查看: 25261|回復: 212
打印 上一主題 下一主題
收起左側

█真.白馬銀槍█已更新第五回Part1 P.14#133 行刑

本人寫左小說差唔多有一個月
深感白馬銀槍錯漏百出,定有重新修訂既必要

辛苦晒咁多位追讀本書既讀者
我會比大家睇到令人耳目一新既白馬銀槍

另外 新板將會唔會再分卷
只會有回數,而一回大約6頁word

目錄

第一回 - 鐵槍初現 - #2-3
第二回 - 愛慕之情 - #27-28
第三回 - 酒店 - #44-47
第四回 - 恨錯難返 - #52-55
第五回 - 行刑 - #133-136
回復

[i=s] 本帖最後由 chan26694 於 28-11-2009 17:14 編輯 [/i]

第一回 鐵槍初現(1)

大門上高掛著一塊「鐵槍門」的牌匾,從門前一直向前走,是一個寬敞的練武廳,眾人都凝神於大廳中的對決。只聽得「鏗、鏗」的聲音不絕於耳,兩名二十來歲的年輕人正在互不相讓的槍鬥。

其中一人身形高瘦,滿臉慓悍之色,赤著黝黑的上身,而另一人則眉清目秀,身穿青袍,頭髺方巾,一副儒風雅士的樣子,兩者可謂大相逕庭。那英俊瀟灑的少年雖手持長槍,霸氣比起那慓漢卻顯得尚有不及了,高瘦年輕人一招一式間毫不相讓,那青袍年輕人雖能立自己於不敗之勢,卻完全沒有反擊的餘地,還迭遇險招,顯然那慓漢的槍法比另一人更勝一籌。

兩人鬥得正酣,忽聽得那慓漢道:「著!」手中長槍化身成一條蜿蜒的毒蛇,槍鋒如同鬼魅,向那青袍年輕人小腹刺去,這招正是胡家槍法中的「毒蛇出洞」,素以靈活迅猛見長。那青袍年輕人似乎未能及時應變,待槍鋒快及小腹時才舉槍擋格,立時後退幾步,樣子甚為狼狽。

那慓漢應變也是奇速,待這招未用老,長槍向那青袍年輕人下巴挑去。忽聽得大廳上有一把清脆的女子聲音道:「師哥,橫掃他下盤啊!」眾人向聲音出處望去,只見一個妙齡女子凝神於廳上二人的槍鬥,眼中流露出為那青袍年輕人著急的神色,似乎沒注意周遭人們的目光。

那青袍年輕人把頭微微一偏,他只覺寒光撲面,卻把那慓漢這一挑躲開,青袍少年立時依那女子之言攻那慓漢下盤,那慓漢果然回槍擋格。青袍少年雖將這一招化解了,可大廳上眾人不約而同的想:「二師兄竟要劉師妹出言提點,這定要氣壞師父。」

青袍年輕人見得眾人的神色,大概已知他們心中所想,登時羞得滿臉通紅:「師妹,你為甚麼要出言提點,讓我敗在大哥槍下不是好端端的嗎?這一來我還不給爹罵個狗血淋頭?」可是心中仍感激她對己的緊張。

那慓漢見那女子如此著緊那青袍少年,心中湧來一股醋勁,長槍攻勢更是密不透風,迫得那青袍少年連連退後。那一直坐在椅上的老者見狀,忽地喝道:「到此為止了!」這話聲線洪亮,話中自有一股威嚴,那慓漢立時止住槍勢,眾人都向聲音出處望去。

只見椅上的老者眉目深皺,一口喝掉桌上的茶,對那青袍少年怒道:「志光,你的槍法使得太差勁了!毒蛇出洞這一式的拆法為甚麼不多加練習,現在已度過多少個年頭了,竟然還會被這一招弄得縛手縛腳?竟然還要若瑩提點,你羞也不羞?」青袍年輕人知這父親素來對己嚴苛,便道:「孩兒不孝,沒有加緊練功,孩兒甘願受到處罰。」

