打印 上一主題 下一主題
收起左側

█真.白馬銀槍█已更新第五回Part1 P.14#133 行刑

第一回改左少少細節
回復 支持 反對

忘了...

其實是什麼細節- -?
回復 支持 反對

時代背景冇左

唐五變得極串
回復 支持 反對

你說了後
時代背景是知道沒了

唐五變囂了, ...我一直沒留意- -
可能因為掃讀
回復 支持 反對

[[bao_40]]那便多留意吧
回復 支持 反對

在底在談什麼呀0.0
回復 支持 反對

第二回 愛慕之情(1)

房間內燈光微弱,只見一個老者和婦人對視而坐,正是胡剛和胡夫人。胡夫人雖已年逾五旬,容貌卻和一個三十多歲的女子無異,頗有麗色,眉梢間更隱隱散發著一股英氣。這時劉若瑩和胡志光已悄悄溜到窗門下,凝神傾聽兩人的對話。

房中二人一直敘些夫婦倆並肩闖蕩江湖的往事,劉若瑩聽得津津有味,可胡志光是他夫婦倆的兒子,這些故事他早已聽得膩了,加上現已將近寅時,胡志光如何沒有睡意?劉若瑩見得他眼簾漸閉,在他手背狠狠掐了一把,胡志光險些兒叫了出來,卻還是強忍住了。胡志光向劉若瑩狠瞪了一眼,只逗得劉若瑩笑逐顏開。

忽聽胡剛道:「志豪槍法的造詣確是不俗,可他的資質實在平庸。那天比武志光雖算是敗給了志豪,畢竟志豪下的苦功比他多,志光卻一直疏於練功,兩者不能同日而語。」胡志光抬頭見劉若瑩似笑非笑的看著自己,不覺臉上一紅。

胡剛續道:「資質還是次之,可志豪卻過於心高氣傲,這樣子他將來行走江湖定會吃大虧。而且論跟諸位師弟的關係,亦是志光稍勝一籌。來日方長,武功儘可慢慢的去磨練,難道你怕志光一輩子都是這樣不成?我要把他雕琢成一塊美玉,屆時志光眾望所歸,幫主之位非他莫屬。」

胡志光聽得胡剛竟欲把幫主一位授予自己,心下好生躊躇:「我真的太愚蠢了!難怪爹一直對我嚴加管教,我卻一直不瞭解他的苦心,整天遊手好閒,視爹的話如無物。可是我才能如此不濟,真的有資格去繼任幫主一位嗎?」胡志光也不知該喜還是該愁,腦中一片混亂。

只聽得胡夫人道:「可他兩兄弟自小相親相愛,若把掌門之位授於志光,你就不怕會弄得兄弟不和嗎?」胡剛笑道:「他們也不知爭執過多少次、打過多少場架,最後還不是和好如初嗎?再者,他兄弟倆情同手足,志豪知道志光能登上掌門的話,定會為他高興。」

胡夫人見他孰意如此,便也不再過問,道:「他倆年紀也不少了,總得為他們找個賢妻。聽說湖南快刀方家大小姐武功既高,姿容也算上品,我們以現在的名聲,方老五總不能拒絕我們的提親罷。」

胡剛並不答話,忽地向窗門外道:「你們兩個小娃兒聽夠了吧?進來吧!」胡志光暗暗後悔:「果然掩不過爹的耳目,我受罰事小,總不能讓爹重罰師妹。」心念至此,膽子便壯了幾分,兩人往廂房內走去。胡剛正色道:「若瑩,你以為我不知道你竊槍的事嗎?」

劉若瑩素知這位師父若然遇著徒弟犯錯,定然重罰,何況竊去胡剛兵器這等大事?她念及此處,跪道:「此事絕不干師哥的事,竊槍全是我的主意。」胡志光也跪下來,道:「爹,此事因我而起,要罰便罰我罷。」劉若瑩見得胡志光為自己苦苦哀求,心中又是感激又是溫馨。

胡夫人向來甚為疼惜二人,不忍他們受罰,便道:「相公,想必他倆也是無心之失,何況我們的話也沒甚麼見不了人的,不如放過志光和若瑩罷。」胡志光知這父親從來說一便一,說二便二,任憑別人怎樣相勸,他也不會改變主意,便道:「孩兒願意獨力承擔,絕不逃避處罰。」

