有,我只好自己雕啦!”
“嘿嘿嘿,傻瓜。” 微微舉手投足溫文優雅,笑起來是不同於塵世間的美,清麗脫濁。在這世上,恐怕也只有政和能令她發自內也地笑。
“我最喜歡政和了!”
“甚...甚麼?”政和一時反應不過來,有點失惜。
“難道政和不喜歡我嗎?”
“并并不是
“那,我們永遠在一起吧!”
“嗯…”
二人用雙手十指緊扣,愛意揮散在整片荒原之上。

一個月來,男們開採的黃金數量驚人,總數拚湊起來相當於整個國家的財富。
但對他們來說,黃金并沒有任何價值,因為他們已脫離了繁世,他們并不需要財富。
鑿一些回去,做點首飾給女人們吧!”
對他們來說,黃金的價值不過於此。

這麼多黃金喔?想不到這邊荒地裡竟然藏了一個如此富有的地方。一個紅髮的女人出現在男人們的面前,她身穿和服,面孔艷麗,樣子卻相當陌生。
你是誰?怎麼沒見過你?”
別慌張,我只是個普通的旅行者。

在荒郊一片的部落竟然出現一名嬌麗的女子。她,又會是誰?
回復 支持 反對

很有趣。若貪心拿黃金出去換東西,就會引很多閒雜人進來。

不過,畢竟已有人走進來了。覺得好像浪費了這個衝突。
回復 支持 反對

加油呀-v- 
回復 支持 反對

RE易博
再說他們自給自足的生活方式,已不需要多餘的財富了XD

RE CSI
多謝=P
回復 支持 反對

第五章<<玫瑰>>
神樂十九夜?你來這裡幹甚麼?”正在巡視部落的大長老,與這位陌生的女人似乎是舊相識,但沒有人知道他為何如此驚恐。
長老,能找個地方談談嗎?”這女人長得十分標誌,深情的黑眸像是天生就用來勾引男人的魂魄。她皮膚雪裡藏紅,還有一片櫻紅的雙唇與唇下的黑痣。
她雖然長得很美,但一副難以走近的樣子。
一直尾隨大長老的政和,直盯著這女人的臉看,目不轉睛。
她似乎也注意到政和,於是向他輕輕微笑。
到我家去談吧。政和,你先去幫他們收割稻米!”
好的。

正值秋收,稻米小麥長得比人的個頭還要高。村民們把一捆捆的收成品搬到板車上,正準備運到倉庫去,以備過冬。
政和,我發現了一個可以保存肉類過冬的好方法。鄰居大叔正在搬運剛收割的大麥,他四肢健壯,而且晒得一身古銅色的肌膚。這正是政和一直響往的外表。
真的?是甚麼樣的方法?”政和在一旁幫忙推著板車。
就是,如果把鹽抹在肉上,然後再晒乾,就可以保存下來了。
那我得回去試試呢。政和性格隨和忠厚,所以和村子裡的人都很處得來。
對於大長老來說,他是最適合的長老繼任人。

在這種地方能發展得如此富庶豐饒,你真的認為是偶然嗎?”在大長老的家中,
兩人正在互相交談敘舊。
因為這裡是神為我們安排的理想之地,一切也是神賜給我們的。
就讓我看看你們的神,能保佑你們到甚麼時候。
談到這裡,氣氛開始變得不大溫和。
我還是出去走走吧,你好好的想清楚。
請不要傷害我的子民。
放心吧,我只是來參觀的。
說罷,那女人便打開玄關離開了。

一般到了亥時,神女必須就寢,今天也一切如常。
一個身影穿越了牆壁,進入了神女的寢室。
她伸出右手,輕撫著微微潔白細嫩的臉蛋: “真是個美人胚子,讓這張臉消失實在太可惜了。
微微從睡夢中驚醒過來,一個紅髮的陌生女人出現在她的眼前,但她并沒有害怕,只是一語不發地看著她。
你就當沒有見過我吧!”十九夜右手一揮,微微又倒下睡過去了。