那老者怒道:「我死後,鐵槍門的鑰匙還是要交給你們看管的。可是看你這三腳貓功夫,能保護我們鐵槍門上上下下的兄弟嗎?能帶領鐵槍門更上一層樓嗎?能維護我們胡家的名聲嗎?統統都不能!」那青袍少年低下頭來,臉帶慚色。

只聽得那慓漢道:「爹,請息怒,我只不過是僥倖勝過二弟……」話還未畢,那老者已大喝:「閉嘴!」那高瘦的年輕人不敢違拗那老者的意思,沉默不語。那老者又對那青袍少年道:「你年紀已不小了,我還要動輒打罵嗎?你這晚睡前把我的話好好想清楚!」徑自離去了。

那老者是聞名天下的「銀獅」胡剛,他年少時是名滿天下的「飛鷹鏢局」的一名鏢師,綠林中人無不對他的槍法聞風喪膽。他在三十歲那年悟出舉世無雙的「回風白馬槍」,槍法大進,自此他在武林中便少有匹敵,後來更在武林中幹下不少轟轟烈烈的事蹟。

飛鷹鏢局的總鏢頭並無子嗣,胡剛英勇無匹,眾人便推舉他為總鏢頭。胡剛這時正值大展拳腳之年,更受萬人景仰,哪裡甘心一生為鏢局疲於奔命?他把總鏢頭之位推卻,盛禮謝過以往跟他出生入死的同僚後,便自成一派,創立鐵槍門。胡剛為人正氣,只要那人的品行俱佳,不論資質如何,他仍願意收歸門下,這卻為晚年的胡剛增添了不少煩惱。

胡剛年紀逐漸老邁,不得不考慮繼位人的事,雖然大部份鐵槍門門下弟子的品德高尚,卻少有資質為上品的人,最能得到胡剛真傳的人就是胡剛的兩名兒子。那慓漢是他的長子胡志豪,而那青袍少年則是他的次子胡志光,兩兄弟素來相親相愛,可他們的性格卻各不相同,胡志豪向來律己以嚴,鐵槍門中數他最刻苦練功;胡志光卻較疏懶,胡剛雖常責備他,卻因胡志光母親處處維護自己,導致胡志光今時今日仍不改掉他這惡習。

待弟子們都各歸其位後,胡志光苦笑道:「我這個樣子,還不知道要給爹責備多少次呢。」胡志豪拍拍他肩頭,道:「不要緊。練槍最要緊的是按部就班,至少苦練十年以上才有少許成就。爹自三歲便開始習武,加上天資聰穎,十來歲已可跟名派高手比個高低。我們再努力都很難比得上爹的了。」

胡志光道:「我想我是氣壞爹的了。眾多弟子中,大哥你的槍術最出眾,我想未來掌門非你莫屬吧!」胡志豪道:「哈哈,現在你竟會拍大哥馬屁了!」兩人相顧大笑。胡志豪向來沉默寡言,胡志光這番話卻說得他心中不勝喜悅。

那晚胡志光長久未能入睡,兀自在思索胡剛的說話:「大哥武功高強,有他在還怕鐵槍門會有危難嗎?為甚麼爹總是對我寄予厚望?」他正想得出神,忽聽到有人在輕力敲著窗門,那時夜深人靜,胡志光把這一切聽得清清楚楚,他把窗戶推開,道:「誰?」他往窗外望去,卻哪裡見得人影?只聽得一聲嬌笑,一個明眸皓齒的女子跳出來,正是今天出言指點胡志光的那個少女。

那女子正是鐵槍門中年輕一輩武藝最好的女弟子劉若瑩,胡志光一見到劉若瑩,便道: 「師妹,現在很晚了,你還找我作甚?小心吵醒眾人了!」劉若瑩笑道:「明晚子時到後山的涼亭來找我罷!」胡志光還未問個仔細,劉若瑩便已轉身跑了。

這日天朗氣清,眾弟子都比往日更精神奕奕,胡志光在昨晚思索過胡剛那番話後,練功也比以往更賣力。大家正練得起勁,陡地「嘭」地一聲,大門被一人踢開,眾弟子盡皆嘩然:「甚麼事了?」「是哪個混蛋?」「膽敢到鐵槍門撒野?」胡志豪喝道:「是誰大膽擅闖鐵槍門?」他這話聲線雄渾,立時把眾弟子的喧嘩聲壓住。