胡剛道:「很好。」說著拍拍劉若瑩的肩頭,道:「你道我不知你對志光的心意嗎?那銀槍是我故意放在當眼之處,引你上鉤的。我胡剛一世英名,若珍貴兵器被一個小女娃竊去,那我顏面還存嗎?」劉若瑩知胡剛已然看透自己的心思,不覺滿臉通紅。

胡剛把銀槍取到手上,嘆道:「這柄槍雖是我最愛的兵器,無奈我年紀漸邁,我也不願它隨我歸入黃土之中。」胡夫人沒好氣的道:「你怎地想到這處來了?」胡剛撫了撫手中的銀槍,幽幽的道:「我已屆花甲之年,哪容得我不想?這銀槍伴我半輩子,染上過不少惡人的鮮血,但盼有人繼承此槍,盡息天下不平之事。」

胡剛又道:「志光!既然天意如此,我就把這銀槍贈給你。」言下之意,就是把衣缽相授。胡志光又驚又喜,道:「孩兒定不負了爹的期望!」胡剛拍拍他肩膀,道:「從今以後,你得勤於練武,絕不能鬆懈半分。這柄銀槍,還得先放在我那處,直到你藝成當天,我才正式把銀槍交由你保管。」

胡志光直到此刻,方明白胡剛對己的一片苦心,熱淚盈眶的道:「孩兒不孝,多年以來我都不把爹的話放在心上……」胡剛把他扶起,道:「你現在明白便行了。」胡志光向劉若瑩望去,見她兀自長跪不起,心下歉然,道:「爹,能否饒過師妹?」胡剛微笑不語。胡夫人見狀,笑道:「你爹不和你們計較了。時候不早,趕緊回去罷。」

劉若瑩謝過胡剛夫婦後,便和胡志光雙雙離去。胡剛的一席話,直把她對胡志光的心跡表露無遺,剛才劉若瑩礙於在師父面前,才把羞態強收下來。她不敢和胡志光並肩而行,兩人總是相距尺許。

胡志光只知此事難以啟齒,轉念又想:「現不跟師妹說個清楚,還待何時?」念及此處,便道:「師妹,你如此待我,我真的不知如何報答才好。」劉若瑩聽得胡志光的話,一顆心就如要跳出來,道:「我……我……」她初開情竇,情迷意亂之下,一個爽朗的少女說話竟變得結巴起來。

劉若瑩容貌本極是秀麗,淡淡的月光映照著她暈紅的雙頰,著實是嬌羞無限,胡志光不由得看得癡了。劉若瑩見他怔怔的望著自己,心中又是歡喜又是害臊,連忙低下頭來。J胡志光半晌不語,劉若瑩心道他想必還在凝視著自己,只好硬著頭皮道:「師哥,若無要事,我先回去了。」說罷緩緩走去。

胡志光立時驚覺,回想起自己剛才的失態,甚為後悔,他看著劉若瑩逐漸遠去的身影,心道:「若我仍裝作無事,只怕師妹一輩子也不會理睬我。」這一刻他只覺世間一切也比不上劉若瑩,再也顧不了自尊,道:「師妹,全是師哥不對,你回來罷!」

劉若瑩回頭望去,只見胡志光已然奔到她身前,牽著她雙手道:「師哥絕不會辜負你的一番心意。」胡志光跟這師妹青梅竹馬,情愫油然而生,心中卻從不敢對她有非份之想,這時他知劉若瑩對己的愛意如此之深,情難自禁,終於表明心跡。

劉若瑩一顆心怦怦亂跳,對胡志光這番話卻是不勝喜悅,道:「你自小就很疼惜我,從今以後,我再不會喜歡別人……」說到後來,聲音幾已細若蚊鳴。胡志光沒想到這師妹對自己的愛意竟如此之深,情濃之際氣血上湧,一把將劉若瑩擁住。她聞到胡志光身上的男子氣息,神魂飄蕩,全身使不出半點氣力,酥軟地依偎在他懷內。