就這樣,微微談熟睡了一整夜。這一夜來得特別長,而這位沈睡的神之女兒,并沒有意識到災難的來臨,一個令人痛苦的災難

第二天一早上,村民們照常準備一天的工作,但今天卻來了一群不速之客,搶奪村子裡黃金與糧食。

大長老,村子出事了,他們他們回來鬧事了!”
回復 支持 反對

大長老走到廣場一看,原來是當天離隊而去的一眾人。他們的面孔飽歷風砂,滿佈傷痕,有些人更失去了手與腳,大概被礦野中的猛獸奪去了。
昭和?你怎麼會回來?”
老頭,我們是回來拿回我們應得的東西!”他們的頭領直盯著大長老的眼睛,氣勢凌人。他的右眼有條長及嘴唇的疤痕,那是為了生存而不斷搏鬥的證明。

哥哥!?”從家中趕過來的政和看到這位傷疤男,神情激動。
一旁的微微也有點訝異: “真的是你的哥哥嗎?”

?是政和,長大了嘛!”
混蛋,你還回來幹嘛?”
我回來是取回我應得的東西。
把東西都放下,這些是村民們用血汗換回來的財富,沒有一分一毫屬於你們。
生氣了喔?果然還是小孩子嘛!沒事就乖乖回去睡,別來管大人的事!”
站在一旁的微微也看不過去了: “政和他才不是小孩子,他比你們成熟多了!”
那麼你是大人囉?哈哈哈,小美人,你是大人就來當我們的山寨夫人阿,哈哈哈!”
你們這群混蛋不許欺負微微!快給我滾,快滾!”政和再按奈不住抑壓良久的怒氣,
他隨手拾起鄰居家的鐮刀,往人堆衝了過去。
好弟弟,別怪哥哥無情了,昭和毫不留情,拿起刀子就往政和身上刺去。

刀鋒總是無情,鮮血飛濺在半濕的空氣中,這一刀,割破了兄弟間的情誼與牽絆。
微微單薄的身軀擋在政和的面前,刀子深深地刺進她的胸口,血直往政和的心中淌。

混蛋,我要殺了你!”這一聲怒喝,響徹天際,政和的心被狠狠地撕碎了。他哭了,這也是大長老第一次看到他流淚。

壯男們從家中趕到了廣場,制服了一群搗亂者,并把他們關壓在山洞的牢籠裡,聽候發落。

醫者們都聚首在大長老的家中,搶救著奄奄一息的微微。
但因為那一刀傷及了要害,醫者們也無能為力。
微微用僅餘的氣力呼喊著政和: “政和,陪著我!”
她一手捉著政和的手,一手揑著木雕的玫瑰花呼了呼氣繼續說: “與你在一起是我一生日最幸福的日子,下輩子可以的話,我一定要當你的妻子。

說罷,便含笑著離開了。那笑臉,很幸福。

政和抱著微微仍餘暖未盡的身體,哭不成聲。
請先把神女放下來,我有點事要做。一個身穿和服的女人手持必首,站在神女的床前。
你想幹什麼?”
如果想再聽到她的聲音,趕快照我說的做。

那女人伸出雙手,用必手割破了左手的食指,
她把鮮血一滴滴地餵到微微的嘴裡。

這一刻,如同奇蹟般的現象發生了。
微微的身體突然泛著鮮紅刺眼的光芒,好的身體,化作一朵巨大的玫瑰花。
這景象,令大長老想起了詩中的記載:

大地的女而將化作大地之花,
永遠守護普冀望之地,理想之鄉。

大地之花?”……

還未來得及問個究竟,那女人早己消失在眾人之中。

第二天清晨,政和收拾好包袱,準備離開村子。
他只留下了一句給大長老說的話: "我想出去走走,晚一點就回來。"
說罷,他便離開了。
他的身影,充滿哀傷與遺憾。

那一年,政和十四歲。
回復 支持 反對