只見一個癆病鬼站在門前,四五個守門弟子倒在他身旁,兀自在呻吟不休。胡志豪心下暗忖:「鐵槍門有多少人眾,他敢單身來闖不在話下,可是守門弟子的武功雖未算高強,卻不至於被人輕易擊倒,那人竟打得他們毫無還擊之力,這人豈非有天大的本領?」胡志豪對那癆病鬼看似來頭不小,語氣也寬了幾分,道:「不知前輩到敝幫所為何事?」

那人咳了幾聲,道:「小人尊奉家師之命,傳訊予貴幫掌門。」說罷從懷中取出一封信箋,一把飛向胡志豪。這手功夫無論是準乘還是力道均恰到好處,胡志豪自也不是庸手,一把接住信箋。胡志豪心下暗驚:「好俊的功夫!」嘴上卻冷笑道:「既然前輩只為傳訊,為甚麼又要傷我門下弟子?」胡志豪也不繞圈子,直接盤問那人。

胡志光一直沉吟不語,他察看胡志豪的神色,已然猜得那人來頭不小,只見那癆病鬼道:「久仰鐵槍門大名,家師沒吩咐不能和貴幫弟子切磋,今日既有幸來臨此地,請求賜教一下也無妨。」

那癆病鬼忽地冷笑道:「貴幫架子也大得很,賓客造訪竟不以禮相待。」實際上是他故事挑釁並擊倒守門的弟子,圖向鐵槍門施個下馬威。他說這話不僅強辭奪理,更是明擺著要向鐵槍門討教,眾弟子無不惱得咬牙切齒。

胡志豪素來喜怒不形於色,心下對那人連番挖苦和冷嘲熱諷卻著實大怒,但他心知這人來頭不小,便強抑怒氣,拱手道:「晚輩才疏學淺,前輩太抬舉我了。」那癆病鬼清咳幾聲,又道:「江湖中人常道胡家槍法精妙絕倫,在下正想一睹。」說著擺了一個起手式,胡志豪正欲上前領教,忽聽得一人在他耳畔私語道:「這人的武功可不能忽視,還是請爹爹出來吧。」說這話之人正是胡志光。

胡志豪心知那人的武功遠勝於己,但那人飛揚跋扈,折辱了眾人一番,若他這時退縮,豈不威信盡失?他舉手向胡志光示意不可,從一名弟子手中奪來一柄長槍,挺胸喝道:「閣下若是前來拜訪家師,鐵槍門決不至失了禮數;可你不尊重敝幫,休怪在下無禮!」胡志豪見他來意不善,也不以前輩相稱。

那癆病鬼仰天長笑,道:「好!江湖中人常道胡家槍法精妙絕倫,唐某今天就來領教一下!」說著一雙肉掌直取胡志豪前胸罩門,手下竟毫不容情。這一來那人便空門大開,胡志豪心下暗喜:「竟直取胸門,這不是自討苦吃嗎?」嘴上道:「你忒也把胡家槍法瞧小了!」說著自身化成一陣旋風,捲起陣陣沙塵,正是胡家槍法最繁複的一招「天龍攪江」,這招罩住全身要害,眾弟子無不瞧得心曠神怡,紛紛為胡志豪喝采。
回復 支持 反對

第一回 鐵槍初現(2)

胡志光見得胡志豪絕妙的槍法,心道:「大哥的武藝我遠遠不及,為甚麼爹總是偏重我?」胡志光兀自在想得出神,只見那唐姓的人雙掌將及胡志豪身畔,眾弟子雖惱那人無禮,卻也不禁為他捏一把冷汗:「他這掌一送去,手臂還不立斷?」

眼看那唐姓的人雙手將被打斷,他陡地叱道:「瞧仔細了!」說著雙掌往胡志豪槍頭抓去。眾人只道他雙手定然被斷,說時遲,那時快,怎料他竟牢牢抓住槍頭,那人身形瘦削,加之胡志豪臂力不弱,他竟順著槍勢在空中不斷盤旋。眾人看到這變故,不約而同「啊」的一聲叫了出來,這下子胡志光立時從思潮中醒了,繼續凝神二人的對決。