胡志光和劉若瑩雖開始交往,兩人卻怕同門師兄弟閒言閒語,不敢把關係告知他人。胡剛夫婦知他們兩情相悅,也不多加阻撓。時日如飛,現時已度過了一個年頭,胡志光自從聽得胡剛的肺腑之言,發奮上進,加之他天資聰慧,這些日子來槍法已大有進境。

這時胡剛正督促門下眾人練功,忽有弟子來報:「師父,有客人求見。」胡剛皺眉道:「我不是說過來客一概不見嗎?」胡剛對來客素來不敢怠慢,近來卻叫知客弟子把所有客人都拒諸門外,臉上更常有憂慮之色,眾弟子知這事必有蹊蹺,可也不便多問。

那弟子面有難色,道:「來者是一個高胖的大漢,隨行的還有上次傷了大師兄那人。弟子已告知他們師父近來事務繁忙,並恭送他們回去。他們卻把弟子的話置若罔聞,更道師父不接見,就一直待在門外。那兩人武功看似不低,弟子不敢妄動,還請師父定奪。」

胡剛心道:「只怪我年少妄言,這趟渾水終究要濺到身上。」心念一轉,道:「來者有何能耐?我會一會他們便是了。」說著往門外走去。胡剛還沒走到門前,忽聽一把粗豪的聲音道:「二哥,二十年之期已屆,我赴約來了!」說話後緊接著的是一陣狂笑聲,那人雖和眾弟子相隔一道木門,聲音還是震得眾人耳中嗡嗡作響。

胡剛冷笑道:「你道我會把回風白馬槍的秘笈拱手相讓給你嗎?」胡剛之所以能虎視群豪,全因一手天下無雙的「回風白馬槍」,眾人聽得這句話,心下又是一驚,只聽得門外那人又道:「我的武藝今非昔比,待會兒二哥你別抱著我的雙腳哀求!」這話大言不慚,眾弟子心下怒極,可胡剛似乎仍不為他的無禮而動怒。

忽地「砰」的一聲巨響,大門已被人劈開,只見一個手執蛇矛的虯髯漢,身後隨著一個癆病鬼,正是唐五。自從唐五上次把大門踢壞後,胡剛已命人加強大門堅固度,怎料在那虯髯漢的蛇矛下,竟是如此不堪一擊。
回復 支持 反對

第二回 愛慕之情(2)

胡志豪見得唐五,一陣怒氣登時湧上心頭:「你來得正好,我得教訓你一下!」胡志豪一直對被唐五擊敗一事耿耿於懷,他近來勤練武藝,就是為了一雪前恥。胡志豪心下盤算,待胡剛不注意,就去找唐五的晦氣。

胡剛道:「胡某豈會敗在你這種無名小卒手下?」眾人哄堂大笑。胡剛這話只氣得那虯髯漢臉上一陣青一陣白,道:「抄傢伙吧!」那虯髯漢忽地揮舞手上的蛇矛,眾人只覺寒風直撲面門,那大漢陡地一喝,把蛇矛往地上砍去。只聽得一聲巨響,那蛇矛不見了半截身子,地板上卻出現一道極大的裂縫。

那虯髯漢又道:「小崽子們,睜大雙眼看仔細罷!」那人手上陡然青筋暴現,只見石屑飛散,那深陷地下的蛇矛竟被他拔了出來。眾人見狀,心下無不暗暗驚嘆。那蛇矛也不如何粗大,那虯髯漢卻能使半截蛇矛末入地下,將之拔出也是一瞬間的事,單是這手功力已是駭人聽聞。

那虯髯漢道:「我這蛇矛乃由千年寒鐵所鑄,其體雖不龐大,可重量卻是驚人。若你們有哪人能揮舞我這兵器半刻,我王振北甘願退去!」眾人恐怕這蛇矛來頭當真不小,便不敢妄自上前。胡志豪卻有意一挫他們的銳氣,嘲道:「這塊爛鐵能有多重?」說著上前接過那虯髯漢手上的蛇矛。

只見胡志豪已然接住那根蛇矛,他只覺蛇矛著手處沉重無比,忽地腳下一個踉蹌,身子竟然向前傾倒。胡志豪深吸一口氣,立時把馬步穩住,卻顯得甚為狼狽。眾人只道他是踏中碎石不小心摔倒了,胡志豪這一驚卻真的非同小可:「那人所言非虛!」胡志光邊瞧,邊為他大哥著急:「這兵器大哥能操持得到嗎?」