胡志豪恐怕自己槍勢一止,那人就有機可乘,立把內力貫注於臂上,心道:「看我把你飛到九丈遠!」長槍去勢更是加劇,他只道這一下能把那人甩脫,怎料那人卻仍是泰然自若,全沒鬆手之意。

胡志豪把大量真氣貫於臂上,體力大秏,轉了良久,如何令他不頭昏腦脹?到了後來,胡志豪已然支持不住,長槍轉勢也減緩了不少。那癆病鬼忽地哈哈大笑,道:「好小子,把唐某轉得頭也昏了!快點放下兵刃,回去休息罷!」驀地,他從長槍上躍下,一掌向胡志豪胸口擊去。

胡志豪本已暈眩,如何有力招架那人這一掌?胡志豪只覺全身氣血翻湧,再也忍耐不住,「哇」的一聲吐出一口鮮血。那癆病鬼這一掌只使上了兩成功力,否則胡志豪已命喪當場了。胡志光見狀,喝道:「快把他堵住,不能讓他離開鐵槍門!」

胡志光在師門輩份中僅次於胡志豪和胡剛,他一聲令下,眾弟子立時響應,十個弟子將那癆病鬼團團圍住,其餘的人則把守各處出路。那癆病鬼見狀,冷笑道:「鐵槍門的大師兄竟敗在一個癆病鬼手上,這事傳了出去,不是笑掉人的大牙嗎?」胡志豪又羞又怒,眼光滿是恨意和怨毒。眾弟子心下怒火中燒,可那人說的確是實情,一時之間倒不易辯駁。

眾人正為胡志豪著急,忽聽一把高亢而洪亮的聲音道:「鐵槍門幫主胡剛在此!」只見一個老者傲然站立在內堂門外,正是胡剛。眾人見師父出來,立時歡呼,只聽得胡剛道:「唐五,多年沒有相見,尊師想必對武學有更深層的體會。」那癆病鬼抱拳道:「不敢。」

胡剛臉色一沉,又道:「我和你師父雖是故交,但你既然傷我弟子,這筆帳就不能不算!」他說這話時自有一股威風,令人莫敢不從。胡志豪和胡志光聽到胡剛的話後,心中都是一凜:「爹懂得這人的師父?」

眾弟子聽得胡剛的話後,精神立時大振,唐五見得胡剛懾人的氣魄,氣燄也為之稍減,道:「小人到這裡只求切磋,並無傷人之意。」又對胡志豪道:「胡兄弟,今日一見果然名不虛傳。」他說到「名不虛傳」四字時聲音特別響亮,明顯在譏諷胡志豪武藝不濟,胡志豪氣得滿臉通紅,卻不能發作。

胡剛人影一閃,在群弟子中左穿右插,不消半刻已欺近唐五身前,道:「閣下到本幫撒野,焉能讓你全身而退?」唐五見胡剛輕身功夫驚人,心下納罕:「胡剛武藝果然不同凡響,看來我今天極難全身而退。」唐五更不打話,凝神敵招,衣袖倏然鼓起,雙拳向胡剛小腹擊去。

其他弟子正欲上前相助,只聽得胡剛喝道:「別插手!我要教訓一下這兔崽子。」眾人只得退下。胡剛出身鏢師,雖已當上一派之首,當年的傲氣卻是絲毫不減,待他見得唐五高高脹起的衣袖,心中卻道:「他的內力修為又進步不少!」當下凝神敵招,一雙肉掌向唐五的拳頭擋去。胡剛只道這一來能跟他拚個持久戰,怎料唐五的掌頭像一條滑溜的蛇一樣,往胡剛腋下纏去。

胡剛臨危不亂,身子微微前傾,欲把唐五兩條瘦削的手臂夾在腋下,唐五應變也是奇速,未待自己雙臂被箝制,反手雙掌向胡剛兩肩擊去。胡志光向來不甚喜愛武學,哪裡見過這般驚心動魄的比武?這一切只瞧得他目眩神馳:「難道這才是高手之間的對決?」