胡志豪知那蛇矛確非尋常利器可比,可他這時勢如騎虎,若他退下來,豈不辱沒了眾人的面子?他左右為難,忽地靈機一觸,雙手擺了一個槍訣。眾弟子只覺他這舉動頗為眼熟,忽地醒悟:「這莫不是『羅家槍法』?」

羅家槍法源自隋唐,乃習槍之人的入門武功,比起威力無窮的胡家槍法,招數自然簡單得多。胡志豪本欲以胡家槍法震懾二人,可他惟恐自己不能以那蛇矛駕馭胡家槍法,這個念頭只好打消。使羅家槍雖沒那麼光彩,卻總算是使了一套槍法,堵住王振北的嘴巴。

胡志豪使「壓」字訣還沒大礙,可當他甫使「打」字訣,猛地虎口一陣劇痛,蛇矛竟爾脫手飛出,鏗鏘有聲的掉在地上。不禁令眾人大失所望。那蛇矛確是極重,連提起都甚為困難,何況把它揮舞自如?「壓」字訣所費力氣不多,可一使到「打」字訣,胡志豪就禁受不住蛇矛百斤之重。王振北見狀,哈哈大笑,道:「二哥門下果然人才濟濟,竟有弟子練得『飛槍神功』!」

王振北是唐五的師父,唐五見他對胡志豪冷嘲熱諷,不禁開懷大笑。自從唐五擊敗胡志豪後,兩人已生嫌隙,胡志豪見唐五一再折辱自己,滿腔羞愧登時化為怒火。他再按捺不住,指著唐五道:「臭癆病鬼,有種就來比劃比劃!」

眾弟子聽畢這話後,心下都覺大師兄失了大將之風。胡剛臉色鐵青,喝道:「住嘴!你嫌面子丟得不夠嗎?趕快退去!」胡志豪已憤怒到極點,他被胡剛這一番喝罵,羞怒交集,竟然變得茫然若失,木立在那裡不動。只見胡剛臉色愈來愈沉重,胡志光連忙把胡志豪拉回人堆之中。

胡剛道:「量你現在的身手,還不配與我為敵。」王振北兩條粗眉高高翹起,怒道:「你的口氣忒也太大了!」胡剛輕輕一笑,又道:「我門下有幾位弟子的武藝稀鬆平常得緊。我挑選一名弟子與你對敵,我則在旁指點。若我弟子敗陣的話,胡某雙手把回風白馬槍秘笈雙手奉上。三弟該不會退縮罷?」

唐五在王振北耳旁細語道:「師父,將計就計,且看他玩甚麼花樣。」王振北心想,即使那名弟子有胡剛從旁指點,武藝終究不及胡剛,取得回風白馬槍秘笈更是易上一籌,這個現成便宜豈能不撿,便道:「好!待會兒你可別不認帳!」他說這話時胸有成竹,似乎秘笈已是他囊中之物般。

胡剛道:「志光,你上罷!」胡志光聽得胡剛要自己上陣,登時嚇了一跳。他向胡剛望去,只見胡剛點了點頭,胡志光心道:「爹做事向來非有十足把握不幹,有他在旁照料著,我還擔心甚麼?」又想:「我豈能再辜負爹對我的期望?」他雖有此想法,但他知王振北神力驚人,心下仍不免惴惴。

胡志光縱身上前,旁人退了開去,只聽得胡志光抱拳道:「請王前輩賜招。」胡志光斯文有禮,皮膚白晢,頗為俊俏,王振北見對手活像一個不懂武功的少年儒生,不由得起了輕敵之念:「這小白臉能勝得過我?我呸!」嘴上卻道:「我不願佔這個便宜,你先發招罷。」

胡志光臉上一紅,道:「冒犯前輩了。」說罷長槍迅捷無倫的向王振北天樞穴刺去,正是胡家槍法中的一式「穿雲見日」。胡志光只求盡快罷鬥,是以第一招就使出胡家槍法中的厲害招數。

王振北在這二十年潛心苦思胡家槍法各種精妙變化,對胡家槍法一招一式已盡數瞭然於胸。他見胡志光使出這一式,身體自然而然的一偏,躲開這一刺。胡剛忽道:「取他極泉穴!」胡志光依他之言往王振北手臂刺去,王振北回槍一格,把這一著擋開了。