胡剛笑道:「這一著真妙,卻難不到我!」說著奮力一躍,躲開唐五雙掌。唐五拳招實是奇詭,可胡剛是武林中最頂尖的高手,哪會著他道兒?唐五這掌所貫內力甚強,萬一沒有物件把這一掌的力道受去,自身定必受重創。這時四下空曠無物,唐五別無他法,只好把雙掌往地上送去。

胡剛還不看準機會,攻其無備?只見唐五頭頸的要穴已然被制住,眾弟子甚少見得胡剛實際和人對敵,這下變故只令眾弟子對胡剛武藝的敬佩又加深了一層。胡剛把唐五扶起,道:「我們武人本應同仇敵愾,自相殘殺實為大忌。經今日一戰,方知尊師門下弟子青出於藍。」唐五道:「勝者為王,敗者為寇,還有甚麼好說的?」

胡剛忽地嘆道:「你雖天資聰穎,無奈卻錯拜了師父,只學得一些說弱不弱,說強不強的外功。」唐五默不作聲,臉上露出遺憾的神色,過了半晌,胡剛又道:「你回你師父處罷!我總不能要你改投別人門下。」唐五也不答話,緩緩往門外走去,眾弟子對師父的話大為不解,卻也不便多問。

胡志豪心高氣傲,他在眾人面前被唐五擊倒,心下大是不快,待他見得胡剛輕易擊退來敵,更是大覺慚愧,這一氣牽動內傷,臉上立現痛苦之色。劉若瑩這時正在他身旁,她見狀後,立時趕過去扶胡志豪一把,道:「大師兄,沒大礙罷?」胡志豪臂上觸到劉若瑩溫香軟滑的肌膚,不覺心神一蕩,輕輕掙開劉若瑩的手,道:「我自己來便行,你把這信箋交給師父。」從懷中取出信箋給劉若瑩,便緩緩往內堂走去。

胡剛忽地喝道:「還不趕緊練功,獃在這裡作甚?」眾人不敢違抗師命,趕緊回到原位,胡志光卻不隨眾弟子而行,問胡剛道:「那人明明傷了大哥,為甚麼你要讓他毫髮無傷的離去?」胡剛正待答話,只見劉若瑩跑過來,她把信箋交給胡剛,道:「這是大師兄要我交給師父你的。」胡志光向劉若瑩望去,兩人目光相觸,劉若瑩急忙低下頭來。胡剛見狀,笑道:「這裡沒你們的事,練功去吧。」兩人依胡剛之命而行。

當天晚上,胡志光應劉若瑩之約,往後山的涼亭去,他不欲讓劉若瑩待己,便提早一個時辰動身,怎料劉若瑩卻比他更早。只見劉若瑩捧著一個大木盒,道:「你難道忘了今天是甚麼日子嗎?」

胡志光怎也想不出,道:「今天才是初三,哪裡有甚麼節日了?」劉若瑩詫異道:「怎會有人忘記自己的生辰?」胡志光父母整天處理幫中事務,根本無暇為他慶賀生辰,時間一久,胡志光自也不把這天記在心上,經劉若瑩這一提醒才恍然大悟,道:「對了,今天是我的生辰。這木盒就是那驚喜了?」

劉若瑩笑道:「你倒猜猜木盒中的是甚麼來著!」胡志光一連猜了十多遍,卻仍猜不著,劉若瑩這才道:「你真笨!你不用猜了,讓我送你第一份生辰禮物吧,瞧!」說著把木盒揭開,不揭還好,她一揭就把胡志光驚得呆了。

木盒中的是一柄閃閃生輝的銀槍,槍頭刻了一頭獅子,氣勢迫人。胡志光驚道:「你如何把這槍弄到手?」這柄銀槍正是胡剛當年所使的銀槍,因槍上刻有獅子,武林中人才對胡剛冠以「銀獅」的名號,胡剛向來把這銀槍當作至寶,就連胡志光都只曾數次細看這銀槍。

劉若瑩眼波流動,道:「師父在五天前外出探望娘家,我乘他不在的時候把它弄到手的。你瞧,這銀槍真的很威風呢!你從小就常說總有一天要拿起這柄槍,現在我豈非實現了你的心願嗎?」她本以為胡志光會對他不勝感激,怎料胡志光喝道:「你怎能做出這種事來!」

胡志光雖不喜練武,對胡剛卻是萬分尊敬,他見劉若瑩竊去胡剛的寶貝,如何不令他急起來?只聽得胡志光喝道:「明天快把這柄槍放歸原處!」劉若瑩畢竟是女流之輩,被他這一喝罵,立時「哇」的一聲哭了出來。胡志光見狀,心腸又軟了,柔聲道:「是師哥不對,原諒我罷。」

劉若瑩心胸也不狹窄,她見胡志光溫言道歉,破涕為笑,道:「既然你不欲取你父親之物,那我便找機會把他放回原處罷。」胡志光見劉若瑩原諒自己,心下立寬,握著劉若瑩的手道:「那太好了。」劉若瑩滿臉飛紅,立時把胡志光的手掙脫。

兩人在涼亭待了良久,才下山回鐵槍門,他倆慢慢的走著,只見黑暗中的遠處有一點亮光,正是胡剛的廂房。其時四下無人,兩人都清楚聽得廂房中有人侃侃而談,胡志光本無意去傾聽廂房中人的對話,但劉若瑩苦苦哀求,胡志光只好往那廂房走去。
回復 支持 反對

不得不讚呢
這種心態很好啊

不過現在沒時間, 先頂起
遲一些再看

不過, 武打還是寫得不夠
感覺一兩句就要令讀者覺得打鬥很精彩, 實在不行

可不能偷懶呢-.-
回復 支持 反對

說實話 武俠小說 .....
我最討厭看...
原因是太悶了-.-

基本...金庸 古龍 黃易 也吸引不了我 -....-

再提一點 一句說話 一個段落 那是必然公式。
回復 支持 反對

4# 榤奇
對唔住 我真係要搵個籍口
如果武打方面真係有好多讀者要求既話  我先會改
因為我寫動作個方面既能力真係好貧乏

下回會盡量改善
回復 支持 反對

說實話 武俠小說 .....
我最討厭看...
原因是太悶了-.-

基本...金庸 古龍 黃易 也吸引不了我 -....-

再提一點 一句說話 一個段落 那是必然公式。
arho123 發表於 10-10-2009 21:03

武俠小說好唔好睇
見仁見智吧
回復 支持 反對

武俠小說, 很悶嗎? 正常人看小說都是本著「後來怎樣」的心態吧

想請教一下, 如何一句說話一個段落
因為我不太懂分段

或者, 轉貼區的九鼎記, 那種分段如何?
回復 支持 反對

武俠小說, 很悶嗎? 正常人看小說都是本著「後來怎樣」的心態吧

想請教一下, 如何一句說話一個段落
因為我不太懂分段

或者, 轉貼區的九鼎記, 那種分段如何? ...
榤奇 發表於 10-10-2009 23:00

嘖...那是看伏筆做得怎麼樣" 對我個人而言主要是部分都能猜出來...有點悶

一句說話 一個段落 = 一個人說完一句 接著有其他人要說話 便該分段 那麼才比較好讀。

基本上,我分段 則以該句話所帶出的關連則放在一段(如說話人物的神態 心裡思想等) 當然要做到融該人物的情入景,則可以於該段完成對景的描寫。如果太長,把整段開新段來寫也可以。
回復 支持 反對

4# 榤奇  
對唔住 我真係要搵個籍口
如果武打方面真係有好多讀者要求既話  我先會改
因為我寫動作個方面既能力真係好貧乏

下回會盡量改善
chan26694 發表於 10-10-2009 22:57

不打緊, 我一直也在練寫打鬥
如果有需要, 我可以幫你滲滲水...

你其他的方面都很不錯, 我可做不到
我寫地方場景很懶的
而且人物神態那些已經比我多

我還是個新手呢
回復 支持 反對