王振北並不進招,似乎想看清胡志光的招數。兩人鬥了十多回合,胡志光只道胡家槍法變幻莫測,便把整套槍法使了一回又一回,這一來槍法中的破綻就漸見於王振北眼前。胡剛見狀,喝道:「笨蛋!你不會使別的招式嗎?」

胡志光在胡剛這一提點下,立時醒悟,猛地右手五指如鷹爪般伸出,竟是胡家擒拿手中的一記「飛鷹銳爪」。這招快如電閃,王振北猝不及防,脈門已然被扣住。眾人見得這變故,又是一陣喝采,胡剛卻臉帶焦慮之色,急道:「快脫手!」

胡志光待要鬆手,已是不及,只聽得王振北一聲冷笑,陡地大喝一聲,把胡志光的手掙開。王振北神力無匹,擒拿手一類的招數,對他已是無用,胡志光正好著了他道兒。王振北這一掙的力道何等巨大,只震得胡志光虎口劇痛無比,冷汗涔涔而落。旁人還道是胡志光自己撤手,待他們見得胡志光的神色,才知事出不妥。

胡志光好不容易才站穩身子,心道:「我若敗陣下來,鐵槍門從此名譽掃地。」念及此處,精神為之一振,左手提起長槍蓄勢向王振北攻去。可單手使槍哪及雙手使槍般稱心如意,胡志光使出的一招一式都是都甚為乏力,對王振北全然沒有威脅。

這一切只瞧得胡剛好生著急:「志光右手被他傷成這般,哪能發揮出半點威力?」他心下盤算,若然胡志光真的敗陣,就用言語堵住王振北,好用車輪戰鬥得王振北筋疲力竭。這雖令鐵槍門名聲受損,但為勢所迫,胡剛當真是一籌莫展。

兩人鬥到半炷香時份,王振北忽地喝叱一聲,舉矛架開胡志光。即便他只使了二成力道,胡志光仍是被他迫得連連後退,好不容易才站穩下盤。王振北急欲取得秘笈,無暇跟胡志光纏鬥下去,縱身上前,手中蛇矛如巨龍般砸去胡志光天靈蓋。他也不真的欲置胡志光於死命,只待蛇矛將至胡志光頭顱,便把槍勢一偏。旁人卻道王振北真的要打得胡志光腦漿迸裂,胡剛愛子心切,迅一閃身,企圖把他制住。

胡剛身形雖快,卻總快不過王振北電光火石般的一擊,在這間不容髮之際,胡志光腦海閃過無數個念頭:「莫不成我一生都不能超越爹爹?我豈可如此迂腐無能?」想到這裡,胸中豪氣陡生,面對著王振北這驚天動地的一擊竟不閃避,驀地裡長槍平向王振北胸口刺去。

眾人兀自萬分焦急,忽見王振北手中蛇矛偏了方向,只聽「轟」的一聲巨響,蛇矛已然嵌入地下,胡志光的長槍則僅僅在他右脅掠過。胡剛見得胡志光這一著,又驚又喜,立時止住腳步,不插手兩人的對決。初時眾人還不明所以,待細心一瞧,才自恍然。

胡志光在剛才的一瞬間,本欲和王振北拚個同歸於盡,在旁人的眼中卻是妙到巔毫的一招後發制人,以攻代守。若王振北這蛇矛若真砸將下去,胸口免不了被刺個透明窟窿,自己自然也命喪當場了。

只見王振北的蛇矛深陷地下,儘管他神力驚人,一時三刻也不能把蛇矛拔出。胡剛急道:「這當兒還獃住作甚?」這話一出,胡志光已明其意,只見他左手長槍已然抵住王振北後心。這一槍雖是軟弱無力,可王振北在他挾制下,竟爾無法可施。
回復 支持 反對

已經完全更新左第2回~
回復 支持 反對

終於更新...

以為你忘了

倒還寫得不錯
但, 仍未吊著胃口

不知道是不是懸念不足
連我自己也很不肯定

也許我只是想看看你寫到哪裡
而不是追看中....抱歉

不過希望你能在這方面多加改善